24 сентября 2014, 10:59

В Грозном 18 семей получили квартиры для переселения из аварийного жилья

Восемнадцать грозненских семей, проживавших в аварийном жилье, получили квартиры в новом энергосберегающем доме в столице Чечни. До конца года в Грозном должны быть сданы еще 10 подобных многоквартирных домов для переселения 837 человек.

Трехэтажный энергосберегающий дом для переселения горожан, проживающих в аварийном жилье, был сдан в эксплуатацию 23 сентября.

"Жилье в новом энергосберегающем доме получили 18 семей, до этого проживавших в аварийных домах. До конца этого года в Грозном намечено открыть еще десять подобных многоквартирных энергоэффективных домов, куда будет переселено 837 человек", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города.

Строительство открытого вчера в Грозном многоквартирного дома началось в конце 2013 года. Основная особенность так называемых энергоэффективных домов – применение специальных коллекторов и тепловых насосов, благодаря которым расходы на коммунальные услуги для жильцов снижаются примерно наполовину, рассказал представитель Министерства ЖКХ Чечни. Первый подобный дом в Грозном был сдан в феврале 2014 года, туда заселены 24 семьи.

"В течение ближайших трех лет для расселения аварийного жилья в нашей республике намечено построить 121 многоквартирный дом общей площадью 50,5 тысячи квадратных метров, куда из 140 аварийных домов будет переселено 3 857 человек. Общий объем финансирования программы по переселению жильцов аварийных домов на 2013-2017 годы составляет полтора миллиарда рублей", - сказал представитель министерства.

По его словам, строительство нового жилья в рамках программы по переселению из аварийных домов с этого года ведется не только в столице республике, но и в Урус-Мартановском районе, а также в Надтеречном районе, где остается актуальной проблема оползневой зоны.

Для решения вопросов, связанных с расселением жильцов аварийных домов, в 2013 году в Чечне была принята региональная программа, рассчитанная до 2017 года. По данным министерства ЖКХ республики, из опасных зон необходимо переселить порядка 60 тысяч человек.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что вынуждены годами ждать своей очереди на получение квартир в новых домах, несмотря на то, что власти неоднократно обещали оперативно решить их проблему.

Так, семья жительницы Старопромысловского района Грозного Хеды много лет живет в старых списанных бараках, "построенных еще в начале прошлого века англичанами, которые вели здесь разведку и добычу нефти".

"Прошло уже три года с тех пор как нам было обещано выделить квартиры в строящихся в Грозном многоэтажках, но вопрос так и остается открытым. Чуть ли не каждые полгода к нам приезжает комиссия, которая проверяет наличие жильцов, сверяет списки и уезжает. Дальше этого дело почему-то так и не сдвинулось", – рассказала она.

Семью другой местной жительницы Заремы собирались переселить до конца 2013 года.

"Потом эту дату перенесли на март текущего, а теперь говорят, что квартиры мы можем получить или к концу этого года, или даже только в следующем году. Причем каждая семья получит жилплощадь, равноценную той, что она имела на момент постановки на учет. Но за прошедшие годы в некоторых семьях родились еще дети, некоторые молодые люди женились и вышли замуж, а как быть с ними, непонятно. Не могут же родители жить вместе с семьей сына в двухкомнатной квартире", - говорит женщина.

Вместе с тем жильцы аварийных домов надеются, что они получат квартиры именно в энергоэффективных домах, поскольку услуги ЖКХ в республике для них очень дорогие.

"Коммунальные услуги у нас дорожают день ото дня, и уж если нам дадут новое жилье, то хотелось бы иметь квартиру именно в этих энергосберегающих домах, - сказал местный житель Исраил. – Моя знакомая получила зимой квартиру в таком доме и не нарадуется. За электричество и все остальное она платит в разы меньше, чем мы".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии