20 октября 2014, 13:50

В Дагестане очищен от мусора канал им. Октябрьской революции

Аварийные службы Дагестана очистили канал им. Октябрьской революции, убрав оттуда за четыре дня около 15 тысяч тонн мусора.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября управление Роспотребнадзора Дагестана потребовало через суд запретить подачу для населения Махачкалы воды из канала имени Октябрьской революции. Ведомство полагает, что канал сильно загрязнен. Власти Махачкалы объявили о начале масштабной акции по очистке канала.

"В истории Дагестана такой чистки канала не было, и то, что мы сделали за четыре дня, войдет в историю канала им. Октябрьской революции", - сообщил сегодня руководитель дагестанского филиала федерального учреждения "Минмелиоводхоз" Залкип Курбанов.

По его словам, "к очистке главной водной артерии республики было привлечено около 200 единиц техники, задействованы силы некоторых министерств и ведомств, городских служб, всего около 200 человек".

На одном погонном метре было 6-7 кубометров мусора, пояснил Курбанов. По его словам, контролировал работы координационный штаб, сообщает "Интерфакс".

Ранее руководитель штаба по очистке канала Рамазан Алиев заявил, что канал не очищался десятилетиями. "Главная цель - это сохранить то, что сделали наши предки, то есть этот канал, который является главным источником питьевой воды для жителей города. Службе, которая обслуживает данный объект, в дальнейшем нужно следить за ситуацией и соблюдать нормы, используемые при эксплуатации канала. Кроме этого, сами жители города должны соблюдать элементарные правила культуры", - подчеркнул 17 октября Алиев.

По его словам, в ближайшие полгода канал будет огорожен сеткой. "Эта работа будет проведена не только за счет государства, но и за счет самих застройщиков, чьи объекты находятся вблизи канала или на нем", - цитирует Алиева РИА "Дагестан".

Напомним, что 8 октября в Махачкале прошла акция против загрязнения канала. Власти республики заявили, что состояние канала не позволяет в должной мере обеспечить водой потребителей Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса отходов и отсутствия ремонтных работ пропускная способность канала опустилась ниже уровня проектных отметок.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году. Его протяженность составляет более 140 километров, из них на Махачкалу и ее пригороды приходится около 30 километров. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Избербаша и населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Водой из канала также орошаются земли сельскохозяйственного назначения. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей