11 августа 2013, 02:12

В Чечне 14 семей ветеранов ВОВ в 2013 году получили средства на улучшение жилищных условий

Вдовам и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим в Чечне, власти республики выделяют по 800 тысяч рублей для улучшения жилищных условий, с начала года такие сертификаты получили 14 семей, сообщили в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

«В рамках указа президента страны, изданному в 2008 году, ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам или кому-либо из доверенных лиц предусмотрена единовременная выплата, в размере примерно 800 тысяч рублей на строительство или ремонт жилья, площадью в 36 квадратных метров. С начала текущего года такую помощь от государства получили 14 вдов ветеранов Великой Отечественной, которые нуждались в улучшении своих жилищных условий», - говорят в Минтруда Чечни.

По данным ведомства, в большинстве случаев деньги были нужны на ремонт жилья.

Как пояснил сотрудник министерства, решением вопросов, связанных с оказанием помощи ветеранам и их близким, занимается специальная межведомственная комиссия.

«По каждому заявлению на улучшение жилищных условий проводится проверка с выездом на место. Дело в том, что у нас еще находятся недобросовестные граждане, которые, не имея на то никаких оснований, пытаются получить деньги от государства. Причем зачастую этим занимаются не сами ветераны или их вдовы, а родственники. Поэтому приходится все тщательно проверять», - сказал он.

По словам источника, деньги выдаются только тем, «кто действительно нуждается в строительстве или ремонте домовладений, а не всем подряд».

Сотрудник министерства отметил, что в ближайшее время соответствующие средства будут выделены еще девяти вдовам участников Великой Отечественной войны. В списках на получение сертификатов на улучшение жилищных условий, по его словам, состоит 725 человек, в основном это вдовы и члены семей ветеранов ВОВ.

Многие жители республики, при этом, говорят о том, что вообще не знают о подобной программе.

«Мой отец был участников Великой Отечественной, имел ордена и медали, был дважды ранен. Он умер в 2009 году, так и не дождавшись никакой помощи от властей, хотя тогда у нас говорили, что ветеранам дают машины и выделяют деньги. А о том, что существует какая-то федеральная программа по улучшению жилищных условий для ветеранов и из близких, мы даже не подозревали», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Шахран.

«Мы подавали документы на получение этих 800 тысяч, но нам отказали на том основании, что жилье у нас не аварийное. А то, что наша семья из семи человек живет в старом домике площадью всего в 58 квадратных метров, оказывается, не повод для улучшения жилищных условий», - рассказал житель Наурского района Чечни Саламу.

В последние годы власти Чечни, по официальной информации, уделяют помощи ветеранам Великой Отечественной войны серьезное внимание. С 2011 года они ежемесячно выплачивают ветеранам ВОВ по десять тысяч рублей. В предыдущие годы была им оказана помощь в ремонте жилья, а также выделены легковые автомашины. В мае текущего года к очередной годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне чеченские ветераны получили от руководства республики по 30 тысяч рублей в качестве единовременной помощи.

На сегодняшний день в республике, согласно данным Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, проживает 72 ветерана ВОВ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей