Жильцы аварийного дома по улице имени А. А. Кадырова, получившие новые квартиры. Грозный, 10 мая 2014 г. Фото пресс-службы мэрии Грозного, http://www.grozmer.ru/news/1834-vydacha-kvartir.html

12 мая 2014, 11:29

В Грозном 60 семей получили ключи от новых квартир

Власти Грозного переселили из аварийного многоэтажного дома в новые квартиры 60 семей, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник администрации столицы Чечни. В то же время некоторые местные жители жалуются на медленное расселение и опасные условия проживания.

Ключи от новых квартир жителям аварийного дома, расположенного на улице имени Ахмата Кадырова, 10 мая вручил мэр Грозного Ислам Кадыров.

"Каждая семья получила квартиру с учетом той жилплощади, которую она занимала в старом доме. Средства на приобретение жилья для жильцов аварийного дома были выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель городской администрации.

Для решения вопросов, связанных с расселением жильцов аварийных домов, в 2013 году в Чечне была принята региональная программа, рассчитанная до 2017 года.

"До конца текущего года в рамках этой программы в черте Грозного планируется построить 13 новых многоквартирных домов общей площадью в 17,5 тысяч квадратных метров. Это позволит расселить свыше тысячи человек, проживающих в ветхих и аварийных домах", - рассказал представитель министерства жилищно-коммунального хозяйства республики.

Средства на реализацию республиканской программы, как отмечают в ведомстве, выделяются из республиканского бюджета при содействии государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

"В марте федеральный Фонд увеличил размер финансовой помощи нашей республике на переселение жителей аварийных домов на 47 миллионов рублей. Таким образом, общий объем средств, выделяемых Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на текущий год составит более 164 миллиона. В 2015-217 годах на эти цели планируется выделение еще 394 миллионов 387 тысяч рублей", - отметил источник в министерстве.

В течение ближайших трех лет, по словам представителя ведомства, чеченские власти планируют обеспечить новыми квартирами жильцов 140 аварийных домов.

Местные жители отмечают, что расселение семей из аварийного жилья проходит медленно

Житель Грозного Алхазур рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проживает в доме, построенном в начале прошлого века. "Фундамент и стены в трещинах, коммуникации работают с перебоями, и фактически он непригоден для проживания. Но мы здесь живем, потому что другого жилья нет", - подчеркивает мужчина.

По его словам, в прошлом году сотрудники мэрии города несколько раз давали обещали, что жильцов аварийного дома переселят в ближайшее время, однако этот вопрос пока остается открытым.

"Вроде бы собирались переселить нас еще в марте, но дома, которые для нас строятся, все еще не готовы. Говорят, что финансирование то ли снизили, то ли приостановили, из-за чего и произошла задержка. Когда нас расселят, никто сказать не может, хотя ситуация у нас довольно плохая", - подытожил Алхазур.

На подобные проблемы пожаловался и житель Грозненского района республики Хусейн И.

"Я с семьей живу в аварийном доме последние 20 лет. Дом щитовой, построен очень давно, и ремонта у нас не велось с 80-х годов. В стенах – трещины, куда спокойно проходит рука, крыша протекает, вода и туалет – на улице. У нас было две квартиры – на первом и втором этаже, где проживал старший сын со своей семьей. Но теперь и его семью пришлось забрать к нам. Оставлять их на втором этаже просто опасно", - утверждает собеседник "Кавказского узла".

Многократные обращения к руководителям села, в котором проживает Хусейн, а также в районную администрацию ни к чему не привели. При этом, по мнению мужчины, в случае даже небольшого землетрясения у него и его соседей практически нет никаких шансов спастись, так как "щитовой дом при подземных толчках может просто сложиться, как картонная коробка".

"Нам говорят, что очереди на переселение из аварийных домов - на годы вперед, и переселяют в первую очередь жильцов аварийных домов в Грозном, а также тех, кто пострадал от паводков. Когда до нас дойдет очередь, и дойдет ли вообще, неизвестно", - отметил житель Грозненского района.

Районные власти жалобы жителей пока не комментировали.

В министерстве ЖКХ республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что только из опасных зон в республике необходимо переселить порядка 60 тысяч человек.

Напомним, в 2013 году в Грозном были сданы в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, общая площадь которых составила около 27 тысяч квадратных метров. Новое жилье получили 269 семей, ранее проживавших в аварийных домах. В частности, квартиры были предоставлены жителям поселка Горагорск Надтеречного района, проживавшим в оползневой зоне.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей