25 июля 2013, 12:08

Администрация Ставрополя не имеет претензий к компании, строящей похожее на мечеть здание

В Ставрополе продолжается судебное разбирательство по зданию, строящемуся на проспекте Кулакова, в котором ранее сотрудники администрации города увидели признаки мечети. По данным комитета градостроительства Ставрополя, застройщик устранил все нарушения, и власти намерены отказаться от требования сноса здания.

Напомним, 12 марта от имени комитета градостроительства Ставрополя в арбитражный суд края было направлено исковое заявление с требованием снести незавершенный объект на проспекте Кулакова. В обоснование исковых требований заявлено, что в здании самовольно сооружен этаж высотой 3 метра, который тем самым подлежит включению в общее число этажей (по проекту их два).

"Создается угроза возникновения аварийной ситуации и причинения вреда имуществу, а также жизни и здоровью граждан", - говорилось в исковых требованиях. 25 марта определением суда на объект был наложен арест. Вопрос о предполагаемом строительстве мечети на проспекте Кулакова поднимался и в краевой думе.

Савченко: застройщик добровольно устранил выявленные администрацией нарушения

ООО "Экстра", ведущее строительство здания на проспекте Кулакова, которое было спроектировано как двухэтажный торгово-офисный центр, направило в арбитражный суд заявление о взыскании компенсации за вынужденный простой в размере 9 млн рублей.

Оба исковых заявления объединены в одно производство, представители застройщика и администрации города не возражали по поводу объединения дел. Очередное заседание по делу под председательством судьи Виктории Безлепко назначено на 2 августа.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор комитета градостроительства Ставрополя Валерий Савченко, после подачи искового заявления властями Ставрополя застройщик добровольно устранил указанные в нем нарушения - засыпал и забетонировал выполненный с превышениями разрешенных параметров технический этаж.

По словам Савченко, это было подтверждено выехавшей на место комиссией из специалистов министерства строительства и архитектуры края и представителей городской прокуратуры. Соответствующие акты обследования предоставлены в администрацию Ставрополя и будут, как сообщил Савченко, заявлены для приобщения к судебному делу.

Как заявил высокопоставленный чиновник, близкий к руководству ООО "Экстра", не пожелавший быть названным, компания действительно строила мечеть.

"Компания строила действительно мечеть (есть заказчик), но когда началось озвучивание стройки, объект мгновенно был перестроен (получилось очень легко), и при проверках у него ничего культового уже и в помине не было (было производственно-офисное здание). Теперь мечеть очень сложно будет сделать из того, что уже построено, да и дорого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

Валерий Савченко подтвердил, что в настоящее время здание строится по проекту бизнес-центра, признаки мечети у него отсутствуют. Вместе с тем он подчеркнул, что администрация города не признает заявленных встречных требований ООО "Экстра" о взыскании компенсации за вынужденный простой и намерена продолжить суд по этому вопросу.

Полиция провела проверку по факту появления видеозаписи инсценированных похорон свиньи у здания на Кулакова

Несмотря на заявления властей края о том, что на улице Кулакова мечеть не строится, информация о возможном появлении здесь культового здания все еще беспокоит местных жителей.

В начале июля в Интернете была растиражирована видеозапись, на которой несколько человек (их лица не видны) в темноте при свете фонарика закапывают под стенами здания свиную голову и копыта. На месте импровизированной могилы неизвестные водружают деревянный крест с фотографией свиньи и исполняют терскую казачью песню "Братина". Из комментариев к видеозаписи следует, что заснятое на видео происходит у того самого здания на проспекте Кулакова в Ставрополе.

"Русские решили последовать примеру жителей испанского города Севилья, которые на месте строительства мечети зарыли тело свиньи. Суд по поводу строительства мечети в Ставрополе проходил неоднократно, однако, строительство так и не прекратилось", - прокомментировала в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" видеозапись распространившая ее блогер, одна из лидеров краевых националистов Оксана Борисова.

Сразу после появления видеозаписи была проведена доследственная проверка с привлечением оперативных работников Центра противодействия экстремизму, была проведена беседа с владельцем строящегося здания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела информации и связей с общественностью главного управления МВД России по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов.

По его словам, выяснилось, что видеозапись сделана в ночь с 22 на 23 июня, однако владелец здания никаких заявлений в МВД не подавал, решив не привлекать избыточное внимание к ситуации. По словам Арнаутова, по итогам проведения проверки принято решение об отсутствии состава какого-либо преступления или правонарушения в действиях авторов видео.

С критикой в отношении происшедшего, заснятого на видео, выступают представители православной церкви. Так, руководитель миссионерского отдела Ставропольской митрополии протоиерей Владимир Волков заявил, что интернет-видеоролик является провокацией против христианства.

"Мы видим, что устраивается вид могильного холма, на который водружается не полумесяц, не шестиконечная звезда, а христианский крест! …  мы, православные христиане, крест как орудие спасения и воскресения ставим на могильных холмах наших близких и любимых. И для меня это действие является оскорблением моих умерших родственников… На кресте, где у всего православного мира обычно размещено тело распятого Христа или чуть пониже, фото захороненного родственника, там морда свиньи!.. Это оскорбляет всех христиан! И все это под веселый плясовой распев", - прокомментировал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" Владимир Волков.

Как кощунство и оскорбление чувств православных верующих расценивает произошедшее в ночь с 22 на 23 июня у строящегося здания на улице Кулакова и директор Пятигорского института государственно-конфессиональных отношений Валентина Лаза.

"Подобная акция с водружением христианского креста с фотографией погребенного животного, по мнению ее инициаторов, направленная против мусульман, на самом деле является и должна рассматриваться как кощунство и оскорбление чувств именно православных верующих", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Лаза.

Она предположила, что участниками акции могли быть представители неоязычества, которое в настоящее время бурно распространяется в среде русских ультранационалистов.

Отметим, что ранее заместитель муфтия Ставропольского края, имам Ставрополя Расул Ижаев заявил, что в муфтият по поводу строительства мечети никто от имени ООО "Экстра" официально не обращался. В настоящее время в Ставрополе, где, по данным духовного управления мусульман края насчитывается около 30 тысяч практикующих мусульман, функционирующая мечеть отсутствует. Намазы совершаются в здании, перестроенном из складского помещения, на территории швейной фабрики "Восход" на улице Октябрьской в Северо-Западном районе. 

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости