Сергей Минасян. Фото: www.panarmenian.net

02 октября 2014, 21:45

Участие в миротворческой миссии в Ливане в интересах Армении, считают эксперты

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты положительно оценили решение об участии Армении в миротворческой миссии в Ливане. Участвуя в миротворческих операциях, Армения развивает потенциал своих вооруженных сил, считает политолог Сергей Минасян. Миротворческая миссия направлена на обеспечение безопасности проживающего в Ливане армянского населения, отметил политолог Александр Маркаров.

Как сообщал "Кавказский узел", Италия как страна-командир миротворческой миссии, осуществляемой под эгидой ООН, 4 июня 2013 года официально предложила Армении включить армянский отряд в состав миссии в Ливане. Министерство обороны Армении известило о принятии предложения итальянской стороны 8 июня 2013 года. 1 октября парламент Армении принял решение об отправке взвода из 30 военнослужащих и двух офицеров в Ливан.

Сроки отправки армянских миротворцев в Ливан пока неизвестны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. "Министерство обороны известит о всех подробностях, как только вопрос будет окончательно решен", - отметил пресс-секретарь ведомства.

Политологи и эксперты в Армении положительно оценивают миротворческую деятельность страны.

Так, по словам заместителя директора института "Кавказ" политолога Сергея Минасяна, путем участия в миротворческих операциях Армения развивает потенциал своих вооруженных сил.

"Участие армянских миротворцев в миротворческой операции в составе контингента страны-участницы НАТО является наглядным индикатором сбалансированной внешней политики, нацеленной на совмещение, а не противопоставление интересов ведущих военно-политических блоков", - отметил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, Италия как страна-командир миротворческой миссии, осуществляемой под эгидой ООН, 4 июня 2013 года официально предложила Армении включить свой отряд в состав миссии в Ливане. Министерство обороны Армении известило о принятии предложения итальянской стороны 8 июня 2013 года, отметив, что идет подготовка соответствующего соглашения.

Что же касается защиты интересов Армении на Ближнем Востоке, то Минасян подчеркнул важность существования общины армянской диаспоры в Ливане, которая, по его словам, одна из самых серьезных и влиятельных в мире.

По мнению директора армянского филиала Института СНГ, политолога Александра Маркарова, миротворческая миссия Армении направлена на обеспечение безопасности как проживающего там армянского населения, так и региона в целом.

Поскольку Армения находится на территории Большого Ближнего Востока, то любая нестабильность в регионе отражается на ее непосредственных интересах", - отметил политолог.

По словам Маркарова, с этой точки зрения все меры по установлению мира и стабильности в регионе вписываются во внешнеполитические приоритеты Армении. Эксперт также подчеркнул важность того факта, что миротворческая миссия осуществляется на основе нейтралитета ко всем сторонам.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей