Отряд Юг приехал из Донецка в Цхинвал. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла

15 октября 2014, 22:30

Власти Южной Осетии организуют санаторный отдых для участвовавших в боях на Украине жителей республики


В Южную Осетию из Украины вернулись уезжавшие добровольцами в Донецк более 30 ополченцев отряда "Юг". Всем им будут выданы сертификаты на санаторно-курортный отдых, соответствующее распоряжение подписал глава республики Леонид Тибилов.

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

Приезд осетинских ополченцев в Цхинвал. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"
Добровольцы вернулись в Южную Осетию 14 октября. В Цхинвале их встретили торжественным мероприятием. Официальная делегация правительства во главе с руководителем республики Леонидом Тибиловым ожидала их приезда у здания Научно-исследовательского института, где было запланировано собрание. При появлении автобуса ополченцев на центральном проспекте Цхинвала духовой оркестр заиграл "Прощание славянки". Движение автотранспорта было приостановлено, когда улица заполнилась людьми в военной форме, передает корреспондент "Кавказского узла".

С научной трибуны зала НИИ в адрес добровольцев звучали словам благодарности. "Сегодня матери Владикавказа и Цхинвала встретят своих сыновей. Сегодня Цхинвал встречает своих героев", - сказала госсоветник президента Жанна Зассеева.

Глава республики отметил, что в признании независимости ДНР и ЛНР Южной Осетией не малую роль сыграло присутствие ополченцев в Донецке.

Леонид Тибилов подписал распоряжение о предоставлении сертификатов на отдых всем участникам боевых действий на юго-востоке Украины. В зале было объявлено, что в ближайшее время будет организован санаторно-курортный отдых уже для первых десяти человек из ополчения. Летом 2015 года лечебный профилакторий "Ныфс" ("Надежда"), расположенный в Знаурском районе Южной Осетии, будет полностью в распоряжении добровольцев, отметил Тибилов.

Приезд осетинских ополченцев в Цхинвал. 14 октября 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Марии Котаевой

"Признав независимость ДНР и ЛНР, Южная Осетия совершила мудрый поступок, идущий не только от ума, но и от сердца", - сказал российский политолог Сергей Кургинян, присутствующий на встрече с ополченцами.

Доброволец Артур Гадзаов, уроженец Северной Осетии рассказывал о подвигах осетин в боях в Донецке. "Со мной в отряде "Юг" находятся ребята из Южной Осетии и Северной Осетии. Своим поведением в отряде, смелостью в боях осетины всегда отличаются от других бойцов. Про их смелость и отвагу можно долго рассказывать. Никогда не забуду, как двое осетин пошли в "логово к врагу" вытаскивать раненых. Рискуя собственной жизнью, выносили тяжело раненых, под обстрелами доставляли их в госпиталь, откуда раненых переправляли в Россию. Они сегодня в этом зале", - рассказал он.

Со слов ополченцев корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что большинство из них в течение ближайших двух дней собираются выезжать обратно в Донецк. "Мы приехали сюда, потому что нас позвали, руководство республики. Конечно, уезжаем обратно. В течение двух дней. Этого времени достаточно, чтобы успеть повидаться с родней и уехать обратно в Донецк", - говорит ополченец отряда "Юг" Владислав Харебов.

21-летний Хох Габараев, уроженец Цхинвала, обратно в Донецк не поедет. "Когда я первый раз приехал в Донецк, там шли активные бои. Сегодня там чуть спокойнее стало. Постепенно возвращаются беженцы. Машин в Донецке стало больше, что говорит о том, что люди постепенно туда возвращаются. Своих пока не видел. Сейчас поеду домой и останусь, пожалуй, тут", - рассказал 14 октября Габараев, отмечая, что не видит более смысла находиться в Донецке.

По словам командира отряда "Юг" Заура Атарова, в его подчинении находится порядка 70 ополченцев. "Наш отряд "Юг" находится в подразделении бригады "Восток". Нам сообщают местные военные, откуда ждать наступления, где держать оборону. На сборы и боевую готовность отдается пять минут. Далее идет все по плану", - рассказал он.

Встреча ополченца с товарищем. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Добровольцы отмечают, что отрядов ополчения с добровольцами с Кавказа много - "Оплот", "Коготь", "ДНР" и другие.

Вспоминая самые ожесточенные бои, ополченцы отмечают, что "не раз спасались чудом". "На моей памяти самым жестоким боем был в Карловке, где мы в малом количестве отбивали батальон "Донбасс"", - вспоминает командир отряда Атаров.

Некоторые из ополченцев побывали в плену украинской армии. "Удалось выбраться через обмен. Относились по-разному. Иногда пользовались возможностью применять физическую силу по отношению к пленным", - рассказал доброволец отряда "Юг".

В среде ополченцев особым героем считается Тимур Рамонов, выходец из Северной Осетии, выведший из окружения группу чеченцев из 15 человек в боях за аэропорт Донецка. "Сейчас Тимур по семейным обстоятельствам остался во Владикавказе. Среди чеченских добровольцев он самый настоящий герой. В первом ожесточенном бою за аэропорт Донецка нас бомбила авиация, силы были явно не равны. С той стороны было много наемников, украинская армия, вооружение куда лучше нашего. С нами были чеченцы, которые оказались в окружении. Наш снайпер Тимур Рамонов занял позицию и, отбивая вражеские наступления, освободил дорогу чеченской группе ополчения", - рассказал Алан Мамиев.

По словам ополченцев, они живут в казармах, с продовольствием, снабжением формой и боеприпасами проблем нет. На вопрос, получают ли они за участие в боевых действиях денежное вознаграждение, отшучиваются: "Да, платят нам мешки денег". "Не для того едем туда. Деньги платят наемникам, а мы - добровольцы", - отметил один из ополченцев.

Гуманитарную помощь, высылаемую из Южной и Северной Осетий, ополченцы раздают местному населению. "Помогаем, стараемся выводить людей из подвалов после бомбежек", - говорит Атаров.

Ополченцы отмечают, что пока нет потребности в пополнении отряда "Юг", хотя желающих приехать остается довольно много. По их словам, активных боев на данный момент в Донецкой области нет.

Выходец из Крыма Николай Прокофьев, приехавший в Цхинвал вместе со своими боевыми товарищами, отмечает, что сейчас мирное население Донецкой области готовится встречать зиму. По его словам, люди, потерявшие жилье, расселяются в общежитиях и санаториях.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алан Котаев объявил набор отряда добровольцев для отправки в Луганск. Однако, по словам Котаева, его выезд был заблокирован властями республики. "Мне пришлось давать объяснения в прокуратуре и МВД республики по поводу набора отряда добровольцев", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом при попытках выяснить какую-либо информацию о выезжающих из Южной Осетии на юго-восток Украины добровольцах в Минобороны республики корреспонденту "Кавказского узла" отвечали, что ведомство не следит за выездом добровольцев, так как среди них нет военнослужащих.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

 

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии