День знаний в школе имени Хусейна Исаева в Итум-Калинском районе. Чечня, 1 сентября 2012 г. Фото http://itum-kali.com/

17 августа 2013, 09:20

В школах Чечни завершена подготовка к новому учебному году

Общеобразовательные учреждения Чечни завершили подготовку к началу нового учебного года, сообщили в министерстве образования и науки Чечни. Родители школьников опасаются, что инициатива по введению обязательной школьной формы для учеников будет реализована неудачно.

«Плановые мероприятия, связанные с подготовкой к новому учебному году в общеобразовательных учреждениях республики, завершились 15 августа и выполнены практически в полном объеме. Во всех 446 школах проведен косметический ремонт, решены также вопросы, касающиеся обеспечения бесплатным питанием отдельных категорий учащихся», – сообщил представитель Минобрнауки.

Кроме того, по данным ведомства, в стадии завершения находится работа по обеспечению школьников бесплатными учебниками.

«Речь идет не об обеспечении учебными пособиями учащихся из малообеспеченных семей или сирот, а о предоставлении бесплатных книг всем школьникам», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Минобразования Чечни.

Представитель Минобрнауки Чечни отметил, что на закупку учебников для школ республики выделено более 200 миллионов рублей.

Затраты на решение вопросов, касающихся обеспечения бесплатным горячим питанием  детей-сирот, детей-инвалидов и детей из малоимущих семей, составили около 50 миллионов рублей. «Бесплатным горячим питанием будут обеспечиваться 58 тысяч учащихся», - сказал сотрудник министерства образования.

Кроме того, по его словам, в новом учебном году планируется ввести для всех школьников единую форму одежды.

«Каких-то строгих установок относительно школьной формы нет, но она будет одного стандарта – с белым верхом и темным низом. Учащиеся старших классов должны будут носить строгие костюмы. Главное – чтобы школьник выглядел школьником», - пояснил источник.

Как пояснил представитель Минобрнауки, школьная форма вводится в том числе и потому, что она должна дисциплинировать учащихся.

Родителей чеченских школьников беспокоят предстоящие расходы на подготовку детей к школе, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Залина Х.

«У нас сейчас опять говорят о единой школьной форме, как это было несколько лет назад. Тогда тоже активно пытались заставить родителей покупать форму производства местных швейников, хотя она не отличалась ни качеством материала, ни качеством пошива», – рассказала она.

В 2009 году мэрия Грозного пыталась ввести в городских школах единую форму одежды. Школьную форму родители были обязаны покупать у определенных лиц и только местного пошива, хотя цены на такую форму были в несколько выше, чем на аналогичные костюмы, продаваемые на рынках и в магазинах города. Инициатива  властей вызвала недовольство населения, и введение единой формы было отложено.

Женщина также сообщила, что для учеников и учениц теперь необходимо покупать белые рубашки и темные брюки или юбки.

«В среднем на покупку формы придется потратить около десяти тысяч рублей, а кроме того, нужны еще принадлежности, школьная сумка и так далее. Также пока нет ясности с учебниками. Обещают их выдавать всем бесплатно, но в школе пока что поступлений нет. Боюсь, как бы это снова не осталось только на словах, и не пришлось покупать книги за свой счет», - сказала жительница Грозного.

Школьники должны носить строгую форму, считает в свою очередь местный житель Ахмад Ш.

«Я тоже придерживаюсь мнения, что ребенка нельзя отправлять в школу в джинсах и футболках. Главное, чтобы нас опять не стали заставлять приобретать форму в определенных магазинах и у определенных продавцов», – говорит он.

Житель Грозного отметил, что сталкивался с подобными случаями во время предыдущих попыток унификации школьной формы.

«Несколько лет назад в республике вводили как бы обязательную нашивку на форму для каждой школы отдельно, без которой детей не пускали на занятия. Стоила она, кажется, сто рублей. Потом оказалось, что эти нашивки были пошиты фирмой, которая принадлежит близким одного из наших руководителей. Деньги с учеников собрали, а через какое-то время идею забыли», – рассказал Ахмад.

По данным Минобразования республики, на сегодняшний день в Чечне функционирует 446 общеобразовательных учреждения. В них работают свыше 14 тысяч 800 педагогических работников, а общее число учащихся составляет порядка 218 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов\; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии