01 июля 2013, 06:51

В Чечне до конца года запланировано расселить жильцов 76 аварийных и ветхих домов

До конца года в Чечне планируется переселить жильцов 76 аварийных и признанных ветхими домов, а в последующем расселить еще 160 многоквартирных домов, сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

Мэрия: 22 июня ключи от новых квартир получили жильцы еще одного аварийного дома

"22 июня в администрации Грозного были вручены ключи от новых квартир жильцам дома №173 по улице Заветы Ильича в Старопромысловском районе города. Этот дом в конце прошлого года был признан аварийным, и теперь все его жильцы получили новые квартиры", - рассказали "Кавказскому узлу" в мэрии чеченской столицы.

Сами бывшие жильцы аварийного дома утверждают, что несколько лет безуспешно добивались переселения в новое жилье.

"Наш дом, как и сотни других, серьезно пострадал во время военных действий. Стены были в трещинах, фундамент дал осадку, а водо- и канализационные системы практически не работали. Мы неоднократно обращались и в районную администрацию, и городскую, в другие инстанции, но никаких результатов не было", - рассказал "Кавказскому узлу" один из жильцов аварийного дома, попросивший не указывать его имени.

По его словам, "помогло то, что информацию удалось довести до Рамзана Кадырова, и только после его указания чиновники экстренно решили все вопросы, связанные с выделением нам новых квартир", 

Источник рассказал, что его семья уже переселилась в новое жилье, а сам он занят перевозкой мебели и вещей.

"Хотя дом и был признан аварийным еще в прошлом году, нам приходилось там оставаться, потому что деваться было просто некуда. Постоянно был страх, что обрушится подъезд или произойдет что-то еще, потому что дом практически не ремонтировался последние лет 40-50. Хорошо, что хоть теперь вопрос решился", - говорит другая местная жительница.

О проблемах с аварийным жильем говорят и другие жители Грозного

В том же Старопромысловском районе чеченской столицы в ветхих домах, построенных еще в начале прошлого века англичанами, живут десятки семей 8, 9, 10 и 15 участков.

"Эти бараки, которые почему-то называют коттеджами, были построены еще в 20-х годах англичанами, которые занимались нефтью. В советское время иногда производился косметический ремонт, но с 90-х годов здесь практически ничего не делается. Раньше нам говорили, что эти коттеджи уже давно списаны и нигде на балансе не значатся. Но месяц назад приехала комиссия из городской администрации, и нам сказали, что нам будет предоставлено новое жилье", - рассказали жители 8-го участка в Старопромысловском районе Грозного.

В этом году, по их данным, "будут расселять семьи только из двух бараков, а оставшиеся планируется переселить в 2014-м". "Теперь остается только ждать", - отметили жители.

Минжилхоз: в Грозном ветхими и аварийными признаны 843 дома

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни проинформировали, что только в Грозном ветхими и аварийными признаны 843 дома.

"Для решения вопросов, связанных с расселением жильцов аварийных домов, нужны серьезные финансовые средства. Поэтому руководство нашей республики заключило соответствующий договор с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ"", - пояснили в ведомстве.

По данным министерства, "в этом году на реализацию программы по расселению ветхого жилья республике будет выделено 225,5 миллиона рублей, а всего по этой программе, рассчитанной на три года, на реализацию различных целевых программ", запланировано получить 800 миллионов.

В общей сложности в ближайшие три года в новое жилье должны переехать более четырех тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей