Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

20 мая 2014, 01:20

В Баксанском районе во время спецоперации силовики не использовали всех возможностей для взятия в плен заблокированных, утверждает местный житель

Во селении Дугулубгей Баксанского района КБР во время спецоперации 18 мая силовики не позволили родственникам заблокированных в доме во время штурма пройти через оцепление и уговорить своих близких сдаться властям, сохранив тем самым их жизни, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель этого населенного пункта Эдуард Абазов. Официальный представитель оперативного штаба в КБР эту информацию не подтвердил.

Как сообщал "Кавказский узел", на территории селения Дугулубгей Баксанского района 18 мая с утра был введен режим контртеррористической операции. По информации источника в правоохранительных органах КБР, в результате спецоперации были убиты два предполагаемых боевика. Позже представитель Национального антитеррористического комитета уточнил, что в ходе перестрелки были убиты два боевика и лидер вооруженного формирования

"Дом, где проводилась спецоперация, находится в паре кварталов от моего, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Абазов. – Утром 18 мая мимо моего дома проехали четыре "Урала", бронированный УАЗик и масса военных на легковушках. Точное количество силовиков назвать не могу, но их было не меньше 200 человек".

По словам Абазова, силовики направлялись к дому, в котором были заблокированы предполагаемые боевики, с разных направлений. Сколько всего человек могло принимать участие в спецоперации, он назвать затруднился, добавив, однако, что во время проведения штурма "даже воробью пролететь было негде".

К месту проведения операции никого не подпускали - все было оцеплено в радиусе одного квартала, сообщил Абазов. "Никого из близких об этой спецоперации не оповещали, - утверждает он. - Все было сделано, как всегда: когда проводят такие операции, людей никто не вводит в курс дела".

Среди жителей села Дугулубгей прошел слух о том, что из оцепленного дома перед началом штурма вышел человек с детьми, рассказал Абазов. "Люди говорили, что из дома вывели сына хозяина домовладения, который якобы опознал двоих из убитых в доме. Он узнал их потому, что эти ребята – Ошогдугов и Гоплачев - находились в федеральном розыске", - сказал местный житель.

Мама Гоплачева, по словам Абазова, пришла к месту оцепления и упрашивала силовиков позволить ей поговорить с сыном. "Она на коленях с именем Аллаха на устах просила силовиков: "Дайте подойти и вызвать сына – у вас же есть громкоговорители. Я выведу своего сына". А когда ей сказали, что он, может быть, уже мертв, она попросила дать ей возможность вывести тех, кто еще жив. "Вы же стреляете из гранатометов и автоматов, значит, там есть кто-то живой", говорила она. Ее не пропустили даже на один метр за оцепление", - рассказал житель села.

19 мая Эдуард Абазов, по его словам, побывал на месте спецоперации. "Дом небольшой - коридор и две комнаты — справа и слева. До сих пор там жар — дом спалили, там ничего не осталось. Ничего удивительного – ведь по нему лупили несколько часов из гранатометов и БТРов, невзирая на то, что живых людей там, скорее всего, уже не было. Сарай разрушен. У сарая лежат человеческие останки. Забор у дома разрушен", - рассказал он.

Происходящее в республике в целом и в Дугулубгее, в частности, Эдуард Абазов называет "силовым беспределом".

"Российская политика направлена на то, чтобы истребить мой народ — русских, кабардинцев, балкарцев, осетин, грузин - всех. Это – мое личное мнение. Оно складывается у меня  из-за того, что здесь происходит.  Факт остается фактом – это силовой беспредел", - считает Абазов.

Официальный представитель оперативного штаба в КБР Наталья Боровинская не подтвердила информацию о том, что родственникам не давали возможности вести переговоры с людьми, находившимися в оцепленном доме.

"Переговоры родственников с теми, кто находился в доме, велись с утра до четырех часов вечера. В таких случаях возможность вести переговоры предоставляется и родным, и представителям духовенства. Их специально для этого туда привозят, чтобы ни говорили, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Боровинская. - Кто именно из родственников говорил в этот раз - мне неизвестно. Но разговоры о том, что мать одного из находящихся в доме умоляла дать ей возможность поговорить с сыном, а ей такой возможности не предоставили, наверное, преувеличение. Наша информация свидетельствует как раз о том, что переговоры велись очень долго".

Вместе с тем нашла свое подтверждение информация о том, что из дома выпустили мужчину с детьми. "В результате переговоров боевики согласились выпустить хозяина дома с племянниками – четырьмя детьми в возрасте от шести до 14 лет", - отметила Наталья Боровинская.

Также состоялось предварительное опознание трупов ликвидированных, но установить их личности пока невозможно, заявила представитель оперативного штаба.  "По поводу фамилий — состоялось предварительное опознание, и мы пока не можем их называть, - пояснила Боровинская. - Но уже сейчас ясно, что двое из троих нейтрализованных находились в федеральном розыске".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и взрывов.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей