13 октября 2014, 16:51

Сегодня девятая годовщина нападения на Нальчик

Сегодня, 13 октября, исполнилось девять лет со дня нападения в 2005 году незаконных вооруженных формирований на столицу Кабардино-Балкарии, суд по этим событиям идет с 2007 года.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в республике проходят мероприятия в честь Дня памяти погибших сотрудников правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, совпадающего с годовщиной нападения на Нальчик в 2005 году.

Во время нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. 

В Нальчике сегодня мусульманские и православные священнослужители совершили поминальные обряды по погибшим правоохранителям и гражданским лицам. Мероприятия, посвященные памяти погибших сотрудников правоохранительных органов, также прошли в Чегеме и в кадетском корпусе в селении Атажукино, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

Суд по делу о нападении на Нальчик идет с 2007 года. Обвинительное заключение по делу было утверждено в августе 2007 года, после чего материалы были переданы в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики.

57 предполагаемых участников нападения заключены под стражу и ожидают вынесения приговора, большинство из них не признают своей вины. Сам приговор планировалось огласить в июне текущего года. 18 июня стало известно о том, что оглашение приговора откладывается на более поздний срок, без оглашения новой даты.

 24 сентября 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о трехмесячном продлении срока содержания под стражей 52 подсудимым по делу о нападении на Нальчик.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей