Школьные учебники. Фото: http://nios.ru/node/10295

27 сентября 2013, 15:39

В Чечне перенесен на месяц срок обеспечения школьников бесплатными учебниками

Проблему обеспечения бесплатными учебными пособиями школьников Чечни к 1 октября решить не удается, срок поступления учебников в школы перенесен на 1 ноября 2013 года, сообщил представитель минобразования республики.

"Решить вопросы, касающиеся обеспечения всех школьников в нашей республике бесплатными учебниками к 1 октября, как планировалось ранее, не удалось. Проблема связана с тем, что типографии, в которых были заказаны учебники для наших школьников, своевременно не справились с заданием, поскольку имеют большое количество заказов. Ориентировочно, недостающие учебники для наших школ поступят в республику в течение ближайших четырех недель, то есть до 1 ноября текущего года", - сообщил источник в министерстве корреспонденту "Кавказского узла".

На закупку книг к началу учебного года были выделены более 200 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов власти выделили на решение вопросов, касающихся обеспечения бесплатным горячим питанием 58 тысяч учащихся из числа детей-сирот, детей-инвалидов и детей из малоимущих семей.

В настоящее время обеспеченность учебниками школ республики составляет порядка 50-60% от необходимо количества. В республике функционируют 449 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 226 тысяч человек.

Вопрос обеспечения учебными пособиями школ  взят на контроль прокуратурой республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ведомстве.

По его словам, серьезные нарушения относительно обеспечения учеников учебниками были выявлены и в ходе прокурорской проверки.

"Установлено, что, несмотря на начало учебного года, нехватка учебников в школах составляет до 45%. При этом книг не имеют учащиеся старших классов, в частности, девятых и 11-х, которым предстоит сдавать ГИА и ЕГЭ. В этой связи руководству минобразования предложено в кратчайший срок решить данную проблему", - отметил источник в прокуратуре.

Родители школьников выражают недовольство ситуацией с учебниками

Дочь жительницы Грозного Дагмары С. учится в 11-м классе, но, несмотря на то, что с начала учебного года прошел уже месяц, она и ее одноклассники, по словам Дагмары, "реально еще учиться не начали, а ведь им предстоит сдавать ЕГЭ".

"Перед началом учебного года нас предупредили, что учебники закупать не надо, и все школьники получат их бесплатно. Потом объявили, что учебники будут выданы до 1 октября. Теперь же обещают сделать это к ноябрю. Получится, что почти два месяца наши дети фактически не будут заниматься по школьной программе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

По ее мнению, родителям школьников надо было "дать возможность самим закупить необходимые книги".

В школе, где учится сын грозненца Умара И., бесплатные учебники выделили пока только для младшеклассников.

"При этом оказалось, что для учеников четвертых классов книги должны закупить сами родители, потому что какие-то вопросы не были согласованы, и учебники для них так и не отпечатали", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Со слов сына, который учится в девятом классе, Умар рассказал, что фактически у детей целый месяц не было полноценных уроков.

"Иногда они пишут какие-то темы под диктовку преподавателей, но в основном просто просиживают уроки на партах, ничего не делая", – утверждает местный житель.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей