16 февраля 2013, 06:51

Такоев: Северной Осетии нужно 8 млрд рублей для решения проблемы нехватки мест в детских садах

Чтобы обеспечить всех желающих местами в детских садах Северной Осетии, необходимо 8 млрд рублей, заявил на заседании правительства республики 15 февраля его глава Сергей Такоев. Заведующие детских садов, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», подтвердили актуальность проблемы нехватки мест.

Уточнение редакции от 10:10 16.02.13: заявление о нехватке 8 млрд рублей для решения проблемы с местами в детских садах было сделано Такоевым 25 декабря 2012 года на встрече с журналистами в доме правительства во Владикавказе.

"Нужны порядка 45 новых детсадов, на что требуется 8 млрд рублей"

13 декабря 2012 года правительство РФ приняло государственную Программу социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В правительственном заседании принимал участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

По словам Сергея Такоева, в программе очень много направлений, в том числе социальных - это и инфраструктура, и решение вопроса с детскими садами. Северной Осетии, чтобы решить проблему с детскими садами, надо построить порядка 45 детских садов, на что требуется 8 млрд рублей. Кроме того, есть задачи по обеспечению питьевой водой, по образовательным школам, отметил он.

«Мы рассчитываем на эту программу по всем направлениям, и по развитию инженерно-коммунальной инфраструктуры, здравоохранения, образования. Надеемся, что не грянет очередной кризис, и программа не сорвется. Реализация этой программы даст большой толчок социально-экономическому развитию всех республик Северного Кавказа, в том числе нашей Осетии», - сказал Такоев.

Проблема с местами в детских садах стоит в Северной Осетии остро. Так, 16 ноября 2012 года она вынудила родителей малышей выйти на акцию «Детские сады-детям!», с целью передачи на баланс города здания бывшего детского сада №73 по улице Шмулевича, 16 «а», принадлежащего Министерству обороны России. Возможная передача этого здания позволила бы обеспечить местами дошкольных образовательных учреждений порядка 400 детей. На очереди в детские сады только во Владикавказе стоит около 5,5 тысяч малышей, сообщили в управлении образования мэрии Владикавказа.

«Ежедневно в администрацию поступает большое количество звонков с жалобами на нехватку мест в детских садах. Администрация Владикавказа постоянно работает над этим вопросом, и для решения проблемы еще в 2009 году был избран программный путь решения, определены меры по увеличению числа мест в детских дошкольных учреждения», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы мэрии Александр Плиев.

"Очередь в детские сады составляет около 5,5 тысяч детей"

По словам начальника управления образования администрации местного самоуправления Владикавказа Алексея Тменова, с 2009 года в городе реализуется программа развития дошкольного образования.

«За последние три года администрацией города проведена очень большая работа. Было отремонтировано около 78 групп, ранее закрытых и находившихся в аварийном состоянии. На сегодняшний день ресурс ремонта бывших неработающих групп уже исчерпан. И категорично ставится вопрос перед министерством обороны РФ о возвращении или передаче бывших зданий детских садов администрации города», - рассказал Тменов корреспонденту "Кавказского узла" .

«Во Владикавказе, к счастью, мы наблюдаем демографический прирост, но вместе с тем, к сожалению, нет полного охвата местами в дошкольных образовательных учреждениях. На сегодняшний день наша очередь в детские сады составляет около 5,5 тысяч детей. Несмотря на все усилия администрации города, невозможно их обеспечить, если не будет решаться вопрос передачи ведомственных министерству обороны зданий бывших детских садов администрации города», - сказал Тменов.

По его словам, оплата за пребывание ребенка в детском саду во Владикавказе - самая низкая на Северном Кавказе и с 1 декабря 2012 года составила 990 рублей. Пребывание ребенка в негосударственном детском саду стоит от 4 до 7 тысяч рублей.

"Детский сад рассчитан на 80 детей, а у нас их 164"

Заведующие детских садов, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», подтвердили наличие проблемы нехватки мест. Так, заведующая детским садом №103 Регина Агнаева сказала, что в их учреждении детей в два раза больше, чем должно быть. «Наш детский сад рассчитан на 80 детей, а у нас их 164. Приходится ставить дополнительные раскладушки, пространства для детей не хватает», - сказала она. Выход из этой ситуации она видит только в строительстве новых детских садов.

С ее мнением согласна и руководитель детского сада №80 Лидия Битарова. Заведующая же детским садом №21 не стала рассказывать подробно, как обстоит ситуация в их детском саду, но сказала, что он у них переполнен.

«Как идея с электронными очередями в детские сады решит проблему нехватки в них мест? То, что в открытой очереди я буду на 50-м месте, никоим образом не помешает заведующей или работнику администрации «внедрить» между очередниками своего знакомого. Проверять всех, кто просочится сквозь очередь, никто не будет. Выход один: снять ажиотаж, построив новые садики. Вот тогда можно будет говорить о том, что проблема решается. А все эти попытки показать открытость власти, всего лишь неудачная попытка заболтать проблему», - считает жительница Владикавказа Алена Гудиева.

Еще одной жительнице города Зареме Фидаровой вскоре предстоит столкнуться с данной проблемой. У нее растет внук и  она уже сейчас собирает документы, чтобы устроить его в детский сад.

«У нас в 11 школе собирают документы. Уже с утра там бывает очередь. Нам сказали, что может года через три мы и попадет в детский сад. Дочери приходится сидеть дома и заниматься ребенком вместо того, чтобы пойти работать», - посетовала она.

Другая жительница Владикавказа, которая не пожелала назваться, сказала, что устроить ребенка в детский сад сегодня большая проблема. «Не все могут отдать ребенка в частный детский сад. Я буду просить помощи у знакомых, родственников, у которых есть связи», - заявила женщина.

"Кавказский узел" также сообщал, что власти Владикавказа намерены создать систему, позволяющую сформировать электронную очередь в дошкольные учреждения. Предполагается, что она начнет функционировать в 2013 году.

По данным упралвения образования администрации Владикавказа, в городе на сегодняшний день насчитывается 64 дошкольных образовательных учреждения. Общее же количество детей в городе - 23 тысячи, из них 17 тысяч посещают детские сады.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей