Грозный, декабрь 2013 г. Начало строительства 14-этажного многоквартирного жилого домат по улице Интернациональной, 42. Фото: http://mgkhs.ru

12 января 2014, 02:12

Власти Грозного намерены за два года расселить 115 аварийных домов

В Грозном для решения проблем аварийного жилья строятся 13 многоквартирных дома, это, как отмечают в городской администрации, позволит расселить семьи, проживающие в 50 аварийных домах. В общей сложности до конца 2015 года запланировано обеспечить жильем жителей 115 аварийных домов.

«Проблема аварийного жилья в столице Чечни стоит достаточно остро. В минувшем году была принята муниципальная программа  по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанная на 2013-2015 годы. В ее рамках в Грозном строится 13 многоквартирных домов малой этажности, общей площадью в 17 тысяч 388 квадратных метров. Это позволит расселить жильцов 50 аварийных домов», - рассказал сотрудник мэрии чеченской столицы.

По его словам, в 2013 году в Грозном были сданы в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, общая площадь которых составляет около 27 тысяч квадратных метров.

«Жилье там получили 269 семей, проживавших в аварийных домах. В частности, квартиры были предоставлены жителям поселка Горагорск Надтеречного района, проживавшим в оползневой зоне, и чье жилье было признано аварийным», - говорит источник.

Чиновник добавил, что в первом полугодии текущего года в Октябрьском районе Грозного планируется сдать в эксплуатацию первый в республике энергоэффективный дом.

«Речь идет о трехэтажном 24-квартирном доме, строительство которого было начато в минувшем году. Это первый в нашей республике многоквартирный дом, который строится с использованием самых передовых технологий. В домах такого типа путем применения энергосберегающих технологий потребление электроэнергии снижается на 50 процентов, и, соответственно, жильцы платят за коммунальные платежи как минимум на 40 процентов меньше, чем владельцы обычного жилья», - подчеркнул он.

Местные жители: расселение аварийных домов ведется крайне медленно

«Мы живем в бараках, которые были построены еще в 20-х годах прошлого века англичанами, которые здесь почему-то называют коттеджами. В каждом таком бараке живет до десяти семей. Из всех домашних удобств – только холодная вода, которую каждый провел к себе сам. Санузел - на улице, нет ни игровых площадок для детей, ни мест для парковки машин», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Старопромысловского района чеченской столицы.

По его словам, «раньше наши бараки числись на балансе нефтяников, но в 1990 годах их списали». «Многие живут здесь без прописки, так как ее не делали по причине того, что здания списаны. Года два назад нас обещали расселить, и за это время тут побывала не одна комиссия, а вопрос всё еще остается открытым», - отметил источник.

Как он отмечает, многочисленные проверяющие устанавливали факт проживания той или иной семьи, а в случае отсутствия людей на месте в момент проверки, угрожали исключить их из списков. «Осенью нам наконец-то объявили, что нам выделят квартиры в строящихся в городе многоквартирных домах. Сначала обещали отселить до нового года, теперь сроки перенесены на весну 2014. Мы все живем в ожидании обещанных перемен», - сказал житель Грозного.

«Нам предложили квартиру в многоэтажке в Грозном вместо нашего жилья. Но я вместе с несколькими другими соседями от этого отказался. Основная причина - это то, что здесь мы имеем возможность держать домашнюю скотину и птицу, у нас есть небольшой приусадебный участок, а в квартирах - ничего нет», - рассказал грозненец Лема С.

По его словам, постоянной работы у него нет, и небольшой огород и живность «имеют огромное значение». «Фактически, только благодаря этому мы и выживаем. А как я буду платить те же коммунальные услуги, если нет работы, а все продукты, начиная от молока и мяса, начну покупать на рынке и в магазинах? По мне лучше жить в бараке, чем оказаться запертым в четырех стенах квартиры», - подчеркнул источник.

«Моя близкая родственница живет в аварийном доме уже несколько лет. С мужем она развелась, а их четверо детей живут с ней. Недавно она ходила в администрацию и попросила выделить ей квартиру. Там один из чиновников открыто заявил ей, что таких, как она, - много, и если у нее нет нормального жилья, то пусть она отдает детей мужу, а сама уедет к своим родным в село. Включать ее в список нуждающихся в жилье никто не стал», - отметила местная жительница Седа Н.

В администрации чеченской столицы подобные утверждения называют надуманными и необоснованными.

«Проблема в том, что многие хотят получить бесплатное жилье не имея на то никаких оснований. При этом, придумываются самые разнообразные и невероятные способы. Например, муж с женой формально разводятся, и женщина объявляет себя матерью-одиночкой, нуждающейся в собственном жилье. Потом всеми правдами-неправдами жилье она получает, а затем супруги снова начинают совместную жизнь. И подобные вещи у нас случаются сплошь и рядом, и всё это требует тщательной проверки», - сказал сотрудник мэрии.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии