11 февраля 2014, 13:27

МИД Абхазии упростил выдачу виз на время Олимпиады в Сочи

Власти Абхазии 10 февраля приняли решение выдавать иностранным гражданам въездную визу и свидетельство на возвращение непосредственно на российско-абхазской границе (КПП Псоу), сообщила консульская служба МИД республики. Новые правила введены на время зимней Олимпиады в Сочи.

Упрощенные правила выдачи виз касаются не только россиян, но и граждан других государств, въезжающих на территорию Абхазии со стороны России.

"Новые правила намного облегчают иностранцам посещение  Абхазии и в основном туристам-однодневкам. Теперь для того чтобы ознакомиться с достопримечательностями Абхазии, им не нужно будет ехать в Сухум для получения визы", - цитирует руководителя консульской службы МИД Абхазии Мартина Таркила агентство "Апсны-Пресс".

Иностранцам, въезжающим в Абхазию со стороны Грузии, придется оформлять въездные документы по старым правилам. Им необходимо заполнить в электронном виде анкету, прислать копию паспорта, а затем по приезду в Абхазию явиться в течение трех рабочих дней в консульскую службу для получения визы Республики Абхазия.

По данным агентства, отдел консульской службы МИД Абхазии на КПП Псоу во время Олимпийских игр в Сочи будет работать ежедневно с 09.00 до 18.00.

Виза для въезда в Абхазию не требуется гражданам Российской Федерации и стран СНГ, а также Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, напоминает "Интерфакс".

Как ранее информировал "Кавказский узел", 18 января правительство Абхазии постановило изменить пределы пограничной зоны в Гагрском районе республики на период с 20 января по 21 марта из-за Олимпиады в Сочи. Пограничная зона временно установлена вглубь территории Абхазии от границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

21 января МИД Грузии осудил решение правительства Абхазии о переносе российско-абхазской границы, назвав его "незаконным действием и посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии".

После событий в августе 2008 года грузинский парламент принял закон "Об оккупированных территориях". Согласно нему, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

23 января глава МИД республики Вячеслав Чирикба заявил, что расширение пограничной зоны в Гагрском районе Абхазии - временная и вполне оправданная мера, при этом министр назвал позицию Грузии по этому вопросу "фобией".

За день до открытия зимних Игр-2014 в Сочи, 6 февраля, стало известно, что в Абхазии режим усиленных мер безопасности в приграничном с Краснодарским краем РФ Гагрском районе сохранится до 21 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

23 мая 2017, 19:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей