Ликвидация последствий стихии в Краснодарском крае 25 сентября 2014 г. Фото: Пресс-служба главы администрации  Краснодарского края

26 сентября 2014, 06:49

Власти Краснодарского края мобилизуют жителей региона для ликвидации последствий стихии

На устранение последствий шторма в Ейский и Приморско-Ахтарский районы Краснодарского края будут направлены более двух тысяч человек из муниципальных образований региона, сообщили в краевой администрации.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября на юге России прошел ураганный ветер и сильный ливень. Из-за непогоды в Краснодарском крае пострадали шесть районов и три города, в нескольких районах произошло массовое отключение электро- и водоснабжения, эвакуированы жители нескольких населенных пунктов на Азовском побережье. Восстановительным работам мешал непрекращающийся ветер. За сутки из подтопленных домов были эвакуированы 503 человека.

Муниципалитеты в зависимости от численности населения направят от 25 до 50 человек для разборки завалов и уборки территорий пострадавших населенных пунктов. Такое решение было принято 25 сентября на экстренном совещании, которое губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел с главами всех муниципалитетов в режиме видеоселектора, сообщается на сайте администрации региона.

"В Ейском районе и частично в Приморско-Ахтарском - сложная ситуация. С учетом того, что на улице уже не лето, нужно все делать оперативно. Объем большой, и одному району справиться невозможно, нужны людские ресурсы", - заявил Ткачев.

В Ейском районе разбросаны куски асфальта, новая дорога развалилась на части, в поселок очень сложно проехать, передает "Девятый канал".

Порывы ветра в Ейском районе 24 сентября достигали 40 метров в секунду. Все это время они гнали волны с моря прямо на поселок. На своем пути вода смывала все: заборы, автомобили, сараи. Ветер срывал крыши с домов. "Все, когда вода наступала, бегали по дворам, помогали старикам. Они разутые, то есть в туфельках, босоножках, босиком бегали, потому что у одного хватало сердце, у другого", — рассказала пострадавшая Ирина Кальчева.

Вода в Ясенской Переправе начинает сходить. В поселке развернут оперативный штаб МЧС. Спасатели разбирают дороги от завалов и пытаются восстановить подачу электричества, воды и газа.

На улицах ведутся уборочные работы. По распоряжению краевых властей для ликвидации последствий задействуют также казаков и военных.

Сегодня в наиболее пострадавшей от шторма станице Должанской будут развернуты полевые кухни и пункты приема пищи, которые прибудут из Краснодара и Темрюка. Также в станице появятся дополнительные штабные палатки, где специалисты будут работать с населением, консультировать и помогать в оформлении документов, пишет "Интерфакс".

По отчетам замгубернатора края Вадима Лукоянова, часть подтопленных домов в данный момент невозможно подключить к источникам электроэнергии, поскольку сейчас это небезопасно. По его словам, с газом вопрос решится за 48 часов максимум, с электроэнергией — по мере восстановления, пишет Smi.kuban.info.

Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов отметил, что в связи с объявленной губернатором мобилизацией сил муниципалитетов 26 сентября из края сюда прибудут две тысячи человек. "На семи пострадавших улицах должны быть организованы по два пункта приема пищи силами полевых кухонь, – сказал Джамбулат Хатуов. – Сейчас сюда движутся пять – три из Темрюка, две из Краснодара".

По словам первого вице-губернатора, сегодня с 09.00 утра в станице будут развернуты палатки администрации края, где специалисты будут работать с населением, консультировать и помогать. Сейчас таких пунктов два.

Власти Краснодарского края планируют выделить семьям, чьи дома попали в зону подтопления в Ейском районе, по 150 тысяч рублей компенсаций на каждый подтопленный дом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей