23 декабря 2012, 09:09

В Северной Осетии будет повышена зарплата работникам профобразования

В следующем году в Северной Осетии повысится заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения, которые трудятся в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В результате поэтапного повышения уровень заработной платы достигнет в 2018 году среднего уровня по экономике региона, что по прогнозам будет составлять 27 180 рублей, сообщил 19 декабря на пресс-конференции во Владикавказе заместитель председателя республиканского правительства Сергей Таболов.

Ссылаясь на данные статистики, вице-премьер пояснил, что в настоящее время средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения в училищах и техникумах республики составляет немногим более 9 000 рублей, а это - 60% от средней заработной платы в экономике региона.

«Училища и техникумы находятся в ведении Министерства образования и науки - это ведомство имеет свою дорожную карту, согласно которой и будет происходить увеличение заработной платы. Повышение заработной платы – постоянный процесс, и он станет результатом согласованных действий трех республиканских министерств – экономического развития, финансов, образования и науки», - сказал Таболов.

В Северной Осетии работают 11 техникумов и 14 профессиональных училищ, в которых рабочим специальностям обучается более 10 тысяч молодых людей. Они финансируются за счет республиканского бюджета, хотя еще три года назад вклад в их финансирование со стороны федерального центра был намного больше.

«Несмотря на то, что создается значительная нагрузка на бюджет, в республике не было закрыто ни одного училища и техникума.  Данные учреждения выпускают  специалистов- рабочих, которые востребованы на рынке труда», - подчеркнул вице-премьер.

Низкий уровень заработной платы не позволяет привлечь хороших и толковых специалистов в профучилища, отметила Валентина Елисеева, мастер производственного обучения в ПУ №7 Владикавказа. Она 40 лет работает в училище, где готовят рабочих для строительного комплекса.

«У нас широкий спектр строительных специальностей, и, конечно, это предъявляет повышенные требования к мастерам производственного обучения. Именно они любят детей, чувствуют и понимают их, способны многое объяснить и показать все на практике», - сказала Елисеева.

Раньше, как отметила Елисеева, существовала стройная система подготовки кадров, и никогда не было проблем, связанных с нехваткой мастеров производственного обучения. 

По ее словам, между строительными организациями и училищами существовали договора о прохождении учащимися производственной практики, но и эта система также утрачена в настоящее время.

«Работодатели всегда заинтересованы в том, чтобы на стройке работали высококвалифицированные рабочие, и им нужны только готовые специалисты, - сказала она. – Никто из работодателей не заинтересован в том, что заниматься подготовкой хороших рабочих, заниматься организацией практики, и никто не хочется тратиться на оплату проживания и питания для прохождения курсов повышения рабочей квалификации».    

По информации корреспондента «Кавказского узла», в Северной Осетии училища и техникумы, занятые подготовкой мастеров и рабочих, являются обладателями грантов, предусмотренных приоритетным национальным проектом «Образование», и это позволяет приобретать компьютеры, интерактивные доски, предметные кабинеты и специальную технику, необходимую для отработки полученных знаний и навыков.

В 2008 году обладателем гранта в сумме 40 млн. рублей стал Эльхотовский аграрный техникум, расположенный в Кировском районе. В 2009 году Ардонский аграрно-технологический техникум, расположенный в Ардонском районе, также стал обладателем гранта на сумму 49 млн. 400 тысяч рублей. В этом году грантовая поддержка будет оказана еще двум  учреждениям начального и среднего профессионального образования.  

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии