16 октября 2013, 17:48

Минобразования: Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Волгоградская область не освоили субсидии на строительство детсадов

14 российских регионов, в том числе Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Волгоградская область, не освоили федеральные субсидии, выделенные на строительство детских садов, сообщил министр образования Дмитрий Ливанов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил регионам задачу быстрее реализовывать средства, выделенные на эти цели.

Ливанов напомнил, что его ведомство запустило многоуровневую систему мониторинга за ходом реализации мероприятий, связанных со строительством детских садов. Между тем он отметил, что из выделенных на реализацию программы 50 млрд рублей регионами освоено 20%.

"Нулевое освоение средств субсидии отмечено в 14 субъектах РФ: в Бурятии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Якутии, Северной Осетии, Тыве, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Смоленской, Томской, Челябинской областях и Чукотском автономном округе", - сказал Ливанов в ходе сегодняшнего селекторного совещания в правительстве РФ.

При этом Ливанов отметил, что нулевое освоение субсидий не означает замедления темпов строительства, поскольку есть регионы, которые производят оплату по факту ввода объектов в эксплуатацию. "В этом смысле мы понимаем эту ситуацию, и, тем не менее, она у нас вызывает озабоченность, и я соответствующие письма руководителям высшим исполнительным органам госвласти регионов отправил. Мы ждем от каждого региона детальный понедельный график освоения субсидий и ввода новых мест", - заявил министр, которого цитирует РИА "Новости".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания поставил регионам задачу быстрее реализовывать средства, выделенные на строительство детских садов. "Необходимо стараться как можно быстрее превращать полученные средства в детские сады. Стройки должны идти вовсю. Понятно, что строительство новых или выкуп старых зданий требует времени, но раскачиваться нельзя, надо действовать быстро", - цитирует Медведева "Интерфакс".

По словам премьера, в настоящее время детское дошкольное образование получают 5,5 млн детей в возрасте от трех до семи лет, но еще почти полмиллиона стоят в очереди. "К 1 января 2016 года этого быть вообще-то не должно", - сказал Медведев, отметив, что очереди на поступление могут сохраниться и после 2016 года, однако это уже будут текущие проблемы, которые регионы должны будут закрывать за счет внутренних источников.

Он также отметил, что с начала года в детских садах появилось дополнительно почти 220 тыс. новых мест. Тем не менее, по его словам, в 20 российских регионах "все еще ждут возможности пойти в детский сад более 10% детей".

Как сообщал "Кавказский узел", в июне девять многодетных матерей Волгограда объявили трехдневную голодовку. Участницы акции потребовали от властей, в частности, открыть городской реабилитационный центр для детей-инвалидов, обеспечить детей детсадами, прекратить закрывать молочные кухни и роддома.

В этот же день в Краснооктябрьском районе Волгограда прошел митинг "За конкретные дела в защиту детей и матерей", участники которого потребовали создать постоянно действующую рабочую комиссию из представителей общественности, органов власти, специалистов для решения острых социальных проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей