Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Корпус Дагестанского педуниверситета. Фото: http://ru.dgpu.net/media/k2/items/cache/ada9a09acea936d776a6f55c82778c43_L.jpg

21 октября 2014, 22:28

Студенты Дагестанского педуниверситета объявили голодовку

В Дагестане студенты государственного педагогического университета с сегодняшнего дня объявили бессрочную голодовку, требуя отменить решение руководства вуза об объединении факультетов.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 октября более 200 студентов Дагестанского государственного педагогического университета начали сидячую забастовку, протестуя против объединения факультетов, решение о котором было принято исполняющим обязанности ректора вуза Магомедом Абдулаевым. 17 октября группа молодых людей с плакатами вышла на улицу, однако полиция не позволила им провести митинг. Трое активных участников акции были привлечены к административной ответственности.

Акцию протеста проводят студенты разных курсов инженерно-педагогического факультета ДГПУ, который решением ректора объединяется с технолого-экономическим факультетом. Студенты утверждают, что решение о реорганизации принято под предлогом оптимизации без обсуждения с профессорско-преподавательским составом.

Как считают протестующие, объединение двух факультетов приведет к тому, что они получат не ту специальность, на которую рассчитывали при поступлении: раньше инженерно-педагогический факультет выпускал преподавателей экономики, дизайна и информатики, теперь же все они будут являться учителями по труду.

"Мы хотим учиться там, куда мы изначально поступали, но нас поставили перед фактом и сказали, что наш факультет объединяется с факультетом технологии и экономики. Объявили также, что сменят декана, что, конечно же, вызвало недовольство у студентов", - приводит слова одной из участниц акции "Российская газета".

"Мы подготовили обращение к главе республики с просьбой вмешаться в ситуацию, которая складывается в университете, и помочь дать возможность студентам ИПИ получить ту специальность, которую мы выбирали. В противном случае будем вынуждены в знак протеста против произвола забрать документы из университета", - заявила участница акции, магистр Ашура Абакарова, пишет сегодня РИА "Дагестан".

Голодовка, как заявляют участники акции протеста, не прекратится до тех пор, пока не будет удовлетворено требование о возвращении факультетам прежнего статуса, передает РГВК "Дагестан".

Руководство инженерно-педагогического института ДГПУ утверждает, что объединение факультетов университета проводится с целью оптимизации деятельности учебного заведения. При этом администрация вуза заявляет, что права студентов ни в коем случае не нарушаются.

Изменить прописанную в договоре специальность вуз не способен юридически, поясняет первый проректор ДГПУ Марина Гасанова

"Студенты просто не поняли ситуацию. Никто от объединения не пострадает, кроме одного из деканов. Мы проводим работу по пересмотру профилей, так как в этом году были проблемы с приемом. Кроме того, по требованию Рособрнадзора вуз лишен аккредитации по некоторым непедагогическим специальностям. Наша работа по объединению факультетов и расформированию институтов внутри университета направлена на оптимизацию работы вуза, как того требует надзорный орган в сфере образования", – заявила Гасанова, чьи слова приводит портал "Юга.ру". 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 сентября Рособрнадзор запретил Дагестанскому государственному педагогическому университету принимать абитуриентов. Через несколько дней это предписание было отменено. Выяснилось, что дагестанский университет, а также еще четыре вуза пострадали из-за своих региональных филиалов, многие из которых к тому времени реорганизовывались и только доучивали студентов.

В октябре Рособрнадзор сообщил об отказе Дагестанскому государственному педагогическому университету и его филиалу в Дербенте в государственной аккредитации на ряд отдельных образовательных программ. ДГПУ, в свою очередь, опубликовал на своем сайте сентябрьские свидетельства о госаккредитации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 сентября 2016, 05:44

27 сентября 2016, 04:45

27 сентября 2016, 04:33

27 сентября 2016, 04:23

27 сентября 2016, 03:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости