14 февраля 2013, 11:40

В Северной Осетии разработана "дорожная карта" повышения качества социального обслуживания

Министерство труда и социального развития Северной Осетии разработало "дорожную карту" - региональный план мероприятий по повышению эффективности и качества социальных услуг в период с 2013 по 2018 годы. Власти Северной Осетии ожидают, что до 1 марта документ пройдет необходимые процедуры согласования и рассмотрения и будет утвержден на заседании республиканского правительства.

Задача принять, разработать и утвердить региональные "дорожные карты" в I квартале 2013 года была поставлена минтруда России перед всеми российскими регионами, включая субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Основные цели "дорожной карты" - обеспечение доступности, повышение эффективности и качества социального обслуживания, внедрение современных форм и технологий работы в деятельность соцучреждений. Документ также затрагивает вопросы роста заработной платы социальных работников, повышения их квалификации и престижа.

В частности, по данным корреспондента "Кавказского узла", один из разделов документа включает в себя "линейку", отражающую ежегодные данные о средней заработной плате социальных работников в республике. Если в прошлом году этот показатель составлял 5720 рублей, то с 1 января 2013 года его рост составит 30%. Планируется, что с октября этого года средняя заработная плата соцработников составит 8180 рублей. Дальнейшее повышение будет проходить поэтапно. Согласно "линейке", к 2018 году зарплата социальных работников должна достичь 27120 рублей - это прогнозируемый показатель по экономике региона.

Туганова: действующие центры социального обслуживания будут отремонтированы, новые - сданы в эксплуатацию

Помимо заработной платы отдельных категорий работников программные мероприятия включают в себя модернизацию системы оказания государственных услуг. Разработчики "дорожной карты" предполагают, что в течение шести лет в учреждениях социального обслуживания населения будет сформирована современная материально-техническая база, отвечающая требованиям санитарно-эпидемиологических норм и комплексной безопасности.

Как рассказала министр труда и социального развития Северной Осетии Лариса Туганова, в республике завершается ремонт и оснащение двух спальных корпусов на 150 койко-мест в республиканском психоневрологическом интернате "Милосердие". Руководитель социального ведомства подчеркнула, что ввод интерната в эксплуатацию существенно снизит очередность на размещение пациентов. В ближайшее время преобразится республиканский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов "Забота": в данный момент ведется капитальный ремонт спального корпуса на 60 койко-мест. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на строительство нового спального корпуса на 110 койко-мест с реабилитационными отделениями.

"В этом году планируется сдать в эксплуатацию стационарное отделение на 80 коек республиканского геронтологического центра. Начнут свою работу центр реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата, социальный приют для граждан, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий. В следующем году в Моздоке начнет работать дом-интернат малой вместимости", - поделилась планами министр.

Продолжая тему социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Лариса Туганова также отметила важность оказания услуг на дому - данная форма позволяет сохранить человеку привычную для него среду, и в настоящее время 5800 граждан получают такие услуги на дому. 

Самарина: к работе организаций соцзащиты необходимо привлекать общественность

Директор департамента демографической политики и социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Самарина, изучившая проекты "дорожных карт" северо-кавказских регионов, обратила внимание на важность проведения социологических исследований и привлечение общественности.

"Проведение социологических исследований среди получателей социальных услуг, прежде всего, даст информацию о том, насколько качественны и доступны эти услуги. Оценка эффективности является одним из основных компонентов, сопровождающих деятельность во всех сферах жизнедеятельности общества, и здесь следует предусмотреть возможность участия общественности в виде попечительских советов при учреждениях социальной защиты".

По мнению Самариной, привлечение общественности к работе учреждений соцзащиты гарантирует публичную и открытую оценку удовлетворенности социальными услугами. Кроме того, в регионе могут появиться желающие организационно и финансово поддерживать учреждения социальной защиты через попечительские советы.

Говоря о формах участия общественности в работе учреждений социального обслуживания, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения подчеркнула, попечительские советы смогут завоевать устойчивую репутацию и получить признание в обществе только за счет терпеливо и грамотно выстроенной деятельности.

"Главное, чтобы люди понимали, что в попечительский совет учреждения социального обслуживания они вошли не для собственного имиджа, а для того чтобы помогать учреждению развиваться, помогать гражданам, которые там находятся", - заключила она. 

Карданов: негосударственный рынок социальных услуг почти не изучен

Разработчики "дорожной карты" обратили внимание на то, что деятельность социально-ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев Северной Осетии в основном направлена на проведение общественно-политических мероприятий, приуроченных к памятным датам истории. Оказывается гуманитарная и материальная помощь одиноким и пожилым гражданам и инвалидам, семьям с детьми (в первую очередь - многодетным и воспитывающим детей инвалидов), проводятся благотворительные акции. При этом негосударственные учреждения, оказывающие социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, в республике практически отсутствуют.

Рынок социальных услуг для пожилых граждан и инвалидов недостаточно изучен, считает житель Владикавказа Игорь Карданов, имеющий более чем десятилетний опыт в бизнесе. "Для того чтобы предлагать какую-либо услугу отдельного взятому пенсионеру, нужно знать о его потребностях. В противном случае это вызовет не только какие-то финансовые потери, но и обоснованное раздражение представителей старшего поколения", - подчеркнул бизнесмен в беседе с  корреспондентом "Кавказского узла".

По словам Карданова, ему так и не удалось воплотить в жизнь свои идеи по предоставлению услуг для пенсионеров. В частности, бизнесмен раздумывал о создании службы доставки товаров продовольственной группы, например, недорогих круп и консервов.

"Для больших сел, где из одного конца в другой конец пять-шесть, а то и десять километров, это актуально. Хорошо в городе, где все магазины в шаговой доступности, а здесь, в селе, нужно пешком. Согласно расчетам, можно было за один световой день двумя-тремя группами по заранее продуманным маршрутам доставить недорогие товары, которые всегда ждут пенсионеры. Однако получается, что это чисто затратное мероприятие, и все расходы надо было покрывать за счет другого направления бизнеса, где доход намного выше. А если такого направления нет, то идея обречена", - пояснил Игорь Карданов.

Беляев: пенсионеры и инвалиды нуждаются в консультациях и сочувствии

Помогать пенсионерам и инвалидам должны общественные организации и активная часть населения, убежден Александр Беляев, работающий юристом во владикавказской фирме. По его мнению, пожилым людям - особенно тем, кто не может выходить из дома по состоянию здоровья, - главным образом нужна психологическая и консультационная помощь. Этот вывод Беляев сделал из собственного постоянного общения с соседями-пенсионерами.

"Последние три-четыре месяца беспокойство людей пожилого возраста вызывают счета-извещения с различными, причем внушительными, суммами за оплату электроэнергии в местах общего пользования. Часто бывает путаница - пенсионер отдал долг, а на следующий месяц снова приходит документ с уже большей суммой. Человек, заслуженный ветеран труда, не знает, что делать - ищет номера телефонов, звонит, что-то выясняет, и чаще всего ему говорят, чтобы он приехал в офис и на месте разобрался. Разве это допустимо - наделать кучу ошибок, а потом решать вопрос за счет людей?" - выразил возмущение Беляев.

Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, должны вести разъяснительную и информационную работу среди пожилых людей и инвалидов, подчеркнул юрист. Если же таких возможностей у поставщиков ЖКУ нет, имеет смысл обратиться к волонтерам из числа студентов, повысив эффективность работы системы соцзащиты за счет общественности, заключил Александр Беляев.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей