04 июля 2014, 06:49

В Элисте люди в масках сожгли единственную мусульманскую молельню коктейлями Молотова

Неизвестные люди в масках забросали мусульманскую молельню в Элисте бутылками с зажигательной смесью. В результате пожара внутреннее помещение сгорело полностью. Об этом 3 июля сообщил председатель Духовного управления мусульман Калмыкии Султанахмед Каралаев.

По его словам, в ночь со 2 на 3 июля к единственной молельне в Элисте подъехали два автомобиля "Лада Приора" без номеров, из которых вышли люди в черных масках и закидали здание бутылками с зажигательной смесью. После этого, как рассказал Каралаев, во внутреннем помещении начался пожар, в результате которого молельня выгорела полностью.

"Сейчас работают правоохранительные органы, но я не верю, что виновных найдут. К примеру, в мечеть в поселке Прикумский подбросили свинью, в Сарпинском районе разобрали практически построенную мечеть, а в 2008 году было совершено покушение на мою семью. Ни в одном из этих случаев виновные так и не были найдены", - цитирует заявление Каралаева "Портал мусульман Кавказа".

"Мусульмане не вступали с кем-либо в конфликт, и тем более не возникало проблем на межнациональной или межконфессиональной почве", - заявил заммуфтия республики Аслудин Калабегов, слова которого приводит информационное агентство IslamNews.

"Пока не знаю, как мы будем восстанавливать ее после пожара, придется, наверное, временно проводить службы на улице. Наше управление мусульман подало заявление в правоохранительные органы, надеюсь, злоумышленников найдут и накажут", - добавил Калабегов.

На сайте МВД информации об инциденте нет.

В пресс-службе регионального МВД от каких-либо комментариев отказались, отметив, что по факту поджога проводится проверка, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, в Калмыкии проживает более 40 тысяч мусульман разных народностей, при этом в республике нет ни одной официальной мечети.

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте 2010 года Духовное управление мусульман Калмыкии пожаловалось на власти республики, которые не могут выделить участок под строительство мечети на протяжении почти 20 лет. Однако представители республиканской власти тогда заявили, что вопрос о возведении мечети в Элисте находится на обсуждении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей