16 октября 2014, 08:33

Роспотребнадзор потребовал запретить использование воды из канала Октябрьской революции в Дагестане для питьевых целей

Управление Роспотребнадзора Дагестана потребовало через суд запретить подачу для населения Махачкалы воды из канала имени Октябрьской революции. Ведомство полагает, что канал сильно загрязнен. Власти Махачкалы объявили о начале масштабной акции по очистке канала.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября в Махачкале прошла акция против загрязнения канала. Власти республики заявили, что состояние канала не позволяет в должной мере обеспечить водой потребителей Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и отсутствия ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала опустилась ниже уровня проектных отметок.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году. Его протяженность составляет более 140 километров, из них на Махачкалу и ее пригороды приходится около 30 километров. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Избербаша и населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Водой из канала также орошаются земли сельскохозяйственного назначения. 

Причина, по которой управление Роспотребнадзора республики потребовало запретить использование воды канала для питьевых целей – неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуации в главной водной артерии, снабжающей город водой.

"При эксплуатации канала имени Октябрьской революции на всей протяженности канала осуществляется сброс сточных вод", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Роспотребнадзора. 

"Зона санитарной охраны, которая в соответствии с постановлением главы администрации Махачкалы составляет 15 метров от оси канала, также находится в состоянии, не соответствующем требованиям законодательства. Она постоянно застраивается объектами, что также является нарушением санитарного законодательства. В непосредственной близи от канала размещены мусоросборные контейнеры", - отметил собеседник.

Он также сообщил, что управление  Роспотребнадзора направило в Федеральный суд Кировского района Махачкалы исковое заявление об устранении имеющихся нарушений санитарного законодательства. В иске заявлено требование обязать ФГУБ  "Минмелиоводхоз", в чьем ведении находится канал, в срок до 1 декабря 2014 года обеспечить выполнение комплекса мероприятий по содержанию зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями закона. Дата судебного расписания пока не известна.

Также ведомство потребовало с 1 ноября 2014 года запретить ОАО "Махачкалаводоканал" принимать воду, поступающую из канала, для дальнейшего ее использования в целях питьевого водоснабжения населения. 

Власти Махачкалы намерены провести работы по очистке канала

Представитель администрации Махачкалы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с 15 по 18 октября пройдут работы по очистке канала. Создан республиканский штаб по организации этих работ.

"План работы и распределение участков, закрепленных за каждой районной администрацией, были определены накануне на совещании у первого заместителя главы администрации Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Работы по очистке планируется проводить с 15 по 18 октября круглосуточно в несколько смен", - сообщил сотрудник пресс-службы администрации города.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о плохом качестве питьевой воды в ряде районов Дагестана и режиме гиперхлорирования в Махачкале. По словам главного санитарного врача республики Элеоноры Омариевой, в 12-13 районах ситуация особенно беспокоит специалистов ведомства, в частности, в связи с ростом острых кишечных заболеваний, связанным с качеством питьевой воды. Среди таких - город Дагестанские Огни, где за период с 10 по 18 июля был зарегистрирован 201 случай острой кишечной инфекции. Как сообщал "Кавказский узел", госпитализированы были 60 человек, в том числе дети. По предварительным данным Роспотребнадзора, инфекция могла распространяться через водопроводную воду.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей