Мост через реку Ингури. Фото https://ru.wikipedia.org

04 октября 2014, 06:58

Тбилиси протестует против планов Абхазии закрыть КПП в районе реки Ингури

Закрытие пяти контрольно-пропускных пунктов вдоль разделительной линии с Абхазией может вызвать напряженность на линии соприкосновения, заявил госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. Ситуация с КПП  стала свидетельством краха политики властей Грузии, заявил представитель оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году в Гальском районе Абхазии в дополнении к действующему на мосту через Ингури открылись новые пропускные пункты. На состоявшемся 2 октября заседании политсовета партии Форум народного единства президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что границу между Грузией и Абхазией необходимо укреплять, в связи с этим пять контрольно-пропускных пунктов на ней будут закрыты.

«Когда в 2013 году на разделительной линии дополнительно были открыты пять пропускных пунктов, этот шаг был воспринят как добрая воля абхазской стороны, направленная на улучшение условий населения, проживающего как в Гальском районе, так и на всей территории Абхазии», - прокомментировал заявление главы Абхазии Паата Закареишвили вечером 3 октября.

По словам министра, открытие пропускных пунктов способствовало разрядке ситуации на месте, безопасности вдоль разделительной линии и улучшению условий, касающихся прав человека. Все эти факты, считает он, ставят под сомнение аргумент о том, что пропускные пункты якобы закрываются для укрепления безопасности республики.

«Поэтому я надеюсь, что заявление будет пересмотрено, будут хорошо проанализированы все последствия и решение будет принято исходя из безопасности и интересов местного населения», - цитирует грузинского чиновника «Интерфакс».

Отметим, что Рауль Хаджимба заявлял о планах закрытия КПП сразу после избрания на пост президента Абхазии.

"На границе Абхазии с Россией действует всего один пропускной пункт, и при всех сложностях он в полной мере отвечает нашим потребностям и потребностям россиян, которые едут к нам. На территорию Грузии сегодня выводят пять пропускных пунктов, и это "расхолаживает" ситуацию. Люди то и дело нарушают пограничный режим", - заявил 28 августа Хаджимба, добавив, что  в перспективе количество переходов на абхазско-грузинской границе сократится, и будет создан некий "единый пропускной центр, который позволит более четко контролировать ситуацию", пишет "Апсныпресс".

Информацию о возможном закрытии пропускных пунктов на реке Ингури оппозиция назвала результатом неправильной политики правящей коалиции «Грузинская мечта». То, что правительство не отреагировало на информацию сразу же, член «Единого демократического движения», конфликтолог Мамука Ачба назвал "непростительным", пишет 3 октября "Эхо Кавказа". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии