14 сентября 2014, 21:11

ЦИК Северной Осетии сообщает о случаях удаления наблюдателей с избирательных участков

В ходе голосования на выборах в Северной Осетии отмечено несколько случаев, когда наблюдатели своими действиями мешали избирательному процессу и были удалены с избирательных участков, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК РСО-Алания.

"Наблюдатель должен иметь документ, удостоверяющий личность, и должен вести себя соответствующим образом, соблюдая положения республиканского закона о проведении выборов в органы местного самоуправления. В ЦИК поступали данные об удалении наблюдателей, которые мешали избирательному процессу. Удаленные наблюдатели пожаловались в территориальную комиссию, и после рассмотрения жалобы были восстановлены в своих правах и при этом строго предупреждены о том, чтобы не нарушать избирательный процесс", - подчеркнула секретарь ЦИК Ольга Маркова.

"Кавказский узел" сообщал, что во Владикавказе в рамках единого дня голосования избираются депутаты городского собрания. Также жители города голосуют за кандидатов, выдвинувшихся на дополнительных выборах депутата парламента.

Все избирательные участки открылись в 08.00. На 18.00 мск проголосовали 122 719 человек, что составляет 46,96% от общего числа жителей региона, наделенных избирательным правом. Наилучший показатель активности населения отмечен на довыборах депутата парламента по Барбашовскому избирательному округу №29, где из 14 484 избирателей, включенных в списки, в голосовании приняли участие 7 493 человека, или 51,73%. По-прежнему высокой оставалась явка избирателей по выборам депутатов Собрания представителей Владикавказа шестого созыва – из 226 106 горожан, наделенных правом голоса, к избирательным урнам пришли 107 982 человека, что составляет 47,76%, сообщили в ЦИК.

По словам секретаря ЦИК Ольги Марковой, выборы в Северной Осетии проходят в обычном режиме - все участки работают, избиратели голосуют по месту жительства.

"По тем нарушениям, которые были в ходе голосования, могу сказать, что наши юристы моментально на все реагируют - они незамедлительно выезжают на места и разбираются в ситуациях", -  подчеркнула она.

По сравнению с предыдущими выборами в парламент РСО-Алания, которые состоялись 14 октября 2012 года, нынешние выборы прошли спокойно, без какого-либо напряжения, отметил в свою очередь старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Алан Багаев, приглашенный в качестве эксперта.

При этом собеседник агентства обратил внимание на недостаточную активность со стороны политических партий, которые оспаривали места в Собрании представителей Владикавказа и также боролись за два места на довыборах в парламент.

"У политических сил не ощущалось какого-либо стремления любой ценой добиться победы, и это чувствовалось в ходе предвыборной кампании. Бросался в глаза недостаточный уровень информационно-пропагандистской работы со стороны политических партий - по сути дела, не было ярких и эффективных решений, интересных методов, способных привлечь избирателей", - подчеркнул он.

При этом Алан Багаев уточнил, что такой вывод он сделал как на основе собственных наблюдений, так и опираясь на мнения опрошенных им 25 человек, которые следили за ходом предвыборной кампании.

Вместе с тем, эксперт не исключил того, что и политические партии, понимая, что люди устали от выборов, не стали уделять большого внимание работе с населением.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые проходят в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей