30 сентября 2014, 05:00

Волгоградский губернатор предложил привлечь общественность к формированию структуры облдумы

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с партийными фракциями предложил сформировать областную думу с участием общественности, сообщает пресс-служба правительства региона. Местные общественные деятели считают, что эта инициатива повысит ответственность депутатов и сделает работу думы прозрачной.

Как ранее писал "Кавказский узел", 14 сентября в регионе прошло голосование по выборам губернатора Волгоградской области. Андрей Бочаров, выдвинутый "Единой Россией", получил 632 707 (88,49%) голосов избирателей и был объявлен победителем выборной гонки. 24 сентября Бочаров официально вступил в должность губернатора. После инаугурации он принял отставку правительства.

29 сентября Бочаров поставил перед лидерами региональных отделений партий задачу в течение двух дней провести общественные консультации по своему предложению.

"Комитеты в новом парламенте должны создаваться не под конкретные личности, а исходя из тех задач, которые ставит перед властью население. Работа областной думы должна носить максимально открытый характер, и такой же понятной и прозрачной для людей должна быть и ее структура", - приводит слова главы региона официальный сайт правительства Волгоградской области.

Губернатор высказал мнение, что наиболее значимые законопроекты "могли бы проходить предварительную общественную экспертизу", а для усиления роли общественности в работе парламента стоит рассмотреть вопрос создания отдельного комитета. 

"Возможно, было бы правильным доверить комитеты, например, по противодействию коррупции и этике, представителям оппозиционных партий", - добавил Андрей Бочаров.

Также губернатор сообщил, что подписал постановление о назначении первого заседания нового парламента на 2 октября.

Волгоградский бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко, комментируя инициативу губернатора, отметил, что она позволит бороться с принятием депутатами "кулуарных решений, продиктованных личными или партийными интересами".

"Наши депутаты, конечно, грамотные люди, но иногда профессионалу-отраслевику видно нечто больше в своей сфере, чем законотворцам. Такие меры позволят избежать принятия непопулярных мер, тем самым снизится общественная напряженность", - цитирует Ващенко "Волгоградская правда".

Известный в области общественный активист Вадим Ткаченко в свою очередь назвал предложение Бочарова демократическим и наиболее эффективным для плодотворной работы парламента.

"Принимать ключевые решение будет не только фракция "Единая Россия", но и те партии, что считают себя оппозицией: это убережет облдуму от внутренних расколов, которые так мешают продуктивной работе", - передает слова Ткаченко РБК.

Напомним, по итогам выборов депутатов Волгоградской областной думы представители "Единой России" получили 32 из 38 мандатов. Три мандата - у КПРФ, два – у " Справедливой России" и один - у ЛДПР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости