Траурная лента на мемориале памяти жертв трагедии. Беслан, 1 сентября 2014. Фото Эммы Марзоеовой для "Кавказского узла"

02 сентября 2014, 11:43

"Левада-центр": 64% россиян считают, что власти сделали все возможное для спасения заложников в Беслане

За 10 лет со дня захвата боевиками школы в Беслане число людей, которые считают, что российские власти и силовики сделали все возможное для спасения заложников, возросло с 52 до 64%, сообщает по итогам опроса общественного мнения "Левада-Центр". По данным организации, число тех, кто считает предпринятые властями меры недостаточными, сократилось до 24%.

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году исполнилось 10 лет со дня захвата школы в Беслане. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся анонимный арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" подготовила к распространению брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

Согласно результатам опроса, приуроченного к 10-летней годовщине теракта, 56% опрошенных удовлетворительно оценивают результаты силовой операции по освобождению заложников. Если в сентябре 2004 года две трети опрошенных (61%) считали предпринятые властями меры недостаточными, то в 2014 году таких только 24%. При этом с 4 до 26% возросла доля тех, кто затруднился ответить на вопрос, говорят ли представители власти правду о событиях в Беслане.

Практически не изменилось число тех, кто считает, что ответственность за гибель заложников лежит на федеральных властях - такого мнения в 2004 году придерживались 19% опрошенных, сейчас - 17%. При этом вину на республиканские власти теперь возлагают только 13% опрошенных (23% было в 2004 году), а в том, что в гибели людей виноваты только террористы, теперь убеждены 39% респондентов (в 2004 году - 28%).

Опрос "Левада-Центра" проводился 22-25 августа 2014 года по репрезентативной выборке городского и сельского населения. Представители аналитического центра опросили 1600 человек в возрасте 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4%, сообщается 1 сентября на сайте "Левада-Центра".

Результаты опроса коррелируют с показателями доверия Владимиру Путину, которое очень сильно выросло на фоне событий на востоке Украины, считает руководитель общественной кампании "Помни Беслан" Марина Литвинович.

"Понятно, что когда у людей спрашивают оценку действия федеральных властей, под федеральной властью они подразумевают Путина. Результаты исследования связаны с ростом рейтинга президента", - сказала она 1 сентября в интервью "Голосу Америки".

Напомним, Марина Литвинович была одним из инициаторов независимого расследования событий в Беслане, авторы которого пришли к выводу, что большинство заложников погибло не от рук террористов, а в результате штурма школы силовиками.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей