06 апреля 2014, 07:37

С помощью программы «Земский доктор» в сельские районы Чечни привлечены 340 молодых врачей

С 2012 года за время реализации программы «Земский доктор» в сельские районы Чечни были привлечены 340 выпускников медицинских факультетов вузов. Им при переезде выплачивается по одному миллиону рублей в качестве «подъемных», сообщили в Минздраве республики.

«Всем молодым специалистам и выпускникам медицинских вузов или медфакультетов институтов и университетов этого года, которые согласятся переехать на работу в сельские больницы, будет выплачиваться единовременное денежное пособие в размере одного миллиона рублей», - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Чечни.

В ведомстве рассчитывают, что эта мера позволит "хотя бы частично решить проблему нехватки квалифицированных кадров в медицинских учреждениях в сельских районах, особенно отдаленных".

Сотрудник министерства отметил, что рассчитывать на получение денежных выплат могут специалисты-медики в возрасте до 35 лет. «Это довольно-таки хороший стимул для начинающего врача. На эту сумму можно, например, приобрести жилье в сельской местности одно- или двухкомнатную квартиру в Грозном, купить автомобиль или решить какие-то другие проблемы», - сказал чиновник.

Он добавил, что подавляющее большинство молодых специалистов стремится трудоустроиться в крупные медучреждения, в Грозном и других городах, где есть все условия для полноценной работы и хорошие шансы сделать карьеру. «В сельских больницах и условия - похуже, и пациентов - гораздо меньше, да и оснащенность современным оборудованием - гораздо ниже, что и не привлекает молодежь», - подчеркнул сотрудник министерства. 

Выплаты единовременных пособий молодым специалистам-медикам в Чечне проводятся в рамках программы «Земский доктор», которая в республике реализуется с 2012 года. По данным Минздрава, за этот период времени в сельские больницы на территории Чечни удалось привлечь 340 специалистов.

В сельских больницах нет нормальных условий для работы и отсутствуют возможности для развития профессиональных качеств и карьерного роста, считают работники медучреждений в Чечне. При этом сумму в один миллион рублей «подъемных» они считают стоящей.

«Я в прошлом году окончил медфакультет и сейчас работаю в Грозном. Работой доволен, потому что у нас работают хорошие специалисты, у которых есть чему поучиться, имеется новейшее оборудование и есть хорошие условия», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач грозненской больницы Муса Д.

По его словам, работать на селе он бы не хотел, «потому что там, во-первых, нет таких условий, как в городских и республиканских клиниках, во-вторых, нет каких-то серьезных стимулов для работы, а в-третьих, нет условий для повышения своей квалификации. «Всё равно для проведения серьезных операций и лечения пациентов из сел везут обычно в Грозный. Это тоже немаловажно», - добавил Муса Д.

«Я в этом году оканчиваю вуз, по специальности я педиатр. Пока что думаю найти работу в Грозном или Гудермесе, но если не получится, то можно поработать и в селе. Тем более, если за это дают миллион в качестве пособия. Деньги — стоящие», - считает студентка медицинского факультета ЧГУ Раиса.

Она добавила, что ее родственники живут в селах, и для нее не будет проблемы с жильем, в крайнем случае, отец будет возить ее на работу на машине. «Хотя зарплаты на селе и в городе - разные, но ведь не все нужно мерить деньгами. Кто-то все равно должен работать и на селе, а я по натуре не карьерист. Для меня важнее делать свою работу качественно и чувствовать себя нужной людям», - отметила студентка.

Жители Чечни считают, что основной проблемой медучреждений республики является в первую очередь низкий уровень профессионализма врачей. Даже в наиболее крупных учреждениях республики, по их мнению, работают далеко не высококлассные специалисты.

«У нас в республике хороших врачей знают практически поименно. Территория-то - небольшая, и кто, где и как лечит, знают, можно сказать, все. Поэтому к одним докторам у нас выстраиваются огромные очереди, а к основной массе даже на консультацию ходить не следует. Хуже всего дело обстоит в сельских больницах, потому что идут туда те, кто не смог получить место в городе или крупном райцентре», - считает местная жительница Петимат Исламова.

По ее мнению, при этом «врачи в сельских больницах - намного человечнее и лучше относятся к своим пациентам».

По данным, полученным в Министерстве здравоохранения Чечни, на конец марта в республике работают 345 лечебно-профилактических учреждений, в том числе, 35 республиканских, 14 районных, 4 номерные и 27 участковых больниц, а также 164 фельдшерско-акушерских пункта. Средняя заработная плата врача в Чечне составляет около 24 тысяч рублей, у среднего и младшего медицинского персонала более 13 тысяч и около девяти тысяч рублей, соответственно. При этом, нехватка кадров в сельских больницах составляет порядка 70 процентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей