08 октября 2014, 05:36

В Махачкале прошла акция против загрязнения городского водоема

Члены общественной организации "Эко-юрист" в Дагестане в ответ на жалобы жителей Махачкалы провели акцию по выявлению нарушений в санитарно-охранной зоне канала им. Октябрьской революции, сообщила инициатор мероприятия, доцент Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста РФ и руководитель "Эко-юриста" Патимат Раджабова.

"Мы организовали ревизию состояния КОРа (канала им. Октябрьской революции) в связи с тем, что участились жалобы по фактам нарушения правовых норм в санитарно-охранной зоне канала. Есть факты сброса твердых бытовых отходов, сброса сточных вод. И, конечно, такая ситуация не гарантирует чистоту питьевой воды, которую потребляет население города", – отметила Раджабова.

Далее, по словам руководителя "Эко-юриста", с жителями города планируется разъяснительная работа по соблюдению правовых и санитарных норм на территории КОРа.

Акция прошла на улицах Автомобилистов и Ахульго. Там, несмотря на отсутствие нарушений по сбросу сточных вод, в непосредственной близости от канала обнаружены мусорные контейнеры. "Данный факт говорит о нарушениях в водоохранной зоне. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы не загрязнять канал, из которого они потребляют воду, не сбрасывать в него мусор и сточные воды", – цитирует Раджабову РИА "Дагестан".

Студент пятого курса Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии, член организации "Эко-юрист" Мейлан Бугутдинов считает, что необходимо как можно чаще проводить акции, в которых осуществляется работа по просвещению населения в эколого-правовой сфере. "Все мы понимаем, что легче предотвратить проблему, нежели потом устранять ее последствия. Так и в данном случае: люди в первую очередь должны беречь окружающую среду, тот же канал, из которого они пьют воду. Тогда и не возникнет проблем загрязнения, а как следствие - различных заболеваний у людей", - сказал он.

Сегодняшнее состояние КОРа, по данным управления пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД, не позволяет в должной мере обеспечить водой как сельхозтоваропроизводителей республики, так и потребителей Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и отсутствия ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала опустилась ниже уровня проектных отметок.

Вызывает тревогу и факт наличия в санитарно-охранной зоне КОРа незаконных, а порой и имеющих разрешительную документацию жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Дагестана.

На территории канала запланирован субботник, ориентировочно он пройдет с 15 по 18 октября. По этому поводу проходят заседания республиканского штаба по организации работ по очистке канала, 7 октября состоялось второе из них, где участники обсудили вопросы координации деятельности органов государственной власти, общественных организаций, предприятий и населения при проведении субботника. На заседании обсуждалась также необходимость сноса в этой зоне незаконных сооружений и пересмотра тарифов на воду, передает пресс-служба правительства РД.

В скором времени планируются работы по очистке дна водоема - с задействованием техники и привлечением к этому процессу коммерческих структур. И по очистке санитарной зоны - с переустановкой по нормативам контейнеров для мусора.

О своем участии в субботнике уже заявили члены общественного движения "Я – помощник президента" и другие молодежные организации.

"Канал имени Октябрьской революции – одна из самых крупных в республике оросительных систем, а также главный источник снабжения населения питьевой водой", – отметил лидер движения ЯПП Магомед Магомедов. По его словам, проблема загрязнения воды усугубляется тем, что жители города в нарушение всяких норм строят жилье над каналом, отправляют туда бытовые отходы и стоки.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о плохом качестве питьевой воды в ряде районов Дагестана и режиме гиперхлорирования в Махачкале. По словам главного санитарного врача республики Элеоноры Омариевой, в 12-13 районах ситуация особенно беспокоит специалистов ведомства, в частности, в связи с ростом острых кишечных заболеваний, связанным с качеством питьевой воды. Среди таких - город Дагестанские Огни, где за период с 10 по 18 июля был зарегистрирован 201 случай острой кишечной инфекции. Как сообщал "Кавказский узел", госпитализированы были 60 человек, в том числе дети. По предварительным данным Роспотребнадзора, инфекция могла распространяться через водопроводную воду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей