23 сентября 2013, 21:47

В Чечне до конца 2013 года жилье получат 140 сирот, заявили власти республики

Министерство труда, занятости и социального развития Чечни заявило, что до конца 2013 года 140 детей-сирот будут обеспечены квартирами в Грозном. Всего же в жилье нуждаются 676 детей.

"В рамках федеральной и республиканской программы по обеспечению социальным жильем детей, оставшихся без попечения родителей, до конца текущего года 140 детей-сирот получат квартиры в городе Грозный", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в минтруда.

С начала реализации программы в Чечне в 2010-2012 годах на эти цели были выделены более 200 млн рублей из республиканского бюджета и более 68,5 млн - из федерального. Всего в текущем году министерство запланировало обеспечить квартирами 200 детей-сирот. В конце августа жилье в Грозном получили 60 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в списках на получение жилья в Чечне на сегодняшний день числятся 676 сирот. А за последние три года квартирами был обеспечен 361 ребенок, отметил источник.

Всего же, согласно данным минтруда республики, в Чечне насчитываются 1300 полных сирот и свыше 25000 полусирот. Таким образом, многим сиротам, имеющим право на жилье, добиться его выделения непросто.

"Пять моих племянников, которые лишились своих родителей еще  в 1990-х годах, и которых пришлось воспитывать мне и их бабушке, хоть и значатся в списках сирот, так и не получили жилья. Две мои племянницы из трех уже вышли замуж и теперь исключены из списков, один племянник уехал три года назад за границу. Остались два племянника, одному из которых 22 года, а второму исполнится 18 лет. Но пока что никаких надежд на то, что им дадут жилье, у меня нет. Программа предусматривает, что квартиры выдают только сиротам в возрасте от 18 до 23 лет, а значит, старший племянник автоматически выпадет в следующем году из списков нуждающихся в жилье сирот", - рассказала  жительница республики Залина С. корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жителя Грозного Хаважи Ю., ему "предлагали решить вопрос с получением квартиры осиротевшему племяннику" за взятку. "Для этого нужно было просто заплатить через посредника определенную суму денег. Я отказался, но теперь сожалею об этом. У меня самого в семье трое несовершеннолетних сыновей, и мне не под силу купить племяннику квартиру или построить ему дом", - рассказал грозненец корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии