Пункт пропуска пешеходов через границу с Грузией открылся в двух селах Гальского района. На снимке: пограничник проверяет абхазский паспорт жителя села Отобая. Абхазия, 15 мая 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

16 мая 2013, 01:41

В Гальском районе открылись два пешеходных пункта пропуска через границу Абхазии с Грузией

В двух селах Гальского района Абхазии - Отобая и Набакиа - 15 мая открылись два пункта пропуска пешеходов через границу с Грузией. С этого дня абхазские и российские пограничники приступили к осуществлению совместного пограничного контроля.

На границе установлен переносной модуль для учета и контроля документов.

"Открытие этих пунктов позволит цивилизованно, легально переходить границу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Гальского района Беслан Аршба. 

"Мы по международным правилам не можем препятствовать передвижению граждан пограничной территории через границу. Кроме того, эти пропускные пункты препятствуют незаконному переходу, контрабанде, к сожалению, имеющих здесь место. С сегодняшнего дня люди, которые будут переходить границу вброд, будут считаться нарушителями госграницы, за что будут нести юридическую ответственность", - сказал глава администрации. 

Правительство Абхазии утвердило перечень документов, в соответствии с которым гражданам можно пересекать госграницу, этот перечень был роздан главам сельских администраций.

Для пересечения границы в этих пунктах пешеход должен иметь либо общегражданский внутренний паспорт гражданина Абхазии, либо абхазский заграничный паспорт. Также границу в Отобая и Набакиа до конца этого года можно пересечь, имея паспорт гражданина СССР с пропиской до 1992 года на территории Гальского района или т.н. "Форму № 9", выданную органами МВД Абхазии вместо паспорта. Детям следует иметь свидетельство о рождении, а лицам без гражданства - документ, подтверждающий вид на жительство.

Что касается иностранцев, то они могут въехать в Абхазию при наличии документа, выданного консульской службой МИД Абхазии.

Еще планируется открыть пункты пропуска на госгранице в районе сел Папынырхуа и Алакумхара, со ссылкой на председателя Службы государственной безопасности Абхазии в Гальском районе Аслана Бжанию передает "Апсныпресс".

Отметим, что многие жители районов могут испытать проблемы из-за отсутствия документов, позволяющих пересечь границу. Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 мая в приграничных с Грузией районах Абхазии, в том числе и Гальском, по требованию оппозиции приостановлена выдача национальных паспортов. По мнению оппозиции, многие жители приграничных районов являются гражданами Грузии, с которой у Абхазии не предусмотрено двойное гражданство.

Представители Грузии пока не комментировали информацию об открытии пунктов пропуска. Напомним, официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей