25 февраля 2013, 04:00

Регионы Северного Кавказа получат субсидии из федерального бюджета на формирование безбарьерной школьной среды

Семь субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, получат субсидии из федерального бюджета для реализации программных мероприятий, нацеленных на формирование безбарьерной школьной среды, заявил директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев на совещании во Владикавказе 20 февраля.

Формирование безбарьерной школьной среды является одним из ключевых направлений проведения социальной политики в регионах,считает Григорий Лекарев. По его словам, речь идет о том, чтобы создать сеть базовых школ, которые не только будут оборудованы пандусами и лифтами, но и учебный процесс в которых будет отвечать потребностям детей-инвалидов.

«При создании доступности в школьных учреждениях, где по-настоящему формируется толерантное отношение между учениками, следует обращать внимание не только на устранение физических и информационных барьеров, а нужно подумать о том, как создать и правильно приспособить сам учебный процесс», - отметил Григорий Лекарев.

По его словам, в этой связи становится актуальной подготовка педагогов, ведь они не всегда готовы к тому, чтобы принимать учеников-инвалидов в классе. «С учетом многих обстоятельств вывод очевиден –  для создания безбарьерной школьной среды нужен только комплексный подход», - подчеркнул он.

Если в 2011 году 300 школ в 35 российских регионах были приспособлены для посещения учащихся с ограниченными физическими возможностями, то в 2012 году до 57 возросло число регионов-участников, и количество школ составило 450 (5,5% от общего количества общеобразовательных учреждений).

Все семь субъектов Северного Кавказа вошли в эту программу, и в 2013 году запланировано выделение субсидий на ее реализацию. Так, в Дагестан планируется направить 1,3 млн. рублей, в Ингушетию – 3,7 млн. рублей, в Кабардино-Балкарию – 12,9 млн. рублей, в Карачаево-Черкесию - 6,5 млн. рублей, в Северную Осетию – 2,6 млн. рублей, в Чечню – 13,2 млн. рублей, и 12,3 млн. рублей - в Ставропольский край. Финансирование будет идти по линии Министерства образования и науки России.

Сотрудник министерства рассказал о предстоящей программе по обучению сурдопереводчиков – для их подготовки существуют два краткосрочных цикла и один долгосрочный, и это направление, по его словам, является еще одним этапом дальнейшего взаимодействия с регионами Северного Кавказа.

«Разработан закон о статусе русского жестового языка, прописан порядок предоставления услуг по сурдопереводу, и это будет хорошим подспорьем для субъектов, которые активно участвуют в программе», - заключил Лекарев.

Согласно планам, к началу 2016 года каждая школа в России должна быть приспособлена в техническом, организационном и учебно-методическом аспекте для обучения детей-инвалидов.

Средняя школа №43, расположенная в столице Северной Осетии, стала первым и пока единственным учебным заведением в республике с инклюзивным образованием, уже третий год здесь учатся около сорока детей с ограниченными физическими возможностями. На средства городской власти в школе был проведен ремонт, появились специализированные классы, санузлы, сенсорная комната, комната психологической разгрузки и кабинет лечебной физической культуры. В прошлом году модель инклюзивного образования была внедрена в детском садике №88 Владикавказа, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

По программе создания безбарьерной школьной среды планируется в течение трех лет открыть четыре базовые школы и четыре детских сада. При их размещении будет использован принцип шаговой доступности, и в основе этого подхода - точные данные о том, сколько и в каких районах города проживают детей-инвалидов. Всего в городе около 700 детей с ограниченными возможностями.

В Северной Осетии на первоначальном этапе внедрения инклюзивного образования оптимальным выглядит вариант создания экспериментальной площадки в одной из школ Владикавказа, заявил в декабре 2010 года руководитель общественной организации "Независимая жизнь" Сергей Саутин. Он высказывался и за важность формирования цепи "детский сад - школа", исходя из того, что у всех детей должны быть равные стартовые возможности. "Уже в детском саду ребенок-инвалид сможет почувствовать поддержку и дружбу со стороны сверстников, и в рамках такого метода дети смогут лучше понимать и воспринимать друг друга. Если эти отношения перейдут на уровень школы, то уже в будущем молодые инвалиды получат эффективное образование для того, чтобы жить полноценной жизнью", - уверен Саутин.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей