Кирилл Бобро на одиночном пикете в центре города Ставрополя против войны на Украине. Июль 2014. Фото: http://www.yabloko.ru/regnews/Stavropol/2014/07/28

18 сентября 2014, 22:26

Власти Ставрополя отказались согласовать пикет против войны на Украине

Администрация Ставрополя отказала в согласовании пикета с требованием прекращения военных действий на Украине. Организаторы акции утверждают, что в полиции и прокуратуре города от них потребовали расписки об отказе от планов проводить пикет.

15 сентября один из организаторов пикета, член партии "Яблоко" Кирилл Бобро подал уведомление о проведении 21 сентября акции, приуроченной к общероссийскому Маршу мира, с предполагаемым количеством участников до 70 человек.

Согласно уведомлению, целью пикета было "привлечение общественного внимания к гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины". Акция должна была пройти под лозунгами: "Нет политическим играм, из-за которых гибнут люди!", "Нет войне с Украиной!", "За мир!", "Нам не нужен второй Афганистан", "Я выбираю мир. Занимайтесь любовью, а не войной".

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

"Мы хотели поддержать Марш мира, который пройдет в Москве, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бобро. – Обратились за поддержкой в региональное отделение "Яблока", подали уведомление, нарисовали плакаты. После этого местные представители движения "Суть времени" и Комитета общественной безопасности стали нам угрожать в соцсетях. Сегодня мы получили ответ из администрации Ставрополя на наше уведомление с отказом в согласовании пикета".

В документе, подписанном замглавы администрации Ставрополя Александром Фирсовым, говорится, что в день, на который запланирован пикет, будут проводиться "мероприятия по подготовке к празднованию Дня города". Организаторам акции предложено перенести пикет на более поздний срок.

По мнению Бобро, отказ администрации согласовать пикет незаконен. После консультаций с юристами организаторы пикета намерены опротестовывать действия сотрудников мэрии, полиции и прокуратуры, пояснил он.

День города намечен на 27 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Ставрополя Александр Фирсов.

"Запланированы велопробег, ярмарка, другие мероприятия. В связи с этим 21 сентября на проспекте Октябрьской Революции начинается реконструкция, ремонтные работы, которым пикетирование помешает", - пояснил вице-мэр.

На вопрос о том, может ли администрация предложить организаторам пикета другое место для проведения публичной акции, Фирсов ответил, что в администрации готовы рассмотреть другие уведомления, однако до 21 сентября сделать это уже не успевают по закону.

Еще до получения ответа из администрации к тем, кто собирался участвовать в акции, звонили сотрудники полиции и прокуратуры и приглашали на беседу, заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета Ника Какобян.

"Я им пытаюсь рассказать об угрозах в наш адрес, которые появились в Интернете. Один из звонивших, он представился сотрудником Центра по борьбе с экстремизмом, даже не дослушал, другой полицейский тоже перебил меня и стал спрашивать, будут ли у нас плакаты с портретом Барака Обамы", - говорит Какобян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов города относительно заявлений организаторов пикета.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

15 августа 2018, 05:01

  • Кубанский программист написал программу для отслеживания новичков в списке экстремистов

    Программист из Геленджика Иван Шукшин создал программу, которая занимается онлайн-отслеживанием обновлений в перечне экстремистов и террористов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга. Включение в список представляет собой механизм досудебного пресечения экстремистской или террористической деятельности, при этом в России понятие "экстремизм" извращено и за репост в соцсетях называют экстремистом, считает адвокат Александр Попков. Открытых документов, описывающих процедуру внесения людей в этот список, нет, отметила юрист Галина Арапова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей