Генеральный директор ООО «Югспецстрой» Анзор Пруидзе (Стоит в черной майке). Сидят: бывший заместитель главы города Сочи Олег Вронский (по центру), адвокаты Вронского и Пруидзе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 сентября 2014, 04:05

Разрешение на строительство фигурирующей в деле Вронского высотки выдал бывший вице-мэр Сочи, заявил главный архитектор Кубани

Информация об опасности незаконного строительства высотного здания рядом с федеральной трассой и необходимости его сноса направлялась в администрацию Сочи, а само разрешение на строительство было оформлено с нарушением Градостроительного кодекса, рассказал на процессе по делу бывшего вице-мэра Сочи Олега Вронского главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи проходит процесс по делу о выдаче разрешения на возведение высотного здания в центре города-курорта. Обвиняемыми проходят бывший вице-мэр города Олег Вронский и гендиректор ООО "Югспецстрой" Анзор Пруидзе. На заседании суда 16 сентября сторона защиты потребовала вызвать в суд в качестве свидетеля главу города Анатолия Пахомова и главного архитектора края Юрия Рысина. Суд согласился с доводами защиты, вызвав Пахомова, однако тот в суд не явился.

Олегу Вронскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, он санкционировал разрешение на строительство высотного здания на земельном участке на углу улицы Соколова и Курортного проспекта. Прокуратура считает, что многоэтажка была возведена незаконно. В отношении Анзора Пруидзе выдвинуто обвинение в подстрекательстве к преступлению (ч. 4 ст. 33 - ст. 286 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают до четырех лет лишения свободы. Вину они не признают. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.  Вронский покинул пост заместителя мэра в июне 2013 года.

О незаконном строительстве сообщили местные жители

Юрий Рысин дал показания на заседании 18 сентября. Он пояснил, что о незаконном строительстве рядом в федеральной трассой ему стало известно из коллективного письма жителей Курортного проспекта и улицы Соколова в начале января 2012 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"17 января 2012 года после знакомства с заявлением жителей мной сразу же был направлен запрос в администрацию города о предоставлении информации по строительству данного объекта. 18 января 2012 года я получил ответ от главного архитектора Сочи Натальи Клейменовой, которая указывала, что на данный объект разрешение на строительство не выдавалось, а земельный участок, где идет стройка, имеет три отдельных кадастровых номера. 18 января 2012 года в этот же день мной в мэрию Сочи на имя главы Анатолия Пахомова было направлено требование о прекращении самовольного строительства на данных участках", - рассказал главный архитектор края.

"13 марта 2012 года в муниципальное бюджетное учреждение Сочи "Центр геоинформационных технологий" мной был направлен запрос о предоставлении градостроительного плана данной местности. 15 марта 2012 года этот план мне был предоставлен. В нем значилось, что застройке подвергнута зона зеленых насаждений общего пользования площадью 1,6 тыс. квадратных метров. Согласно ПЗЗ (Правилам землепользования и застройки), там был обозначен "сквер на улице Соколова у теплиц ООО "ДЦК", - продолжил Рысин.

"15 марта 2012 года я направил лично главе города Анатолию Пахомову предписание о несоответствии высотного строительства в сквере градостроительному плану города и ПЗЗ (Правилам застройки и землепользования)", - отметил Рысин.

Он пояснил, что 20 марта 2012 года из департамента архитектуры и градостроительства Сочи ему пришло сообщение, что предписание переправлено в управление земельного контроля Сочи для принятия мер реагирования.

"27 марта 2012 года мной в муниципальное бюджетное учреждение Сочи "Центр геоинформационных технологий" были направлены замечания по поводу внесения изменений в градостроительный план", - рассказал Рысин.

Рысин: изменения в градостроительный план Сочи приняты с нарушением Гражданского кодекса

"28 марта 2012 года Олег Вронский прислал мне записку о готовящихся изменениях в ПЗЗ на публичных слушаниях и выдаче разрешения на строительство на данный объект, что фактически является нарушением статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Эта статья запрещает выдавать разрешение на строительство в случае несоответствия планируемого объекта градостроительному плану города", - пояснил главный архитектор края.

Он добавил, что по имеющейся у него информации, 31 октября 2012 года Олегом Вронским "выдавалось и продлевалось разрешение на строительство этого объекта".

"Отменены ли эти разрешения, мне неизвестно", - сказал Рысин.

"6 февраля 2013 года мной направлялась информация об опасности строительства незаконного высотного объекта рядом с федеральной трассой и необходимости его сноса лично руководителю антитеррористической комиссии города Сочи Анатолию Пахомову", - заключил главный архитектор края Юрий Рысин, который подчеркнул, что к рассказанному ему добавить нечего, и что все, что он сказал, он может подтвердить служебной перепиской.

"Градостроительный план, действовавший с 14 июля 2009 года, сохранил свое действие до 31 октября 2012 года? Или в него вносились изменения? Какие?" - спросил адвокат Олега Вронского главного архитектора края.

"Нет, этот градостроительный план Сочи оставлен без изменений", - ответил Рысин.

Трое свидетелей заявили, что ничего по делу показать не могут

Руководитель управления по обеспечению градостроительной деятельности в муниципальном образовании город-курорт Сочи департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Андрей Хамалов пояснил суду, что возглавляемое им управление боролось с самостроем на пересечении улицы Соколова и Курортного проспекта путем пересылки запросов и писем должностным лицам мэрии. Однако все обращения, как ему известно, привели к выдаче разрешения на строительство 31 октября 2012 года, которое не отменено.

Начальник отдела департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Ирина Фисенко рассказала суду, что в 2012 году работала в Муниципальном институте генплана Сочи.

"В 2007 году к нам обращалось руководство ООО "Раритет" с заявлением о подготовке градостроительного плана сквера на улице Соколова, который был подготовлен, передан ООО "Раритет" за подписью в то время главного архитектора города Сочи Олега Гусева", - пояснила свидетельница.

Сотрудница отдела служебной переписки администрации города Сочи Анастасия Рогачева пояснила суду, что работает в отделе с 2013 года, поэтому пояснить что-либо о событиях, имевших место в 2012 году, не может.

О своей неосведомленности по делу суду также заявила свидетельница обвинения Светлана Божкова, работающая в должности заместителя начальника отдела служебной переписки администрации Сочи.

Свидетельница Юлия Малахова, главный специалист администрации Сочи, сказала, что никого и ничего не знает по делу, и ничего пояснить не может.

Суд выразил удивление включением обвинения этих трех свидетельниц в уголовное дело.

Другие свидетели не явились на суд.

"Свидетельница Попандопуло - главный специалист отдела служебной переписки управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации города Сочи в настоящее время лежачая больная и в суд явиться не может. Свидетельница Бережкова переехала на постоянное место жительства в Москву. Свидетель, главный архитектор города Шевейко находится в городе Новороссийске в колонии-поселении. Свидетельница Смирнова, генеральный директор ООО "Институт строительных проектов" (Санкт-Петербург), руководитель проекта ПЗЗ Сочи от 2009 года, находится в Санкт-Петербурге", - доложила секретарь судебного заседания.

"Суд объявляет перерыв до 10.00 19 сентября", - сказал судья Валерий Бутяев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сторон процесса по поводу хода разбирательства и показаний свидетелей. 

Слушательница процесса, депутат горсобрания Сочи Людмила Шестак по поводу озвученной Рысином информации о том, что градостроительный план Сочи не был изменен, заявила, что на самом деле градостроительный план Сочи претерпевал изменения много раз путем проведения публичных слушаний. Это, по мнению депутата, породило в Сочи массовые искажения градостроительных норм и правил в виде появления в плане высотных зданий на территориях уничтоженных парков, скверов и зеленых зон общего пользования курорта.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей