Генеральный директор ООО «Югспецстрой» Анзор Пруидзе (Стоит в черной майке). Сидят: бывший заместитель главы города Сочи Олег Вронский (по центру), адвокаты Вронского и Пруидзе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 сентября 2014, 04:05

Разрешение на строительство фигурирующей в деле Вронского высотки выдал бывший вице-мэр Сочи, заявил главный архитектор Кубани

Информация об опасности незаконного строительства высотного здания рядом с федеральной трассой и необходимости его сноса направлялась в администрацию Сочи, а само разрешение на строительство было оформлено с нарушением Градостроительного кодекса, рассказал на процессе по делу бывшего вице-мэра Сочи Олега Вронского главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи проходит процесс по делу о выдаче разрешения на возведение высотного здания в центре города-курорта. Обвиняемыми проходят бывший вице-мэр города Олег Вронский и гендиректор ООО "Югспецстрой" Анзор Пруидзе. На заседании суда 16 сентября сторона защиты потребовала вызвать в суд в качестве свидетеля главу города Анатолия Пахомова и главного архитектора края Юрия Рысина. Суд согласился с доводами защиты, вызвав Пахомова, однако тот в суд не явился.

Олегу Вронскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, он санкционировал разрешение на строительство высотного здания на земельном участке на углу улицы Соколова и Курортного проспекта. Прокуратура считает, что многоэтажка была возведена незаконно. В отношении Анзора Пруидзе выдвинуто обвинение в подстрекательстве к преступлению (ч. 4 ст. 33 - ст. 286 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают до четырех лет лишения свободы. Вину они не признают. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.  Вронский покинул пост заместителя мэра в июне 2013 года.

О незаконном строительстве сообщили местные жители

Юрий Рысин дал показания на заседании 18 сентября. Он пояснил, что о незаконном строительстве рядом в федеральной трассой ему стало известно из коллективного письма жителей Курортного проспекта и улицы Соколова в начале января 2012 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"17 января 2012 года после знакомства с заявлением жителей мной сразу же был направлен запрос в администрацию города о предоставлении информации по строительству данного объекта. 18 января 2012 года я получил ответ от главного архитектора Сочи Натальи Клейменовой, которая указывала, что на данный объект разрешение на строительство не выдавалось, а земельный участок, где идет стройка, имеет три отдельных кадастровых номера. 18 января 2012 года в этот же день мной в мэрию Сочи на имя главы Анатолия Пахомова было направлено требование о прекращении самовольного строительства на данных участках", - рассказал главный архитектор края.

"13 марта 2012 года в муниципальное бюджетное учреждение Сочи "Центр геоинформационных технологий" мной был направлен запрос о предоставлении градостроительного плана данной местности. 15 марта 2012 года этот план мне был предоставлен. В нем значилось, что застройке подвергнута зона зеленых насаждений общего пользования площадью 1,6 тыс. квадратных метров. Согласно ПЗЗ (Правилам землепользования и застройки), там был обозначен "сквер на улице Соколова у теплиц ООО "ДЦК", - продолжил Рысин.

"15 марта 2012 года я направил лично главе города Анатолию Пахомову предписание о несоответствии высотного строительства в сквере градостроительному плану города и ПЗЗ (Правилам застройки и землепользования)", - отметил Рысин.

Он пояснил, что 20 марта 2012 года из департамента архитектуры и градостроительства Сочи ему пришло сообщение, что предписание переправлено в управление земельного контроля Сочи для принятия мер реагирования.

"27 марта 2012 года мной в муниципальное бюджетное учреждение Сочи "Центр геоинформационных технологий" были направлены замечания по поводу внесения изменений в градостроительный план", - рассказал Рысин.

Рысин: изменения в градостроительный план Сочи приняты с нарушением Гражданского кодекса

"28 марта 2012 года Олег Вронский прислал мне записку о готовящихся изменениях в ПЗЗ на публичных слушаниях и выдаче разрешения на строительство на данный объект, что фактически является нарушением статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Эта статья запрещает выдавать разрешение на строительство в случае несоответствия планируемого объекта градостроительному плану города", - пояснил главный архитектор края.

Он добавил, что по имеющейся у него информации, 31 октября 2012 года Олегом Вронским "выдавалось и продлевалось разрешение на строительство этого объекта".

"Отменены ли эти разрешения, мне неизвестно", - сказал Рысин.

"6 февраля 2013 года мной направлялась информация об опасности строительства незаконного высотного объекта рядом с федеральной трассой и необходимости его сноса лично руководителю антитеррористической комиссии города Сочи Анатолию Пахомову", - заключил главный архитектор края Юрий Рысин, который подчеркнул, что к рассказанному ему добавить нечего, и что все, что он сказал, он может подтвердить служебной перепиской.

"Градостроительный план, действовавший с 14 июля 2009 года, сохранил свое действие до 31 октября 2012 года? Или в него вносились изменения? Какие?" - спросил адвокат Олега Вронского главного архитектора края.

"Нет, этот градостроительный план Сочи оставлен без изменений", - ответил Рысин.

Трое свидетелей заявили, что ничего по делу показать не могут

Руководитель управления по обеспечению градостроительной деятельности в муниципальном образовании город-курорт Сочи департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Андрей Хамалов пояснил суду, что возглавляемое им управление боролось с самостроем на пересечении улицы Соколова и Курортного проспекта путем пересылки запросов и писем должностным лицам мэрии. Однако все обращения, как ему известно, привели к выдаче разрешения на строительство 31 октября 2012 года, которое не отменено.

Начальник отдела департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Ирина Фисенко рассказала суду, что в 2012 году работала в Муниципальном институте генплана Сочи.

"В 2007 году к нам обращалось руководство ООО "Раритет" с заявлением о подготовке градостроительного плана сквера на улице Соколова, который был подготовлен, передан ООО "Раритет" за подписью в то время главного архитектора города Сочи Олега Гусева", - пояснила свидетельница.

Сотрудница отдела служебной переписки администрации города Сочи Анастасия Рогачева пояснила суду, что работает в отделе с 2013 года, поэтому пояснить что-либо о событиях, имевших место в 2012 году, не может.

О своей неосведомленности по делу суду также заявила свидетельница обвинения Светлана Божкова, работающая в должности заместителя начальника отдела служебной переписки администрации Сочи.

Свидетельница Юлия Малахова, главный специалист администрации Сочи, сказала, что никого и ничего не знает по делу, и ничего пояснить не может.

Суд выразил удивление включением обвинения этих трех свидетельниц в уголовное дело.

Другие свидетели не явились на суд.

"Свидетельница Попандопуло - главный специалист отдела служебной переписки управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации города Сочи в настоящее время лежачая больная и в суд явиться не может. Свидетельница Бережкова переехала на постоянное место жительства в Москву. Свидетель, главный архитектор города Шевейко находится в городе Новороссийске в колонии-поселении. Свидетельница Смирнова, генеральный директор ООО "Институт строительных проектов" (Санкт-Петербург), руководитель проекта ПЗЗ Сочи от 2009 года, находится в Санкт-Петербурге", - доложила секретарь судебного заседания.

"Суд объявляет перерыв до 10.00 19 сентября", - сказал судья Валерий Бутяев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сторон процесса по поводу хода разбирательства и показаний свидетелей. 

Слушательница процесса, депутат горсобрания Сочи Людмила Шестак по поводу озвученной Рысином информации о том, что градостроительный план Сочи не был изменен, заявила, что на самом деле градостроительный план Сочи претерпевал изменения много раз путем проведения публичных слушаний. Это, по мнению депутата, породило в Сочи массовые искажения градостроительных норм и правил в виде появления в плане высотных зданий на территориях уничтоженных парков, скверов и зеленых зон общего пользования курорта.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей