27 сентября 2014, 15:01

Федеральные власти выделили Северной Осетии 189 млн рублей на ремонт детсадов

Северная Осетия получила 189 млн рублей из средств федерального бюджета на ремонт, перестройку и реконструкцию детских садов, сообщила министр финансов республики Наталья Царева. Республиканские чиновники планируют до конца года создать 3685 дополнительных мест в детсадах.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным министерства образования и науки республики, очередь в детские сады планируется ликвидировать к 2016 году. К этому времени в республике должны быть построены 44 новых дошкольных образовательных учреждения.

"К концу года будет получено много дополнительных мест в детсадах"

О выделении республике 189 млн рублей из средств федерального бюджета Наталья Царева заявила в ходе состоявшегося 25 сентября заседания парламента Северной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"По утвержденному распоряжению правительства муниципальные образования обеспечивают свою долю софинансирования. После предоставления акта о выполненных работах и подтверждения своей доли софинансирования перечисляются средства федерального бюджета. Есть все предпосылки к тому, что бюджетные средства будут освоены в полном объеме, и к концу года будет получено большое количество дополнительных мест в детских садах", - сказала Наталья Царева.

Кроме того, по словам министра, за счет средств федерального бюджета во Владикавказе строятся два новых дошкольных учреждения, и сад на 300 детей возводится в селении Кизляр Моздокского района.

В общей сложности за счет новых детских садов и достройки, реконструкции и ремонта имеющихся учреждений власти Северной Осетии намерены до конца года создать 3685 дополнительных мест для детей. В числе первых районов направили свои средства на расширение количества мест в детских садах Ирафский и Моздокский районы республики.

26 сентября в селении Кизляр с населением более 10 тысяч человек был открыт детский сад на 45 мест. Районная власть приобрела одно из строений в селе, которое не использовалось владельцами, а затем за счет капитальных вложений был построен детский сад.

"Для нашего села – это событие, которого ждали все без исключения местные жители. Ведь это событие незаурядное и небывалое – открыт первый в более чем двухвековой истории села детский сад. Длительное время в Кизляре не было такого учреждения, что создавало огромные неудобства. Теперь есть новое здание, в котором обустроены все необходимые помещения для сна, отдыха, игр и приема пищи, и немаловажно, что садик огорожен, и внутри есть место для прогулок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая детским садом Дайбат Яхъяева.

"Будет распространяться опыт открытия в школах "нулевых классов"

В Северной Осетии с декабря 2013 года действует услуга электронной очереди в детские сады, в которой состоят 14459 детей в возрасте до семи лет.

"Программа разработана в Туле и принята в республике. Для того чтобы она начала работать, надо было заполнить базу данных на детей: сначала на всех, кто уже посещает детские сады, а это более 3000 детей в 34 дошкольных учреждениях. После этого заполнение происходило на тех, кто уже подал заявления на бумаге. Программист и специалист работали строго по инструкции, но были и казусы. Например, в моздокские садики принятыми оказались почему-то дети из Беслана и Владикавказа. Ошибки, конечно, исправляли, но понадобилось прежде вступать в переписку и переговоры с авторами программы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления образования Моздокского района Нелли Гаспарьянц.

Всего в очереди в моздокские детские сады состоят  более двух с половиной тысячи детей в возрасте до семи лет. Кроме новых кизлярских детских садов, по информации начальника управления образования, откроются новые группы в действующих садах. Так,  планируется открыть две группы при Калининской школе и одну в селении Нижний Малгобек.

"Будет распространяться опыт открытия в школах "нулевых классов", что также разгрузит детские сады, и также есть предложения о строительстве частного детского сада", - дополнила Нелли Гаспарьянц.

Нехватка мест в детских садах влияет на вопросы, связанные с трудоустройством, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Эльбрус Есенов.

По словам Есенова, его супруга, у которой завершился трехлетний срок отпуска по уходу за ребенком, не может выйти на работу.

"Безусловно, есть возможность того, чтобы за ребенком смотрели в домашних условиях, но это требует определенных расходов. А также есть и другая сторона, обусловленная тем, что ребенок воспитывается один, не играет и не общается со сверстниками, а потому ему будет очень трудно, особенно в школе", - сказал Эльбрус Есенов.

Напомним, в феврале 2013 года председатель правительства республики Сергей Такоев заявил о нехватке 8 млрд рублей для решения проблемы с местами в детских садах. Заведующие детскими садами, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", подтвердили актуальность проблемы нехватки мест.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей