Пикет-митинг в поддержку осужденного ростовского журналиста Толмачева. Ростов-на-Дону, 10 марта 2013 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 22:53

Вынесение приговора ростовскому журналисту Толмачеву назначено на 29 октября

Вынесение приговора ростовскому журналисту и издателю Александру Толмачеву, обвиняемому в вымогательстве, назначено на 29 октября. Последнее слово подсудимого было неправомерно прервано судьей, заявляет его общественный защитник Александра Изучеева. 

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Толмачев находится под стражей с декабря 2011 и обвиняется в вымогательстве. Его дело рассматривается в Краснодарском крае. Гособвинение требует для журналиста девять лет колонии. Толмачев своей вины не признает.

15 октября прошло заседание суда, на котором Толмачев должен был выступать с последним словом. Заседание было назначено на 14.30, но судья Виктория Ананич прибыла на него только к 16.00, хотя все остальные участники процесса уже были на месте, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Толмачева Александра Изучеева.

По ее словам, на предыдущем заседании, 10 октября, Толмачев сделал заявление в суде об отводе государственного обвинителя, на что судья ответила, что сейчас суд не может рассмотреть это ходатайство, тем самым совершив процессуальную ошибку, "так как Толмачев сделал заявление, а не ходатайство".

"Тем не менее, судья Ананич перенесла заседание на 15 октября, чтобы в присутствии адвоката Толмачева рассмотреть его заявление об отводе государственного обвинителя, так как на заседании 10 октября адвоката не было", - рассказала защитник.

Однако заседание 15 октября, по ее словам, началось с объявления, что "сейчас не период ходатайств, а время последнего слова".

"Хотя если заседание было перенесено для рассмотрения ходатайства Толмачева, то судья фактически возобновила судебное следствие. Но 15 октября она заявила, что, так как судебное следствие закончилось, то рассматривать никакие ходатайства суд не будет. Тогда Толмачев заявил о возобновлении судебного следствия, так как он не давал показаний в суде, а оглашенные показания являются незаконными, поскольку закон не предусматривает такого, чтобы зачитывались показания человека, удаленного из зала суда. Судья отказала и в этом заявлении", - сообщила Изучеева.

После этого Толмачев начал зачитывать свое последнее слово. 

"Уже было около 17.10. Но уже около 18.20 судья прервала выступление Толмачева, заявив, что его время на последнее слово закончилось. Толмачев успел выступить только по одному эпизоду, после чего судья ушла в совещательную комнату на вынесение приговора", – заявила Александра Изучеева.

Общественный защитник подчеркивает, что прерывание последнего слова обвиняемого неправомерно.

"Это нарушение. Тем более что сам Толмачев попросил перенести заседание на другой день, чтобы он успел выступить. Но судья отказала ему, заявив, что ему было выделено время. Дату вынесения приговора судья назначила на 29 октября, но время заседания не сказала. Позже будем узнавать", - уточнила защитник.

С тем, что подобные действия судьи являются нарушением законодательства, согласен и присутствовавший на заседании координатор движения "Либеральный союз", юрист Станислав Авраменко. По его мнению, судья вела себя "эпатажно", так как была неприятно удивлена полному залу людей, пришедших поддержать Толмачева.

"Ананич без объяснения причин изгнала из судебного заседания представителя СМИ Игоря Хорошилова. Потом изгнала слушателя, у которого в кармане зазвонил телефон, хотя звонок женщина сразу сбросила. И, наконец, удалила из судебного заседания защитника по делу за то, что вел в телефоне аудиозапись. Очевидно, что решение уже было принято, так как ни Ананич, ни гособвинитель Козин особого внимания к содержательной части речи Толмачева не проявляли и сидели со скучающим видом", - пишет на своей странице в Facebook Авраменко.

По его словам, уход судьи вызвал возмущение в зале суда.

"Толмачев пытался возражать, говорил, что это его право говорить в последнем слове сколько он хочет, но Ананич молча собрала свои документы со стола и ушла из зала. Присутствующие в зале граждане были возмущены до предела таким явным попранием норм Уголовно-процессуального кодекса со стороны судьи Ананич", - заявил юрист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда и обвинения относительно заявлений сторонников Толмачева о неправомерном прерывании его выступления.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей