03 сентября 2014, 19:36

В Москве проходит пикет в память о жертвах теракта в Беслане

Пикет в память о жертвах теракта в Беслане, организованный в рамках кампании "Помни Беслан", проходит сегодня с 17.00 до 20.00 в Москве возле станции метро "Новокузнецкая".

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году исполнилось 10 лет со дня захвата школы в Беслане. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся анонимный арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" подготовила к распространению брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

В рамках кампании "Помни Беслан" согласованные с властями пикеты прошли 1 и 2 сентября в районе станции метро "Улица 1905 года". Третий пикет организаторы акции, активисты движения "Солидарность", решили провести возле станции метро "Новокузнецкая".

Во время проведения сегодняшней акции активисты  движения "Солидарность" держали большой транспарант с фотографиями погибших в результате теракта заложников. Сегодня также на место проведения мероприятия были доставлены брошюры "Правда Беслана", заявила один из организаторов акции, создатель сайта "Помни Беслан" Марина Литвинович.

"Сегодня люди не менее активно, чем вчера возле станции метро "Улица 1905 года", берут брошюры, смотрят плакат с фотографиями и задают вопросы нашим активистам. Вероятно, это объясняется большей приближенностью к центру города и большим потоком людей. Мы вновь привезли несколько коробок наших брошюр, я стараюсь не раздавать их в руки случайным прохожим, как рекламные листовки. А давать брошюры только тем, кто явно интересуется трагедией в Беслане, подходит к нам, задает вопросы и высказывает свое мнение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович.

Несмотря на холодную и ветреную погоду, люди смотрят на фотографии, останавливаются рядом с раздающими брошюры активистами. Во время пикета за безопасностью следят сотрудники правоохранительных органов, но акция проходит без нарушений, сообщила в 17.58 мск корреспондент "Кавказского узла".

Акцию в память о жертвах теракта в Беслане планируется завершить в 20.00 мск, сообщается на сайте "Помни Беслан".

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей