Lети из семей пострадавших в межнациональных конфликтах беженцев Ингушетии и Чечни c американцами, в семьях которых они жили три месяца. Лето 2013 г. Фото Алихана Ахильгова

10 октября 2013, 04:53

Дети беженцев из Ингушетии и Чечни вернулись домой из Америки

После трехмесячного пребывания в Америке домой вернулись дети из семей пострадавших в межнациональных конфликтах беженцев Ингушетии и Чечни, сообщил один из организаторов этой поездки, руководитель неправительственной общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам" Алихан Ахильгов.

"Фонд помощи ранее депортированным народам" был создан в ноябре 1992 года после событий осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года. Основная задача, которую поставили перед собой основатели фонда, - забота о детях, которые стали жертвами межнациональных конфликтов и войн.

Напомним, пятеро детей из семей беженцев Ингушетии и Чечни отправились в США 21 июля.

В Россию дети вернулись 6 октября. Алихан Ахильгов встречал ребят в аэропорту Шереметьево и в тот же день дети вместе с ним из Внуково вылетели домой.

"Настроение у них отличное, каждый из них старается поделиться впечатлениями о поездке", - рассказал "Кавказскому узлу" Алихан Ахильгов.

По его словам, ему во Внуково нужно было решить вопрос с оплатой дополнительного веса багажа детей: у каждого ребенка вместо положенных 20 килограммов было в три раза больше веса. Вопрос удалось решить быстро. "Дежурному о смене я сказал, что эти ребята – сироты и полусироты, жертвы всех тех конфликтов, которые были в Чечне и Ингушетии. Сказал, что в этих сумках и баулах подарки детям от американцев, в семьях которых они жили все эти три месяца. Нам тут же выдали разрешение, чтобы мы не доплачивали за лишние килограммы", - рассказал Алихан Ахильгов.

С первых часов пребывания на американской земле дети почувствовали заботу и теплое отношение к ним со стороны встречающих, рассказали вернувшиеся на родину.

"В Америке в аэропорту нас встретили Азаф Дураклич (руководитель НПО "Международный институт жизни", организатор поездки со стороны США. - Прим. "Кавказского узла") и еще много людей. Нам Алихан сказал, что это были те люди, в чьих семьях мы будем жить", - рассказала "Кавказскому узлу" Танзила Алхаева.

Девочка рассказала, что она попала в семью американцев, где хозяйкой была Мадина, ингушка, которая вышла замуж за американца. "У них растет в семье маленькая Фатима. Но у меня было мало времени с ними общаться, потому что после завтрака за мной приезжала машина, и мы ехали в школу. Много занимались английским языком, информатикой", - рассказала Танзила.

По ее словам, каждый день после уроков были занятия в различных кружках, ездили на экскурсии. "Мне очень понравилось в Америке. Там дружелюбные люди. Все старались нам помочь, когда мы заходили в магазин и в первые дни не могли по-английски сказать – что хотим купить. К нам тут же подходили другие покупатели, даже не наши воспитатели, совсем чужие, искали сразу кого-то, кто знал русский, чтобы нам помочь", - рассказала девочка.

"Нас возили на Ниагарские водопады, в зоопарк. Мы посещали музеи. А еще мы познакомились с другими ребятами – американцами. Сначала трудно было общаться, а под конец нашего пребывания мы уже могли с ними разговаривать", - говорит Умар Дзауров.

Мальчик сказал, что американская семья, в которой он жил, передала ему подарки для его двоюродных братьев и сестер, для дяди и тети, которые после смерти его родителей стали его самыми близкими родственниками.

На жителя Чеченской Республики Рамзана Баскаева большое впечатление произвела поездка в Вашингтон, где они были гостями членов американского конгресса. "Мы были в том доме, где работает Барак Обама. Жаль, что нам там не разрешили фотографировать", - сказал "Кавказскому узлу" Рамзан.

По словам мальчика, все эти три месяца он жил в американской семье, у него была своя комната и все необходимое для занятий уроками и спортом. "Из членов американской семьи никто не говорил по-русски, а дети у них были уже взрослые и я был для них как младший брат", – рассказал Рамзан.

Роза Дзаурова, тетя Умара Дзаурова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что он очень хочет поехать туда еще раз. "Я ему сказала, что это теперь зависит только от него. Выучишься, и кто знает, может, и поедешь, сказала я ему. Но одно несомненно – эта поездка нашему мальчику пошла на пользу", - сказала женщина.

По словам Алихана Ахильгова, по предварительной договоренности на следующий год в США на этих же условиях поедет еще одна группа детей сирот или полусирот из семей, пострадавших в результате межнациональных конфликтов. "Если ничего не изменится, то уже весной из Америки приедут сотрудники неправительственной организации "Международный институт жизни", чтобы познакомиться с кандидатами на очередную поездку", - поделился планами дальнейшего сотрудничества с американскими коллегами руководитель неправительственной общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам" Алихан Ахильгов.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии