Подтопленная дорожная развязка, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 октября 2014, 03:35

Сильный ливень в Сочи подтопил дорожные развязки и социальные объекты

Вечером 30 сентября в результате обильных осадков в центральной части Сочи были подтоплены новые дороги и расположенные вдоль них жилые и коммерческие строения. Сочинцы жалуются на отсутствие предупреждений о ЧС со стороны администрации города и спасательной службы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября с 17 до 22 часов мск в городе прошел сильный ливневый дождь, который сопровождал шквалистый ветер. В результате за несколько минут вода залила новые дороги и развязки, построенные к Олимпиаде 2014 года. Автомобилисты и пешеходы были вынуждены прекратить движение либо двигаться по ушедшим под воду дорогам с риском для жизни. По словам очевидцев, ливневки не успевали справляться с хлынувшим потоком.

"Строители дорог и коммерческих домов все сделали бестолково, неграмотно, и город в любой дождь оказывается в состоянии ЧС", - сказала сочинка Ирина Сытник, которую дождь застал в районе улицы Чайковского под новой эстакадой. Чтобы продолжить путь, женщина была вынуждена снять туфли и босиком двигаться в сторону своего дома.

Сильный ливень в Сочи подтопил дорожные развязки и социальные объекты. 30 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Такси Олега Полищука заглохло в районе торгового центра "Море Молл". "Не мог выехать. Вода попала в двигатель и машина встала. И люди даже не могли выйти из машины, чтобы перейти в другую", - рассказал таксист.

В такой же ситуации оказался водитель маршрутного такси ООО "Трасса", который двигался с пассажирами от микрорайона КСМ в сторону центра. "Машина просто утопает в воде", - рассказал водитель, который представился Семеном.

Жители улицы Акаций в Адлере сообщили, что их дом №5-а подтопило еще три дня назад, и вода стоит по сей день, так как ей некуда уходить.

"Дети не смогли пойти в школу. Из дома надо выплывать на лодке, чтобы попасть на новую трассу МПодтопленная дорожная развязка, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"-27 и ее тротуар. Мы оказались в болоте в лощине, залитые стоками от дороги, которую строители не желают переделывать даже по решению суда", - заявила жительница дома Юлия Салтыкова.

Руководитель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская утверждает, что ЧС создает не погода, а "безграмотность и жадность чиновников и коммерсантов". По ее словам, дома жителей Имеретинской низменности стали подтапливаться даже после обычных штормов и дождей после того, как была нарушена естественная природная среда строителями олимпийских объектов.

"Мы семь лет боремся за имеретинские пляжи, которые природа создавала тысячи лет! Море вело себя спокойно, и даже в сильнейшие шторма оно не "съедало" сушу. Но коммерсанты с чиновниками решили захватить сочинское море и расширить сушу за счет засыпки территории гравием и бетоном. Посмотрите что получилось! Теперь обычный шторм в 5-6 баллов - это для чиновников уже ЧС", - заявила Калиновская. 

Сельские жители, проживающие в долинах рек Мзымта, Сочи и Шахе, считают, что подтоплению подвержены дома, рестораны, отели и кафе богатых предпринимателей, которые, не зная сочинских реалий, возвели свои строения прямо на берегу разливающихся из-за паводка горных рек.

Так, один из застройщиков, по словам жителя микрорайона Мамайка Олега Секулина, "поставил свою многоэтажку без канализации прямо на берегу реки Псахе, которую постоянно заливает, а фекальные воды стекаются в реку и затем в море".

О том, что в Сочи подтоплены дороги и развязки, на сайте мэрии Сочи после дождя информации не было.

"Очень странно, что когда есть ЧС, нам ничего не сообщают... Не ясно, что вообще происходит в мэрии Сочи, которая не способна не только предотвратить созданные искусственно ЧС, но даже предупредить не может людей как следует", - сказала жительница поселка "Мирный" в Адлере Марина Ованесян, чей дом подвергается подтоплению после каждого большого дождя. По мнению женщины, вода стала поступать после строительства проселочной дороги, которое было завершено администрацией города к началу Олимпиады-2014.

Напомним, жители домов по улице 20-й Горнострелковой дивизии Сочи и хозяева расположенных на ней коммерческих объектов заявили, что после олимпийского строительства ливни стали им причинять гораздо больший ущерб. В частности, вода периодически подтапливает жилые и нежилые строения. Представители компании, проводившей строительство на улице, заявляли "Кавказскому узлу", что проблемы были вызваны исключительно разгулом стихии.

По данным метеосервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи ожидается +18 при умеренной облачности, осадков не ожидается. Ветер силой до 5 м/с будет дуть в западном направлении. Интерактивная часть проекта дает возможность скорректировать данные метеорологов, что позволит уточнить прогноз. Проект "Погода в 600 городах Кавказа" стал самым полным погодным сервисом по населенным пунктам Кавказа. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей