02 января 2014, 01:58

В Чечне выделены квартиры для 75 детей-сирот

Власти Чечни выделили 75 квартир на основании договоров социального найма в Грозном для детей-сирот. Местные жители утверждают, что в некоторых случаях получить квартиры для детей, оставшихся без попечения родителей, крайне сложно.

Церемония вручения ключей состоялась 26 декабря в администрации Грозного.

"Глава нашей республики в торжественной обстановке вручил ключи от квартир 75 сиротам. Жилье молодым людям передано на основании договоров социального найма сроком на 49 лет. В последующем они могут приватизировать полученное жилье и таким образом стать полноправными собственниками выделенных им квартир", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии чеченской столицы.

В министерстве труда, занятости и социального развития Чечни отметили, что за последние четыре месяца собственное жилье в Грозном получили уже 135 детей, оставшихся без попечения родителей, с начала 2013 года собственным жильем были обеспечены более 220 детей-сирот.

"Всего же начиная с 2010 года, когда у нас началась реализация программы по обеспечению жильем детей-сирот, квартирами обеспечены 566 детей, оставшихся без попечения родителей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтруда Чечни.

Про данным министерства на сентябрь 2013  года,  в Чечне насчитывалось 1300 полных сирот и более 25 тысяч полусирот. В списках на получение жилья значились 689 сирот. Обеспечить их собственным жильем чеченские власти планируют до конца 2018 года. 

Некоторые местные жители утверждают, что получить квартиры для детей, оставшихся без попечения родителей, крайне сложно.

"В программу по обеспечению жильем включают только сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Это обстоятельство используется нашими чиновниками, как говорится, на все сто процентов, особенно если речь идет о достижении заявителями 23 лет. Под различными предлогами прием пакета документов затягивается, а потом объявляют, что они не могут включить того или иного сироту в список, поскольку ему уже есть 23 года. Я сама воспитываю племянницу своего брата и знаю, как это делается. Решить вопрос, конечно же, можно, но для этого нужно давать взятку", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу жительница Грозного Лайса А.

"Жилье для детей-сирот, это, конечно же, очень хорошее дело, но беда в том, что на местах этими вопросами занимаются люди, которые всегда и во всем ищут свою выгоду. Есть государственная программа по обеспечению жильем детей-сирот, если республиканская власть, которая вроде бы уделяет этому вопросу серьезное внимание, но на деле далеко не все нуждающиеся в жилье молодые люди попадают в число счастливчиков. Например, если девушка выходит замуж, то ее могут исключить из списков, как это произошло с дочерью моих погибших во время войны соседей. Понятно, что раз она замужем, то вопросами жилья должен заниматься муж. Но что делать, если у нее не сложится жизнь, и брак распадется? Фактически она может оказаться на улице", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Индира Х.

"Моему племяннику, которого я взял на воспитание после гибели родителей, на той неделе дали в Грозном квартиру. Это очень радует не только его, но и всю нашу семью, родных и знакомых", - рассказал грозненец Хасан.

У него двое собственных сыновей, пояснил собеседник. "Средств на то, чтобы обеспечить их жильем, просто-напросто нет, потому что нет постоянной работы. Радует, что одну проблему решило наше руководство. Теперь остается только найти парню хорошую невесту, и все будет хорошо", - сказал мужчина.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости