25 февраля 2013, 04:00

Регионы Северного Кавказа получат субсидии из федерального бюджета на формирование безбарьерной школьной среды

Семь субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, получат субсидии из федерального бюджета для реализации программных мероприятий, нацеленных на формирование безбарьерной школьной среды, заявил директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев на совещании во Владикавказе 20 февраля.

Формирование безбарьерной школьной среды является одним из ключевых направлений проведения социальной политики в регионах,считает Григорий Лекарев. По его словам, речь идет о том, чтобы создать сеть базовых школ, которые не только будут оборудованы пандусами и лифтами, но и учебный процесс в которых будет отвечать потребностям детей-инвалидов.

«При создании доступности в школьных учреждениях, где по-настоящему формируется толерантное отношение между учениками, следует обращать внимание не только на устранение физических и информационных барьеров, а нужно подумать о том, как создать и правильно приспособить сам учебный процесс», - отметил Григорий Лекарев.

По его словам, в этой связи становится актуальной подготовка педагогов, ведь они не всегда готовы к тому, чтобы принимать учеников-инвалидов в классе. «С учетом многих обстоятельств вывод очевиден –  для создания безбарьерной школьной среды нужен только комплексный подход», - подчеркнул он.

Если в 2011 году 300 школ в 35 российских регионах были приспособлены для посещения учащихся с ограниченными физическими возможностями, то в 2012 году до 57 возросло число регионов-участников, и количество школ составило 450 (5,5% от общего количества общеобразовательных учреждений).

Все семь субъектов Северного Кавказа вошли в эту программу, и в 2013 году запланировано выделение субсидий на ее реализацию. Так, в Дагестан планируется направить 1,3 млн. рублей, в Ингушетию – 3,7 млн. рублей, в Кабардино-Балкарию – 12,9 млн. рублей, в Карачаево-Черкесию - 6,5 млн. рублей, в Северную Осетию – 2,6 млн. рублей, в Чечню – 13,2 млн. рублей, и 12,3 млн. рублей - в Ставропольский край. Финансирование будет идти по линии Министерства образования и науки России.

Сотрудник министерства рассказал о предстоящей программе по обучению сурдопереводчиков – для их подготовки существуют два краткосрочных цикла и один долгосрочный, и это направление, по его словам, является еще одним этапом дальнейшего взаимодействия с регионами Северного Кавказа.

«Разработан закон о статусе русского жестового языка, прописан порядок предоставления услуг по сурдопереводу, и это будет хорошим подспорьем для субъектов, которые активно участвуют в программе», - заключил Лекарев.

Согласно планам, к началу 2016 года каждая школа в России должна быть приспособлена в техническом, организационном и учебно-методическом аспекте для обучения детей-инвалидов.

Средняя школа №43, расположенная в столице Северной Осетии, стала первым и пока единственным учебным заведением в республике с инклюзивным образованием, уже третий год здесь учатся около сорока детей с ограниченными физическими возможностями. На средства городской власти в школе был проведен ремонт, появились специализированные классы, санузлы, сенсорная комната, комната психологической разгрузки и кабинет лечебной физической культуры. В прошлом году модель инклюзивного образования была внедрена в детском садике №88 Владикавказа, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

По программе создания безбарьерной школьной среды планируется в течение трех лет открыть четыре базовые школы и четыре детских сада. При их размещении будет использован принцип шаговой доступности, и в основе этого подхода - точные данные о том, сколько и в каких районах города проживают детей-инвалидов. Всего в городе около 700 детей с ограниченными возможностями.

В Северной Осетии на первоначальном этапе внедрения инклюзивного образования оптимальным выглядит вариант создания экспериментальной площадки в одной из школ Владикавказа, заявил в декабре 2010 года руководитель общественной организации "Независимая жизнь" Сергей Саутин. Он высказывался и за важность формирования цепи "детский сад - школа", исходя из того, что у всех детей должны быть равные стартовые возможности. "Уже в детском саду ребенок-инвалид сможет почувствовать поддержку и дружбу со стороны сверстников, и в рамках такого метода дети смогут лучше понимать и воспринимать друг друга. Если эти отношения перейдут на уровень школы, то уже в будущем молодые инвалиды получат эффективное образование для того, чтобы жить полноценной жизнью", - уверен Саутин.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей