17 сентября 2014, 04:27

Оппозиция получила в собрании депутатов Владикавказа десять мест

Большинство депутатских мандатов в собрании представителей Владикавказа по итогам выборов получит "Единая Россия". Кандидаты от оппозиционных партий получат девять мест, еще одно место занял самовыдвиженец. 

Как сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе в рамках единого дня голосования 14 сентября избирались депутаты городского собрания. По предварительным данным, региональное отделение партии "Единая Россия" на выборах горсобрания набрало 62% голосов избирателей, 22,7 % - у "Патриотов России", КПРФ и "Справедливая Россия" набрали 5,6 и 5,36% голосов соответственно.

В горсобрании столицы Северной Осетии 32 депутата. 16 депутатов избираются по партийным спискам – то есть по пропорциональной системе, и столько же по одномандатным округам – по мажоритарной системе.

Согласно полученным голосам по пропорциональной системе "Единая Россия" претендует на 10 депутатских мест. По результатам голосования, предварительные итоги которого опубликованы на официальном сайте избирательной комиссии РСО-Алания, в 16 одномандатных округах партия получит еще 12 мандатов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии республики.

Впервые в городской представительный орган вошли представители партии "Патриоты России". Они набрали 22,7%, что позволяет по партийным спискам провести в собрание представителей не менее четырех человек. И к этому количеству следует добавить трех депутатов, которые выдвигались от "Патриотов" и выиграли в одномандатных округах.

КПРФ и "Справедливая Россия", которые набрали 5,6% и 5,36% голосов соответственно, проведут в представительный орган по одному депутату.

В Аланском округе победил самовыдвиженец Заурбек Байматов. 

Вновь избранным депутатам предстоит сосредоточиться на тех же, что и раньше направлениях развития городского хозяйства - решать вопросы исполнения бюджета, обустройства дорог, жилищно-коммунального хозяйства, эффективного использования муниципального имущества, земельные вопросы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Дзалаев, представлявший ЛДПР в составе предыдущего, пятого созыва собрания представителей Владикавказа.

Итоги выборов не принесли неожиданностей, считает заведующий кафедрой новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского государственного университета Борис Койбаев.

"Партия власти продемонстрировала свою силу. По-прежнему есть влияние коммунистов на настроения избирателей в Северной Осетии. Следует отметить тот факт, что четыре партии активно работали в предвыборный период – они были с народом, сумели четко обозначить свою стратегию, выходили к людям со своими программами и в итоге нашли своих избирателей. Немаловажно, что выборы прошли в спокойной обстановке и без эксцессов, и наши избиратели своим выбором показали достаточно высокую политическую культуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Койбаев. 

Он считает, что политические оппоненты могут работать согласованно. 

"Есть все предпосылки к тому, что между партиями в собрании представителей не будет особо жестких противоречий – ведь каждая партия старается работать для людей и делать наш город еще лучше. Владикавказ – это столица республики, город с мощным культурным, научным и экономическим потенциалом, и здесь есть широкое поле для взаимодействия депутатов по различным вопросам", - сказал он. 

Кампания прошла в спокойно обстановке, считает глава республики Таймураз Мамсуров.

"То, что эта избирательная кампания прошла без взаимных оскорблений и выпадов, говорит о растущей политической культуре и зрелости всех участников процесса. Избиратели сделали свой выбор, он отражает многоцветье взглядов и предпочтений жителей Владикавказа", - на странице в сети Facebook написал глава Северной Осетии.

Напомним, что пятый созыв был сформирован по итогам выборов, которые состоялись в апреле 2009 года, состав депутатов определялся по партийным спискам. Тогда победила "Единая Россия", которая набрала 72,29% голосов. На втором месте КПРФ, за которую проголосовали 11,37% избирателей. "Справедливая Россия" набрала 7,36% голосов избирателей и ЛДПР - 7,02%. Наибольшее представительство было у "Единой России" – в гордуме эту партию представляли 24 депутата. По два депутатских мандата получили представители региональных отделений ЛДПР и "Справедливой России", четыре - КПРФ. 

Информация о прошедших 14 сентября в регионах юга России выборах представлена в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". Материалы об этих выборах публикуются на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей