На заседании парламента Чечни. Фото: http://www.parlamentchr.ru/press-centre/fotoreportazhi/1574-2014-99

23 сентября 2014, 23:19

Парламент Чечни попросил Конституционный суд РФ проверить закон о запрете работать в госорганах уклонистам от армии

Парламент Чечни обжаловал в Конституционном суде России запрет на работу в государственных органах гражданам, не прошедшим армейскую службу по призыву без уважительной причины. Заседание по жалобе чеченских парламентариев состоялось сегодня, решение по ней планируется вынести в течение месяца.

Депутаты парламента Чечни просят Конституционный суд РФ (КС РФ) признать противоречащим Конституции России пункт 1 статьи 3 федерального закона №170 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву".

Данный закон запрещает поступление на государственную гражданскую службу лиц, не прошедших военную или альтернативную службу, если на это у них не было законных оснований. Федеральный закон №170 был подписан Владимиром Путиным, отмечается в сообщении от 3 июля 2013 года на сайте президента РФ.

Принятые в 2013 году поправки в законодательство о государственной службе ограничивают доступ к ней уклонистов от армии, однако в Чечне призыв на срочную службу долгое время не проводился, отмечают чеченские парламентарии.

Масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей, направленных в Московский военный округ. Спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за серии конфликтов с сослуживцами и офицерами. В 2007 году стало известно о планах призывать чеченских юношей на службу в части российской армии за пределами республики. В Грозном в связи с этим прошли акции протеста. Ограниченное количество призывников из Чечни проходило в 2013 году службу в подразделениях внутренних войск МВД России, дислоцированных в Чечне.  В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. Осенью текущего года на срочную военную службу в ряды российской армии планируется призвать 500 юношей из Чечни.

"На территории Чеченской Республики на протяжении длительного времени призыв не проводился, а в последующие годы призывалась сравнительно небольшая доля от числа молодых людей, обязанных проходить военную службу. С учетом этих обстоятельств, парламент Чеченской Республики обратился с запросом в КС РФ", - цитируется позиция истцов в сообщении на сайте Конституционного суда РФ.

На сегодняшнем заседании Конституционного суда РФ по жалобе чеченских парламентариев были заслушаны позиции сторон, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный консультант КС РФ Наталья Авдевич. 

"Сегодня состоялось судебное заседание, на котором было заслушано дело. На заседании были заслушаны позиции сторон. Решение по делу будет вынесено примерно через месяц", - заявила Наталья Авдевич.

Против удовлетворения жалобы на сегодняшнем заседании выступали полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, представитель президента в КС Михаил Кротов, а также представители Минюста, генпрокуратуры и Минобороны. Все они утверждали, что оспариваемая норма не была введена для поднятия престижа службы в армии, передает РБК.

В свою очередь депутат парламента Чечни Хамзат Дадаев отметил в ходе заседания, что оспариваемый закон "имеет обратную силу и ухудшает положение тех, кто уже принят на гражданскую службу", передает РАПСИ.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости