Валерий Швецов, Николай Серпокрылов, Александр Мащицкий, Николай Куликов,  Л. Фесенко (слева направо) во время международной конференции "Технологии очистки воды". Сочи, 23 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 03:14

Проблемы водоснабжения надо решать без коммерческого подхода, заявили участники международной конференции в Сочи

В Сочи открылась международная конференция "Технологии очистки воды". Водоканалы являются стратегическими объектами государственной важности, сочинский водоканал необходимо передать государству, а предприятиям ЖКХ остро не хватает специалистов, отметили участники профессионального форума.

10-я международная научно-практическая конференция "Технологии очистки воды" открылась 23 октября в конференц-зале отеля Heliopark Freestyle в Красной Поляне и продлится до 25 октября. На конференцию собрались более полусотни ученых из разных регионов страны, запланировано заслушать более полусотни докладов.

На конференцию приехали представители водоканалов из частных и государственных структур из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Самары, Ульяновска, Ставрополя, а также из Сочи. 

Участники конференции. Сочи, 23 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Открыл конференцию доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный редактор ежемесячного научно-технического и производственного журнала "ВСТ" ("Водоснабжение и санитарная техника") Валерий Швецов. Он подчеркнул важность некоммерческого подхода к проблемам водоснабжения, так как вода является жизненно необходимым продуктом, а водоканалы страны - стратегическими объектами государственной важности.

"Большая часть представленных на конференции в Сочи докладов опубликована в №9 нашего журнала", - сказала заместитель главного редактора журнала "ВСТ" Лариса Чубукова корреспонденту "Кавказского узла".

"Старая советская система поддержки отраслевой науки была разрушена и многие западные фирмы устремились в нашу страну с предложениями своих технологий и реагентов. После информационного вакуума наступило время агрессивной, малоинформативной, но красочной рекламы. Специалисты водопроводно-канализационного хозяйства пришли к выводу о необходимости проведения международных конференций специалистов в области ЖКХ. Мы встречались в Казани, Кисловодске, Калуге, Чебоксарах, Карловых Варах и вот теперь в Сочи. Данные встречи очень ценные, так как на них у нас есть возможность встречаться со специалистами, которые стояли у истоков создания системы водоснабжения и канализования нашей страны", - сказал кандидат технических наук, генеральный директор ОАО "Аурат" Степан Гетманцев из Москвы.

На конференции с докладом выступила Ольга Рублевская, -представитель ООО «Водоканал» Санкт –Петербурга. Сочи, 23 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Профессор Николай Куликов в своем докладе рассказал о специфике систем водоснабжения и водоотведения в Сочи, где иловые осадки могут быть использованы в качестве удобрения. Но пока очистные сооружения не запущены в эксплуатацию, стоки поступают в необработанном виде в море, создавая угрозу жизни и здоровью людей, приезжающих на курорт.

Николай Куликов отметил, что Сочи испытывает потребность в профессиональных кадрах, умеющих не только зарабатывать коммерческие деньги на воде, но и имеющих научный подход к водоснабжению.

"К сожалению, таких кадров в Сочи фактически не осталось. Поэтому проблемы канализования и водоснабжения Сочи никто грамотно не решает, что может привести к катастрофе, полному загрязнению моря и рек, дефициту питьевой воды. Однако если вновь подойти к водоканалу Сочи грамотно и вернуть его в государственные руки, то проблемы, которые нависли над Сочи и сочинцами, можно решить", - заявил Николай Куликов.

"В этом вопросе должна быть политическая воля не только руководства города и края, но и страны, так как Сочи является по сути дела третьей, летней столицей нашей страны и поэтому не должно быть условий, при которых город в частных руках будет доведен до точки невозврата", - сказал профессор.

"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях, когда из-за повреждения трубы канализации в Сочи происходили массовые сбросы канализационных стоков в реки. При этом представители общественных и экологических движений заявляли о неблагоприятном состоянии очистных сооружений

"Кавказский узел" также составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в городе в целом и в районе олимпийского строительства в частности в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей