Акция "Детские сады - детям!" прошла во Владикавказе. Северная Осетия, 16 ноября 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

16 ноября 2012, 23:04

Во Владикавказе в акции "Детские сады - детям!" приняло участие около 50 человек

В столице Северной Осетии сегодня прошла акция "Детские сады - детям!", участники которой - более 50 местных жителей - потребовали от министерства обороны РФ передать на баланс города здание бывшего детского сада.

Речь идет о бывшем детском учреждении №73 по улице Шмулевича, 16 "а". Передача этого здания позволила бы обеспечить местами около 400 детей, считают участники акции, по словам которых, на очереди в детские сады только во Владикавказе стоит около 5,5 тысяч малышей. 

"Ежедневно в администрацию поступает большое количество звонков с жалобами на нехватку мест в детских садах. Администрация Владикавказа постоянно работает над этим вопросом, и для решения проблемы еще в 2009 году был избран программный путь решения, определены меры по увеличению числа мест в детских дошкольных учреждения", - рассказал руководитель пресс-службы мэрии Александр Плиев.

По его словам, именно поэтому мэрия откликнулась на просьбу жителей города провести акцию "Детские сады – детям!" Акция была адресована министерству обороны РФ. Родители выступили с обращением к новому министру Сергею Шойгу о передаче здания в ведение администрации города под детский сад.

"У меня двое детей, одному из которых три года. Я ходила устраивать ребенка в детский сад, но мне отказали из-за того, что не было мест. У нас в округе детские сады № 97 и 65 переполнены. Мне приходится сидеть дома с ребенком. В нашем районе больше 100 детей не ходит в детский сад. Возить детей в другие сады тоже трудно. Если здесь есть такая большая площадь, почему бы не отдать ее детям", - сказала участница акции Альбина Кусова.

Педагог Дзерасса Плиева, которая также пришла на акцию, рассказала, что воспитывает двоих детей трех и пяти лет. Ни один из них, по ее словам, не ходит в детский сад.

"Проблема в том, что в детских садах нет мест. Я не могу устроить ребенка не только в этом районе. Мы, специалисты с высшим образованием, вынуждены сидеть дома, когда рядом есть детский сад, вместо того чтобы пойти работать, приносить пользу в конце концов", - заявила Плиева.

Начальник управления образования администрации местного самоуправления Владикавказа Алексей Тменов в свою очередь сообщил, что с 2009 года в городе реализуется программа развития дошкольного образования.

"За последние три года администрацией города проведена очень большая работа. Было отремонтировано около 78 групп, ранее аварийно закрытых. Ресурс ремонта бывших неработающих групп уже исчерпан. И на сегодняшний день категорично ставится вопрос перед министерством обороны РФ о возвращении или передаче бывших зданий детских садов администрации города", - сказал Тменов.

По его словам, положительным результатом является возвращение детского сада в п. Спутник. На протяжении двух лет администрация города пытается решить вопрос передачи бывшего здания детского сада №73 по улице Шмулевича, где сегодня собрались родители со своими обращениями к министру обороны Сергею Шойгу, в ведение мэрии Владикавказа через судебные органы.

Ранее, по словам Тменова, эта проблема не решалась. На сегодняшний день решение суда пока не озвучено, судебные тяжбы продолжаются. "Администрация города готова взять на себя все расходы по восстановлению, ремонту, созданию необходимых качественных условий для детей", - добавил он. 

По словам сотрудника администрации, мэрия сегодня также ставит задачу о возврате ранее перепрофилированных детских садов. "Во Владикавказе, к счастью, мы наблюдаем демографический прирост, но вместе с тем, к сожалению, нет полного охвата местами в дошкольных образовательных учреждениях. На сегодняшний день наша очередь в детские сады составляет около 5,5 тысяч детей. Несмотря на все усилия администрации города, невозможно их обеспечить, если не будет решаться вопрос передачи подведомственных министерству обороны зданий бывших детских садов администрации города", - сказал Тменов.

По его словам, оплата на пребывание ребенка в детском саду во Владикавказе самая низкая на Северном Кавказе и с 1 декабря составляет 990 рублей. Пребывание ребенка в негосударственном детском саду стоит от 4 до 7 тысяч рублей.

Напомним, акция "Детские сады - детям!" была назначена на 14 ноября, однако отсутствие необходимых документов стало причиной ее переноса на 16 ноября.

"Кавказский узел" также сообщал, что власти Владикавказа намерены создать систему, позволяющую сформировать электронную очередь в дошкольные учреждения. Ее функционирование предполагается с начала 2013 года.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии