11 февраля 2014, 13:27

МИД Абхазии упростил выдачу виз на время Олимпиады в Сочи

Власти Абхазии 10 февраля приняли решение выдавать иностранным гражданам въездную визу и свидетельство на возвращение непосредственно на российско-абхазской границе (КПП Псоу), сообщила консульская служба МИД республики. Новые правила введены на время зимней Олимпиады в Сочи.

Упрощенные правила выдачи виз касаются не только россиян, но и граждан других государств, въезжающих на территорию Абхазии со стороны России.

"Новые правила намного облегчают иностранцам посещение  Абхазии и в основном туристам-однодневкам. Теперь для того чтобы ознакомиться с достопримечательностями Абхазии, им не нужно будет ехать в Сухум для получения визы", - цитирует руководителя консульской службы МИД Абхазии Мартина Таркила агентство "Апсны-Пресс".

Иностранцам, въезжающим в Абхазию со стороны Грузии, придется оформлять въездные документы по старым правилам. Им необходимо заполнить в электронном виде анкету, прислать копию паспорта, а затем по приезду в Абхазию явиться в течение трех рабочих дней в консульскую службу для получения визы Республики Абхазия.

По данным агентства, отдел консульской службы МИД Абхазии на КПП Псоу во время Олимпийских игр в Сочи будет работать ежедневно с 09.00 до 18.00.

Виза для въезда в Абхазию не требуется гражданам Российской Федерации и стран СНГ, а также Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, напоминает "Интерфакс".

Как ранее информировал "Кавказский узел", 18 января правительство Абхазии постановило изменить пределы пограничной зоны в Гагрском районе республики на период с 20 января по 21 марта из-за Олимпиады в Сочи. Пограничная зона временно установлена вглубь территории Абхазии от границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

21 января МИД Грузии осудил решение правительства Абхазии о переносе российско-абхазской границы, назвав его "незаконным действием и посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии".

После событий в августе 2008 года грузинский парламент принял закон "Об оккупированных территориях". Согласно нему, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

23 января глава МИД республики Вячеслав Чирикба заявил, что расширение пограничной зоны в Гагрском районе Абхазии - временная и вполне оправданная мера, при этом министр назвал позицию Грузии по этому вопросу "фобией".

За день до открытия зимних Игр-2014 в Сочи, 6 февраля, стало известно, что в Абхазии режим усиленных мер безопасности в приграничном с Краснодарским краем РФ Гагрском районе сохранится до 21 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии