Пункт упрощенного пропуска в Ростовской области на границе с Украиной. Фото Филиппа Иващенко для "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 15:01

Минобороны США насчитало у границы с Украиной около 10 тысяч российских военных

США продолжают отмечать объединение Вооруженных сил России на границе с Украиной, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, отметив, что речь идет примерно о десяти тысячах военнослужащих. О том, что российские военные находятся не только в приграничных районах Ростовской области, но и, вероятно, на территории Украины, сообщают и российские СМИ.

Как информировал "Кавказский узел", 25 августа председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и член этой комиссии Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти военных 18-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в станице Калиновской Наурского района Чеченской Республики. Эти контрактники воевали на Украине, утверждает глава организации "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. 28 августа Кривенко и Полякова направили в СКР второе обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели контрактника из 18-й бригады.

Пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби на брифинге для журналистов 2 сентября в очередной раз обвинил Россию в "действиях, направленных на обострение напряженности внутри Украины", высказавшись за отвод российских военнослужащих от границы и "прекращение Россией поддержки" вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"США продолжают отмечать значительное число российских военных на северном участке границы с Украиной. Я не могу назвать точное число, но речь идет примерно о 10 тысячах человек", цитирует сегодня заявление Кирби ИТАР-ТАСС.

По мнению пресс-секретаря Пентагона, "более важным в данном случае является не численность военных, а их возможности и близость расположения к границе".

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах приграничных территорий25 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о вторжении военной колонны из Ростовской области. О задержании 10 российских десантников 26 августа заявила Служба собственной безопасности Украины, по данным которой военные попали на территорию страны через границу в Ростовской области.

Российские власти пока никак не прокомментировали это заявление представителя Пентагона. Ранее, 29 августа, постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин вновь подчеркнул, что российских военнослужащих и военной техники на Украине нет.

"Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла", - сказал Келин ИТАР-ТАСС.

Тем временем, о том, что российские военные находятся на территории Украины, сообщают и российские СМИ. 

Расшифровку разговора, предположительно, двух российских военнослужащих, описывающих боевые действия на территории Украины, опубликовала 2 сентября региональная газета "Псковская губерния". 

Как следует из разговора, рота российских десантников была переброшена на Украину 16 августа. Перед этим их доставили в район города Каменск-Шахтинский Ростовской области. 20 августа произошел бой, в результате которого, по словам одного из собеседников, погибли примерно 80 российских военнослужащих.

Российские власти до сих пор никак не прокомментировали эту информацию.

29 августа основатель "Псковской губернии", региональный лидер партии "Яблоко" Лев Шлосберг был сильно избит. Коллеги Шлосберга связывают нападение на него с расследованием газеты фактов пребывания российских военнослужащих на Украине, сообщает сегодня "Русская служба ВВС".

О том, что российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявило 29 августа также правление Международного общества "Мемориал". По данным членов СПЧ Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины. Им объявили, что они едут выполнять боевую задачу, а против тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии