Сергей Минасян. Фото: www.panarmenian.net

02 октября 2014, 21:45

Участие в миротворческой миссии в Ливане в интересах Армении, считают эксперты

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты положительно оценили решение об участии Армении в миротворческой миссии в Ливане. Участвуя в миротворческих операциях, Армения развивает потенциал своих вооруженных сил, считает политолог Сергей Минасян. Миротворческая миссия направлена на обеспечение безопасности проживающего в Ливане армянского населения, отметил политолог Александр Маркаров.

Как сообщал "Кавказский узел", Италия как страна-командир миротворческой миссии, осуществляемой под эгидой ООН, 4 июня 2013 года официально предложила Армении включить армянский отряд в состав миссии в Ливане. Министерство обороны Армении известило о принятии предложения итальянской стороны 8 июня 2013 года. 1 октября парламент Армении принял решение об отправке взвода из 30 военнослужащих и двух офицеров в Ливан.

Сроки отправки армянских миротворцев в Ливан пока неизвестны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. "Министерство обороны известит о всех подробностях, как только вопрос будет окончательно решен", - отметил пресс-секретарь ведомства.

Политологи и эксперты в Армении положительно оценивают миротворческую деятельность страны.

Так, по словам заместителя директора института "Кавказ" политолога Сергея Минасяна, путем участия в миротворческих операциях Армения развивает потенциал своих вооруженных сил.

"Участие армянских миротворцев в миротворческой операции в составе контингента страны-участницы НАТО является наглядным индикатором сбалансированной внешней политики, нацеленной на совмещение, а не противопоставление интересов ведущих военно-политических блоков", - отметил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, Италия как страна-командир миротворческой миссии, осуществляемой под эгидой ООН, 4 июня 2013 года официально предложила Армении включить свой отряд в состав миссии в Ливане. Министерство обороны Армении известило о принятии предложения итальянской стороны 8 июня 2013 года, отметив, что идет подготовка соответствующего соглашения.

Что же касается защиты интересов Армении на Ближнем Востоке, то Минасян подчеркнул важность существования общины армянской диаспоры в Ливане, которая, по его словам, одна из самых серьезных и влиятельных в мире.

По мнению директора армянского филиала Института СНГ, политолога Александра Маркарова, миротворческая миссия Армении направлена на обеспечение безопасности как проживающего там армянского населения, так и региона в целом.

Поскольку Армения находится на территории Большого Ближнего Востока, то любая нестабильность в регионе отражается на ее непосредственных интересах", - отметил политолог.

По словам Маркарова, с этой точки зрения все меры по установлению мира и стабильности в регионе вписываются во внешнеполитические приоритеты Армении. Эксперт также подчеркнул важность того факта, что миротворческая миссия осуществляется на основе нейтралитета ко всем сторонам.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии