14 сентября 2014, 04:43

Член ТИК в Сочи заявил о нарушениях на избирательных участках

Корреспондент «Кавказского узла» и член ТИК «Центральная» Михаил Соколов обошли несколько участковых избирательных участков в период досрочного голосования на выборах мэра Сочи. Михаил Соколов после посещения участков отметил, что он «не увидел УИК без нарушений».

"Кавказский узел" писал, что выборы мэра в Сочи пройдут 14 сентября, в единый день голосования. На должность градоначальника претендуют лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, выдвинутый ЛДПР Алексей Бочкаревдействующий мэр Анатолий Пахомов, выдвинутый "Единой Россией", представитель "Партии за справедливость" Евгений Вербицкий, а также Александр Зайченко, выдвинутый "Коммунистами России".

Практически на всех участках члена ТИК и корреспондента встречали с большим удивлением. Представители УИК отказывались предъявлять для контроля списки избирателей, конверты, в которые вложены бюллетени досрочно проголосовавших, равно как и заявления избирателей, ссылаясь на то, что это «тайна».

Так, на УИК № 46-19, расположенном в детском садике № 33, заместитель председателя участковой комиссии, заведующая учреждением Валентина Шевченко отказалась предоставлять информацию, пояснив, что «муниципальные служащие - люди подневольные».

Михаил Соколов указал, что на участке не был вывешен образец заполнения бюллетеня, о чем написал жалобу на имя председателя комиссии. После этого член УИК Анжелика Пелюгина вывесила образец заполнения бюллетеня в месте голосования. 

На участке № 46-20 Михаил Соколов при проверке списков избирателей и данных, полученных о досрочно проголосовавших, сделал ряд замечаний.

Председатель участковой комиссии, заведующая детским садом Алла Козлова пояснила, что все свое время занята с детьми. Она выразила пожелание, чтобы избирательные участки не находились в школьных и дошкольных учреждениях, так как это создает большие неудобства как избирателям, так педагогам и детям. «В первую очередь нас заботит вопрос безопасности детей. Поэтому избирательные участки лучше располагать в клубах», - сказала Алла Козлова.

Председатель расположенного в средней школе УИК № 46-57 Владимир Сидоркин, которого представитель ТИК и корреспондент ждали около часа, сам не мог найти избирательный участок. Сначала он сказал, что УИК располагается в кабинете № 108. Потом повел проверяющих на 4-й этаж в кабинет № 413, затем на второй этаж, в кабинет, на дверях которого не было номера. Здесь стояла одна кабинка для голосования. Когда выяснилось, что это тоже не избирательный участок, Владимир Сидоркин повел члена ТИК и корреспондента вновь на 1-й этаж в кабинет директора, где выяснилось, что голосование проходит на 1-м этаже, но в холле.

Несмотря на то, что участок долго не мог найти сам председатель УИК, в нем на 10 сентября досрочно проголосовали около 40 человек. Каким образом они нашли участок, корреспонденту «Кавказского узла» выяснить не удалось. 

На просьбу указать стрелками - где все-таки находится избирательный участок, представитель УИК откликнулся доброжелательно и наклеил стрелки, ведущие в пустой холл.

В УИК № 46-62 в Зимнем театре вместо кабинки для голосования за занавеской оказалась кабинка для купания. «На 10 сентября у нас проголосовали более 350 человек. Почти все военные», - сообщила председатель УИК Татьяна Воронина.

В УИКе № 46-60, расположенном в холе органного зала на Курортном проспекте, на момент проверки один из избирателей сидел на открытом для обозрения комиссии месте и делал свой выбор. Председатель участка Лидия Кузьмина пообещала исправить ситуацию по обеспечению избирателям тайны голосования. 

На УИК № 46-18, расположенном в автошколе на улице Чайковского, кабинка для голосования не была оборудована шторкой, обеспечивающей тайну голосования. Член УИК Людмила Бобрицкая пояснила, что «шторку взяли постирать и пока не вернули».

«Члены комиссии не подсматривают - за кого голосуют избиратели», - уверила член УИК Нина Фомина, которая пообещала, что «шторку обязательно повесят».

В данном участке на момент проверки проголосовало 22 человека.

Председатель участка № 46-11, расположенного в здании Центральной библиотеки Елена Трощенко долго не могла поверить в то, что ее имеют право проверять член ТИК и журналист. «Первый раз слышу и вижу такое», - заявила Елена Трощенко. Она пояснила, что посещала обучающие семинары избиркома, но «данный вопрос не обсуждался». На данном участке на момент его посещения проголосовало около 40 человек.

Михаил Соколов отметил, что количество досрочно проголосовавших на проверенных им участках превышает 1% от числа избирателей. Он предупредил членов участковых комиссий, что все конверты должны оформляться со специальными пометками, а в журнале должна делаться соответствующая запись, иначе все бюллетени в конвертах при подсчете голосов могут быть аннулированы. В целом по итогам проверки участков Михаил Соколов выразил сомнение в возможности проведения честных выборов.

На прошлых выборах главы города, голосование по которым прошло 26 апреля 2009 года, за пост мэра боролись шесть кандидатов. Победу тогда одержал Анатолий Пахомов, набравший 76,86% голосов избирателей.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей