Алихан Ахильгов, руководитель неправительственной общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам", с детьми из семей беженцев Ингушетии и Чеченской Республики в аэропорту Кеннеди. США, Нью-Йорк, 21 июля 2013 г. Фото предоставлено сотрудником неправительственной организации "Международный институт жизни" Линдой Редфилд

26 июля 2013, 07:32

Дети беженцев из Чечни и Ингушетии проведут три месяца в американских семьях

Дети из семей беженцев Ингушетии и Чеченской Республики, пострадавшие в результате межнациональных конфликтов, проведут три месяца в американских семьях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Ахильгов, руководитель неправительственной общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам" - организатора поездки. 

Всего в консульстве США 18 июля были выданы пять виз для детей из семей беженцев Ингушетии и Чеченской Республики. Вместе с сопровождающим дети 21 июля вылетели в Америку, где их встретили сотрудники неправительственной организации "Международный институт жизни" и члены тех семей, в которых они будут жить.

"Фонд помощи ранее депортированным народам" был создан в ноябре 1992 года после событий осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года. Основная задача, которую поставили перед собой основатели фонда, - забота о детях, которые стали жертвами межнациональных конфликтов и войн.

"За эти годы мы отправили на отдых и лечение более 7000 детей. Из них 1 350 отдыхали и лечились за границей. Мы получали для детей гуманитарную помощь – одежду, школьные принадлежности, еду - и распределяли ее среди тех, кто в этом больше всех нуждался", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаАлихан Ахильгов.

По его словам, при помощи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на новогодние каникулы в столицу России каждый год приезжали от 20 до 30 детей. "И все дети получали пригласительные билеты на Кремлевскую елку, на новогодние спектакли. Ну а поскольку денег у фонда хватало только на проезд, то дети все дни каникул жили в московских семьях: их брали к себе московские журналисты, те грозненцы, которые к этому времени обосновались в столице", - говорит Алихан Ахильгов.

По словам Ахильгова, за последнее время фонд не имеет возможности вести такую же активную работу, как и раньше. "Местные власти нам не помогают ни финансами, ни в проведении каких-то мероприятий. Получается, что судьбы детей из семей, пострадавших в результате межнациональных конфликтов и боевых действий, больше волнуют тех же американцев, испанцев или грузин", - заявил Ахильгов.

Как утверждает Ахильгов, ни в Ингушетии, ни в Чечне "практически никто не оказывает помощь при организации поездок детей на отдых в другие регионы". "Принимающие стороны оплачивают все расходы на содержание детей. Как правило, ребята возвращаются домой нагруженные одеждой на пять лет вперед. Но вот денег на транспортные расходы, чтобы доставить детей в ту же Москву, мы не можем получить ни от предпринимателей, ни от властей. Приходится обращаться за помощью к тем, куда мы везем детей. Вот и сейчас все расходы и на дорогу, и на питание во время пребывания детей на промежуточных вокзалах и аэропортах взяли на себя американцы", - сказал Алихан Ахильгов. 

В этом году, по словам Ахильгова, исполняется 15 лет, как фонд сотрудничает с "Международным институтом жизни", который возглавляет босниец Азаф Дураклич. "За эти годы в американских семьях по два-три месяца отдыхали 82 ребенка. Детей обучали за это время английскому языку, учили обращаться с компьютером. В основном это были сироты или же дети из малообеспеченных неполных семей, которые пострадали во время событий 1992 года или же во время боевых действий на территории Чеченской Республики", - сказал Алихан Ахильгов. Он также рассказал, что в 1999 году, когда началась вторая чеченская война, дети жили в американских семьях по году. "Мы тогда не знали, где находятся их родные - то ли остались в Чечне, то ли вынуждены были уехать в неизвестном для нас направлении", - сказал Ахильгов.

Ахильгов отметил, что "не оставались в стороне и многие международные организации, которые принимали детей, особенно в те годы, когда в Чечне были боевые действия и правили сепаратисты". "А в Израиле, куда поехали на три месяца дети грозненского детского дома, детей, у которых были проблемы со здоровьем, лечили в ведущих клиниках страны", - сказал он.

"Я всегда буду помнить ту помощь, которую нам оказал в совершенно пиковой ситуации начальник управления федеральной миграционной службы РФ генерал Аксенов. Это было в 1996 году, летом. Мы отправляли в Испанию 120 детишек. Дети уже были в Москве, а паспорта должен был привезти мой помощник. За один день до его отъезда город захватили боевики, в здании МВД был пожар. О том, чтобы привезти паспорта не могло быть и речи. А у нас билеты, через день выезжать надо", - вспоминает Алихан Ахильгов.

По его словам, "в Москве никто не взялся помочь". Он обратился в ФМС России, "милиционер на посту, выслушав, посоветовал прийти к начальнику управления визовой и регистрационной работы генералу Александру Аксенову". "Он выслушал меня, сказал, какие нужно фотографии принести, и какие анкеты заполнить. И его сотрудники до поздней ночи выписывали 120 паспортов. Когда я стал благодарить Александра Анатольевича, что вот, мол, такая ситуация в Грозном, он только сказал: "Причем здесь ситуация? Дети не виноваты, что сотворили взрослые", - рассказал Ахильгов. 

На вопрос, каким образом составляется список тех, кого отправляют в американские семьи, руководитель фонда сказал, что детей родственников или знакомых в этих списках никогда не было. "Сюда приезжают представители организации "Международный институт жизни". Они сами знакомятся с каждым ребенком и с их семьями, изучают документы. К примеру, у Танзилы Алхаевой мама умерла, отец слепой, опекун у девочки - ее тетя. Умар Дзауров – круглый сирота, живет у дяди. У Айшат Додовой умер отец, ее мама русская, воспитывает еще пятерых детей одна. Всем детям, которых мы отправляем в Америку, по 10 лет – это одно из условий принимающей стороны", - говорит Алихан Ахильгов.

Роза Дзаурова, которая является опекуном Умара Дзаурова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отец мальчика был убит на федеральной трассе "Кавказ", когда возвращался из Грозного в Ингушетию, в село Кантышево. "А через два года умерла мать Умара: онкология. Тогда мальчику было четыре года. У них с моим сыном разница всего месяц. Так и растет в нашей семье. Я их не разделяю и всем говорю, что у меня пятеро детей. Но к Умару отношение все равно особое", - рассказала Роза Дзаурова.

По ее словам, Умар "учится хорошо, без троек, любит читать". "А когда руководитель фонда Алихан Ахильгов приехал и сказал, что Умар - в числе тех детей, которые поедут в Америку и будут там жить в американских семьях, то Умар обрадовался, а потом, вижу, загрустил. Я поняла, что его тревожит: он по натуре стеснительный, молчаливый, боится, что трудно ему будет там. Но Алихан Ахильгов сказал, что за все эти годы не было случая, чтобы кому-то из детей не понравилось". 

У 10-летнего Рамзана Бускаева отец умер, а мать, оставив его и его сестру родственникам, уехала. Их воспитывают бабушка и дедушка. "Он очень любознательный мальчик, много читает, всем интересуется. Конечно, старики стараются детям отдать самое лучшее, но навряд ли они смогли бы отправить своего внука в Америку", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" тетя Рамзана Замани Бускаева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости