20 октября 2013, 17:24

В Северной Осетии на очереди в детские сады стоит более 10 тысяч детей

В детские сады в Северной Осетии из-за нехватки мест не могут попасть более 10 тысяч детей, на ликвидацию очереди выделено 393 млн рублей федеральных средств при софинансировании из республиканского бюджета 98 млн рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки республики.

По данным ведомства, очередь в детские сады планируется ликвидировать к 2016 году. К этому времени в республике должно быть построено 44 новых дошкольных образовательных учреждения.

"В 2013 году планируется создать 1640 мест в детские сады"

"Мы движемся в рамках "дорожной карты", утвержденной главой республики и согласованной с Министерством образования и науки Российской Федерации. В этом году планируется построить три детских сада на 700 мест – два во Владикавказе, один в селении Кизляр Моздокского района. Всего планируется создать 1640 мест. Основное строительство новых садов, о которых говорил министр Ливанов, начнется в 2014 и 2015 годах", - пояснил министр образования и науки Северной Осетии Алан Огоев.

Он также отметил, что для решения этих задач с февраля нынешнего года на сайте республиканского министерства запущена электронная очередь, которая позволяет определить потребность в местах и корректировать планы по сокращению очередности, сделать прозрачным прием в дошкольное учреждение.

В 2013 году, согласно федеральной программе развития СКФО, запланировано строительство быстровозводимых модульных детских садов в 31–32-м микрорайонах на 100 человек и в 19-м микрорайоне на 300 человек. На это может уйти от шести до девяти месяцев, сказал начальник управления образования администрации местного самоуправления Владикавказа Алексей Тменов.

"От администрации города зависит подводка коммуникаций, благоустройство территории и многие другие значимые вопросы. Что касается управления образования, то наша задача – подготовить и укомплектовать кадровый состав дошкольных образовательных учреждений", - сказал он.

"Для строительства детских садов есть участки и новые технологии"

Заместитель начальника управления капитального строительства администрации местного самоуправления Владикавказа Владимир Боранов подтвердил, что под новые объекты местная власть отвела необходимые земельные участки и детские сады предполагается построить с помощью современных технологий из быстровозводимых конструкций.

Во Владикавказе более 5,5 тысячи детей не могут пойти в детские сады. За последние три года в столице республики за счет реконструкции зданий и открытия дополнительных групп создано 2500 мест для самых юных горожан. В частности, 18 июня 2013 года открылся новый детсад №176 "Маленькая страна" на 300 малышей, построенный в одном из самых густонаселенных микрорайонов столицы Северной Осетии – на улице Весенней. На строительство потрачено 142,5 млн рублей, из них из городского бюджета было выделено 105,5 млн рублей, остальные средства поступили из федерального бюджета.

Ранее председатель правительства республики Сергей Такоев заявил о нехватке 8 млрд рублей для решения проблемы с местами в детских садах. Заведующие детских садов, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", подтвердили актуальность проблемы нехватки мест.

13 декабря 2012 года правительство РФ приняло государственную программу социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. По словам Сергея Такоева, в программе очень много направлений, в том числе социальных - это и инфраструктура, и решение вопроса с детскими садами.

Проблема с местами в детских садах стоит в Северной Осетии остро. Так, 16 ноября 2012 года она вынудила родителей выйти на акцию "Детские сады - детям!", с целью передачи на баланс города здания бывшего детского сада №73 по улице Шмулевича, 16 "а", принадлежащего Министерству обороны России. Передача этого здания позволила бы обеспечить местами дошкольных образовательных учреждений порядка 400 детей. На очереди в детские сады только во Владикавказе стоит около 5,5 тысячи малышей, сообщили в управлении образования мэрии Владикавказа.

"Ежедневно в администрацию поступает большое количество звонков с жалобами на нехватку мест в детских садах. Администрация Владикавказа постоянно работает над этим вопросом, и для решения проблемы еще в 2009 году был избран программный путь решения, определены меры по увеличению числа мест в детских дошкольных учреждения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы мэрии Александр Плиев.

По словам начальника управления образования администрации местного самоуправления Владикавказа Алексея Тменова, с 2009 года в городе реализуется программа развития дошкольного образования.

"За последние три года администрацией города проведена очень большая работа. Было отремонтировано около 78 групп, ранее закрытых и находившихся в аварийном состоянии. На сегодняшний день ресурс ремонта бывших неработающих групп уже исчерпан. И категорично ставится вопрос перед Министерством обороны РФ о возвращении или передаче бывших зданий детских садов администрации города", - рассказал Тменов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей