16 января 2009, 00:01

Каспийское море признано самым грязным в России

Самым загрязненным нефтепродуктами морем в России является Каспийское - площадь его загрязнения составляет около 23 кв. км. Об этом говорится в сообщении компании "СканЭкс", проводившей спутниковое исследование морей России по заказу МЧС России.

Напомним, что в апреле прошлого года на побережье Каспийского моря в Мангистуской области Казахстана работники нефтегазовой компании АО "Мангистаумунайгаз" обнаружили недалеко от нефтяного месторождения Каламкас 32 туши погибших тюленей. Причиной гибели животных, как считают экологи, может быть промышленная деятельность человека.

Наиболее значительные нефтяные загрязнения площадью более 20 кв. км в ходе мониторинга обнаружены 20 и 23 декабря 2008 года в Каспийском море у Апшеронского полуострова в районе месторождения "Нефтяные камни", передает РИА Новости.

"В Черном море на подходных путях к порту Новороссийск 18 декабря выявлен ряд судовых разливов площадью не превышающей 1-4 кв. км, приуроченных к судоходным трассам", - говорится в сообщении компании. На основании полученных снимков ведется расследование с целью выявления судов, причастных к разливам, отмечает Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации.

Мониторинг акваторий Баренцева, Охотского, Японского, Каспийского и Черного морей проводился с 15 по 27 декабря 2008 года с помощью космических спутников. Было обработано и проанализировано 37 снимков, выявлены 24 пятна различных размеров от разлива нефтепродуктов с судов, хозяйственно-бытовых и промышленных стоков и нефтяных разливов с платформ.

Отметим, что состоянием Каспийского моря обеспокоен и Всемирный банк, результаты исследования которого еще в октябре прошлого года приводило РИА Дагестан. Согласно докладу-исследования банка, посвященного природоохранной деятельности в РФ,  чрезвычайно грязными исследователи назвали ряд морских акваторий, в том числе бухту Каспийское море, дельту реки Кубань (Азовское море), Невскую губу (Балтийское море) и отдельные участки побережья Охотского моря.

Среди рек, оценивающихся как загрязненные, в докладе упоминаются и реки юга России - Волга, Дон, Кубань. Доклад Всемирного банка был подготовлен на основе работы нескольких групп российских ученых-исследователей в природоохранной сфере.

Обеспокоены состоянием Каспийского моря и экологи Азербайджана. Глава Центра национального экопрогнозирования Тельман Зейналов, которого цитирует Trend Life, заявляет, что уникальный водный бассейн Каспийского моря в Азербайджане превращен в "помойную яму", здесь, по его словам, уничтожено более 80 процентов биоразнообразия водоема.

"Функционирование на акватории Каспия промышленных и нефтехимических предприятий губит море, все они выбрасывают сточные воды без предварительной очистки. Объем выбрасываемых грязных стоков настолько велик, что море не способно самоочищаться", - заявил эколог.

По мнению Зейналова, главным загрязнителем моря является не только нефть. "Свою лепту в уничтожение Каспия вносит и Сумгаит, осуществляющий в море нефтехимические сбросы", - говорит он. По его словам, никаких денег не хватит на полную очистку Каспийского водоема, неуклонно сокращается его биофлора, которую не заменишь и за нефтедоллары нигде не купишь.

Загрязнение водного бассейна нефтяными отходами негативно влияет и на организм человека, считает эколог. "Купаясь в водах Каспия, велик риск заполучить желудочно-кишечные и кожные заболевания", - продолжает он. По мнению Зейналова, самым грязным в Азербайджане является побережье Апшеронского полуострова, где более 150 лет назад началась добыча нефти.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце октября прошлого года в Астраханской области завершилась морская экспедиция Каспийского филиала Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН. Океанологи установили на дне моря конструкцию для самоочистки акватории - искусственные рифы, которые являются эффективным средством биологической очистки Каспийского моря от антропогенного загрязнения.

Отметим, что в июне 2008 года проверка готовности пляжей к летнему купальному сезону, проведенная Роспотребнадзором, показала, что по причине загрязненности морской акватории и отсутствии инфраструктуры пляжи Дагестана не могут открыть купальный сезон.

По информации Роспотребнадзора, в связи с подъемом уровня Каспийского моря полностью были выведены из строя очистные сооружения городов Дербент и Избербаш. По этой причине ежесуточно более 300 тысяч кубических метров неочищенных канализационных стоков городов Махачкала, Дербент и Избербаш ежесуточно попадала в Каспийское море.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей