21 октября 2014, 23:16

Грузинская сторона на встрече в Эргнети заявила о нарушении ее воздушного пространства

Представители грузинской стороны на встрече в Эргнети заявили о нарушении воздушного пространства Грузии беспилотными летательными аппаратами, залетевшими со стороны Южной Осетии.

49-я встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) прошла сегодня в приграничном с Южной Осетией населенном пункте Эргнети. 

Стороны признали ситуацию в сфере безопасности на приграничной территории удовлетворительной, однако грузинская сторона сообщила о пересечении грузинской границы беспилотными летательными аппаратами, сообщил журналистам руководитель югоосетинской делегации Хох Гаглоев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Специалисты, которые реагировали на эту позицию Грузии, отметили схожесть во времени и месте с прохождением в то же время, в тех же координатах, гражданских судов. Поэтому прежде чем выражать какую-либо обеспокоенность по факту якобы появления беспилотных летательных аппаратов, грузинской стороне необходимо заранее выяснять в своих службах контроля воздушного пространства пролегание маршрутов воздушных судов, чтобы понять, не является ли этот [воздушный объект] гражданским пассажирским бортом", - пояснил Гаглоев.

По словам Гаглоева, на встрече было еще раз предложено установить ветеринарные заграждения для "исключения случаев перепаса скота".

"Все стороны посчитали правильным максимально дистанцироваться от любой ангажированности в случае  возникновения инцидентов с сокрытием скота, что является несомненно криминальной составляющей. На предыдущей встрече мы вышли со своим видением того, чтобы выявить места наиболее частого перепаса скота и установить там какие-либо заграждения ветеринарного характера, чтобы максимально предотвратить попадания скота в недобросовестные руки, и избежать случаев сокрытия скота", - отметил Хох Гаглоев.

Журналистов интересовал также вопрос взаимного обмена заключенными между Грузией и Южной Осетией, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Этот вопрос не стоял в сегодняшней повестке дня. Но делегация Южной Осетии совсем недавно в Женеве вновь подняла вопрос обмена заключенными. До тех пор, пока наши граждане остаются в тюрьмах Грузии, вопрос нельзя назвать решенным. Этот вопрос будет последовательно подниматься на всех встречах. Однако мы должны понимать, что решение этого вопроса находится в руках грузинских властей", - сказал руководитель югоосетинской делегации.

В свою очередь глава грузинской делегации Гоча Ратиани после встречи отметил, что конкретная и детальная информация о нарушении воздушного пространства Грузии будет югоосетинской стороне предоставлена, пишет ИА "Новости-Грузия".

В заявлении миссии наблюдателей Евросоюза сегодняшняя встреча в Эргнети оценивается положительно. В нем приветствуется тот факт, что стороны вели переговоры конструктивно и что они эффективно используют "горячую линию" для обмена информацией и решения вопросов, связанных со случаями задержания гражданских лиц на границе, передает "Эхо Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", 48-я встреча в Эргнети в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты состоялась 19 сентября. Представители Грузии отметили прогресс в решении проблемы передвижения учащихся школ в зоне конфликта, а делегаты из Южной Осетии подняли вопрос о повреждениях пограничных знаков.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии