20 ноября 2013, 18:16

Минобразования Чечни: обеспеченность местных школ учебниками составляет 95%

Вопрос обеспечения школьников учебными пособиями будет закрыт в течение недели, а к настоящему времени потребности учащихся в книгах обеспечены на 95 процентов, сообщают в министерстве образования и науки Чечни. Родители и учащиеся школ считают эти утверждения надуманными.

"Проблема обеспечения школьников учебными пособиями в нашей республике разрешится в самое ближайшее время, и этот вопрос будет закрыт максимум на следующей неделе. К настоящему времени школы обеспечены книгами и пособиями на 95 процентов. Необходимые нам учебники для школьников 10-х и 11-х классов уже отпечатаны в одной из московских типографий и сразу же после поступления они будут переданы в школы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в минобразования республики.

Как отметили в министерстве, речь идет о партии из 80 тысяч учебников для 10-11-х классов общеобразовательных учреждений. "В первых числах ноября часть учебников для 10-11-х классов поступила в республику и была роздана учащимся. Книги выдаются по мере их поступления, чтобы учащиеся как можно быстрее могли приступить к полноценному изучению образовательной программы", - говорит сотрудник ведомства.

Родители школьников и сами учащиеся говорят о том, что закрыть вопрос обеспечения школьников учебниками руководство минобразования ранее обещало к началу октября и началу ноября текущего года. Больше всего родителей волнует тот факт, что возможности полноценно учиться лишены будущие выпускники, которым летом следующего года предстоит сдавать единый госэкзамен.

"Мой сын и племянник учатся в 11-м классе. У них по программе больше 15 предметов, а у них нет книг. Две недели назад выдали по четыре учебника, и все. Фактически они одну полную и половину второй учебной четверти нормально не занимаются. На уроках преподаватели читают им лекции, которые конспектируются, а затем пересказываются. Но разве это учеба? Как потом детям сдавать ЕГЭ, если у них не будет даже элементарных знаний по тем или иным предметам?" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Маржан Д.

"Мне о ЕГЭ рассказывали довольно страшные вещи, и, если честно, меня этот вопрос очень серьезно беспокоит. Понятно, что к экзамену нужно готовиться заранее, то есть в течение всего года, а у нас получается, что почти половину этого времени мы нормально не занимаемся. Естественно, никаких скидок потом никто делать не будет, а значит, есть реальная опасность провалить госэкзамены, а это будет лишний потерянный год. Я даже не знаю, как в такой ситуации быть. По мере возможности буду готовиться дополнительно и заниматься во время зимних каникул, чтобы наверстать хоть какую-то часть пропущенного", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу ученица школы в Грозном Зарема А.

 Серьезное беспокойство в связи с отсутствием учебных пособий у выпускников высказывают и педагоги. "Самое интересное, что к сентябрю книги в школы поступили. Но это были учебники для младших классов. Почему-то никто в министерстве не задумался над тем, что обеспечить пособиями необходимо в первую очередь первоклашек и выпускников 9-х и 11-х классов. Одиннадцатиклассники у нас фактически нормально не учатся уже вторую четверть, так как у них нет книг", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" директор одного из общеобразовательных учреждений, попросившая не указывать своего имени.

По словам директора, родители высказывают претензии к педагогам, хотя эти вопросы не находятся в компетенции последних. "Меня родители постоянно спрашивают, как их дочь или сын будут сдавать ЕГЭ, если нормального учебного процесса до сих пор нет. И мне нечего им ответить. Если при сдаче госэкзамена выпускники не смогут сдать какие-то предметы, опять-таки виновными останемся именно мы, а не руководство. Это тоже я прекрасно осознаю", - подчеркнула педагог.

По данным министерства образования и науки Чечни, на закупку учебников для школ республики в этом году были выделены более 200 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов власти выделили на решение вопросов, касающихся обеспечения бесплатным горячим питанием 58 тысяч учащихся из числа детей-сирот, детей-инвалидов и детей из малоимущих семей.

Напомним, что на сегодняшний день в Чечне функционируют 449 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 226 тысяч учащихся.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей